Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ФОРМОВОГО МАРМЕЛАДА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ФОРМОВОГО МАРМЕЛАДА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ФОРМОВОГО МАРМЕЛАДА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в производстве формового мармелада. Сущность изобретения: устройство содержит цепной транспортер с формами, приспособление для отливки, охлаждающий шкаф, механизм выборки изделий из форм, ленточный транспортер для отвода изделий и наклонный транспортер для подачи готовых изделий на фасовку и средство для обсыпки изделий сахарным песком, представляющее собой вибромашину, содержащую приемный лоток с вертикальной полой цилиндрической колонной, снабженной вибраторами. На наружной поверхности колонны по всей ее высоте закреплен желоб с углом наклона его витков от 8 до 12o. На дне концевого участка последнего витка желоба выполнены отверстия, под которыми расположен лоток сбора и возврата излишков сахарного песка в колонну, а в стенке колонны в нижней ее части выполнено окно, перекрываемое заслонкой, закрепленной на стенке колонны с возможностью перемещения по высоте. 1 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2099961
Класс(ы) патента: A23G3/02
Номер заявки: 96103772/13
Дата подачи заявки: 28.02.1996
Дата публикации: 27.12.1997
Заявитель(и): Акционерное общество открытого типа "Ударница"
Автор(ы): Махмутов М.И.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа "Ударница"
Описание изобретения: Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано при производстве формового мармелада.
Известно устройство для производства формового мармелада [1] содержащее цепной транспортер, с помощью которого непрерывно подают формы с ячейками к приспособлению для отливки, которое разливает горячую мармеладную массу в каждую ячейку форм. Затем формы поступают в охлаждающий шкаф. С нижней ветви формового транспортера с помощью механизма выборки мармелад под действием напора воздуха извлекается из форм и попадает на съемный решетчатый транспортер, над которым расположен бункер с дозатором сахарного песка. Поступающий из дозатора сахар посыпает изделия, находящиеся на решетчатом транспортере, и одновременно, просыпаясь между стержнями этого транспортера, попадает на ленту наклонного транспортера, образуя на ней сахарный настил. Изделия с решетчатого транспортера поступают сначала на этот настил, а затем на расположенный под наклонным транспортером вибролоток, имеющий перфорированную поверхность для разделения сахарного песка и крошек. За вибролотком установлен обкаточный барабан, а далее еще один вибролоток, где производится дополнительный отсев излишков сахара и крошек. Излишки сахара из барабана и вибролотков попадают на транспортер возврата излишков сахара в бункер.
Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является устройство для производства формового мармелада [2] Оно так же, как и вышеуказанное устройство, содержит цепной транспортер с формами, приспособление для отливки, механизм выборки, охлаждающий шкаф, транспортирующую систему, бункер с дозатором сахарного песка, обкаточный барабан и вибролотки для подачи и отвода изделий от обкаточного барабана.
Для более равномерной обсыпки изделий сахарным песком и исключения выброса изделий обкаточный барабан в этом устройстве снабжен винтовой спиралью, расположенной внутри барабана, и ограничительным кольцом, расположенным в его торце со стороны загрузки.
В этих известных устройствах излишки сахара, которые при обсыпке изделий просыпаются между стержнями транспортера и поступают на ленту наклонного транспортера, а затем на транспортер возврата излишков в бункер. Дополнительный отсев излишков сахара и крошек производится на вибролотках и в барабане. Таким образом для сбора и возврата излишков сахара используется большое количество оборудования, что приводит к значительным потерям сахарного песка. Кроме того, известные устройства занимают значительные производственные площади.
В основу изобретения положена задача разработать устройство для производства формового мармелада, обеспечивающего за счет конструктивного выполнения средства для обсыпки изделий сахарным песком и расширения выполняемых им технологических операций значительное сокращение производственных площадей и снижение потерь сахарного песка.
Задача решается тем, что в устройстве для производства формового мармелада, содержащем цепной транспортер с размещенными на нем формами, приспособление для отливки, установленное над транспортером, охлаждающий шкаф, через который проходит цепной транспортер с формами, механизм выборки изделий из форм, размещенный над нижней ветвью цепного транспортера, ленточный транспортер для отвода изделий, расположенный под механизмом выборки, и последовательно установленные друг за другом средство для обсыпки изделий сахарным песком и наклонный ленточный транспортер подачи готовых изделий на фасовку, согласно изобретению средство для обсыпки изделий сахарным песком представляет собой вибромашину, содержащую установленный на основании приемный лоток, над которым расположена часть ленточного транспортера для отвода изделий, с вертикальной полой цилиндрической колонной, над которой установлен бункер-накопитель сахарного песка и которая снабжена вибраторами, желоб, закрепленный на наружной поверхности колонны по всей ее высоте вдоль винтовой линии с углом наклона ее витков от 8 до 12o и соединенный нижним своим концом с приемным лотком, а под верхним концом желоба размещен ленточный транспортер подачи готовых изделий на фасовку и, кроме того, на дне концевого участка последнего витка желоба выполнены отверстия, под которыми расположен лоток сбора и возврата излишков сахарного песка в колонну, а в стенке колонны в ее нижней части выполнено окно, перекрываемое заслонкой, закрепленной на стенке колонны с возможностью перемещения по высоте окна.
При выполнении средства для обсыпки изделий сахарным песком в виде вибромашины сахарный песок вместе с изделиями транспортируется только по желобу, а излишки сахара через лоток сразу поступают обратно в колонну. Таким образом, за счет сокращения числа используемого оборудования путь движения сахарного песка ограничен, что и позволяет резко снизить его потери. Кроме того, при движении мармелада по желобу изделия выстаиваются, отдавая влагу сахару, то есть одновременно обеспечивается совмещение технологических операций. Это позволило значительно сократить число исполнительных механизмов, а следовательно, и уменьшить число операций по обслуживанию устройства, повышая его надежность. Это дает возможность высвободить производственные площади.
Угол наклона желоба в пределах 8 12o обеспечивает оптимальное продвижение изделий с сахарным песком вверх по наклонной плоскости. При меньшем угле наклона будет иметь место увеличение длины пути изделий до выхода из машины, а следовательно, и времени пребывания изделий в условиях обкатки сахарным песком, что может отрицательно сказаться на качестве обсыпки изделий. При большем угле наклона изделия с сахарным песком могут просто не преодолеть подъема и не подняться вверх.
Целесообразно, чтобы колонна с желобом была бы установлена с возможностью колебательного движения с амплитудой колебания от 1,8 до 3,1 мм. При амплитуде колебаний, меньшей 1,8 мм, изделия или вовсе не будут продвигаться вверх, или пойдут слишком медленно, не обеспечивая требуемой производительности. Увеличение амплитуды колебаний свыше 3,1 мм может привести к перегрузкам в работе машины, а также к разрушениям сварных швов и соединений.
Устройство для производства формового мармелада схематически изображено на чертежах, где на фиг. 1 представлен общий вид устройства; на фиг. 2 вид сверху вибромашины; на фиг. 3 узел 1 (фиг. 1).
Устройство для производства формового мармелада содержит цепной транспортер 1 с размещенными на нем формами 2, приспособление 3 для отливки, установленное над транспортером 1. Транспортер 1 проходит через охлаждающий шкаф 4 и снабжен механизмом 5 выборки изделий из форм, под которым размещен ленточный транспортер 6. Часть ленточного транспортера 6 распложена над приемным лотком 7 вибромашины 8 для обсыпки изделий сахарным песком.
Вибромашина 8 представляет собой сборную металлическую конструкцию, основанием которой является станина 9 с четырьмя стойками 10, на пружинах которых установлен приемный лоток 7 с вертикальной полой цилиндрической колонной 11. На наружной поверхности колонны 11 по всей ее высоте вдоль винтовой линии закреплен желоб 12. Угол наклона витков желоба составляет от 8 до 12o. Нижний конец желоба 12 прикреплен к приемному лотку 7, а его верхний конец расположен над наклонным ленточным транспортером 13 подачи готовых изделий на фасовку. Снизу к колонне 11 прикреплен кронштейн 14 с двумя диаметрально размещенными на нем под углом вибраторами 15, на приводной части которых имеются регулируемые дебалансы (не показаны). В стенке колонны 11 снизу выполнено окно прямоугольной формы, перекрываемое заслонкой 17, закрепленной на стенке колонны 11 с возможностью перемещения по высоте окна 16.
На дне концевого участка последнего витка желоба 12 выполнены отверстия 18, под которыми размещен лоток 19 сбора и возврата излишков сахара в колонну 11. Над колонной 11 установлен бункер-накопитель 20, а внутренняя полость колонны 11 сверху закрыта ситом 21.
Устройство работает следующим образом.
Транспортер 1 непрерывно подает формы 2 к приспособлению 3 для отливки, которое разливает горячую мармеладную массу в каждую ячейку формы 2. Затем формы 2 поступают в охлаждающий шкаф 4 для ускорения процесса желирования мармеладной массы. Нижняя ветвь транспортера 1 несет формы 2 к механизму 5 выборки изделий из форм, где мармелад при помощи напора воздуха извлекается из форм 2 и попадает на ленточный транспортер 6, с помощью которого он подается на приемный лоток 7 вибромашины 8.
Предварительно из бункера-накопителя 20 во внутреннюю полость колонны 11 засыпают сахарный песок. Сито 21, закрепленное в верхней части колонны 11, исключает попадание в песок, используемый для обсыпки мармелада, негабаритных кусков сахара и различных примесей. Через окно 16, регулируемое заслонкой 17, сахарный песок из колонны 11 поступает на приемный лоток 7, образуя сахарный настил, на который попадает мармелад. По мере расхода сахарного песка колонна 11 периодически загружается новой его порцией.
Привод и упругая система вибромашины 8 создают колебательное движение колонны 11 вдоль и вокруг ее вертикальной оси с амплитудой колебаний от 1,8 до 3,1 мм, необходимое для осуществления вибрационного перемещения сахарного песка с мармеладом по спиралеобразному желобу 12 снизу вверх. Вибрация машины 8 регулируется с помощью дебалансов. При движении мармелада вверх по желобу 12 от него отделяются крошки и излишки сахарного песка. На последнем витке желоба 12 (при выходе мармелада из вибромашины 8) излишки сахарного песка просыпаются через выполненные на его дне отверстия 18 и попадают на лоток 19, а затем вновь поступают через сито 21 во внутреннюю полость колонны 11 и используются для обсыпки мармелада. Готовый мармелад попадает на ленточный транспортер 13, с которого он подается на фасовку.
Таким образом, при использовании в предлагаемом устройстве вибромашины 8 для обсыпки мармелада сахарным песком, который транспортируется практически только по желобу 12, возвращаясь в колонну 11 через лоток 19, удалось резко снизить потери сахарного песка. Кроме этого, по сравнению с известными устройствами значительно сокращаются производственные площади за счет уменьшения количества используемого оборудования, в предлагаемом устройстве отсутствуют обкаточный барабан, вибролотки и сложная транспортирующая система, а участку обсыпки мармелада сахарным песком придан эстетический вид.
Формула изобретения: 1. Устройство для производства формового мармелада, содержащее цепной транспортер с размещенными на нем формами, приспособление для отливки, установленное над транспортером, охлаждающий шкаф, через который проходит цепной транспортер с формами, механизм выборки изделий из форм, размещенный над нижней ветвью цепного транспортера, ленточный транспортер для отвода изделий, расположенный под механизмом выборки, и последовательно установленные друг за другом средство для обсыпки изделий сахарным песком и наклонный ленточный транспортер подачи готовых изделий на фасовку, отличающееся тем, что средство для обсыпки изделий сахарным песком представляет собой вибромашину, содержащую установленный на основании приемный лоток, над которым расположена часть ленточного транспортера для отвода изделий, с вертикальной полой цилиндрической колонной, над которой установлен бункер-накопитель сахарного песка и которая снабжена вибраторами, желоб, закрепленный на наружной поверхности колонны по всей ее высоте вдоль винтовой линии с углом наклона ее витков 8 12o и соединенный нижним своим концом с приемным лотком, а под верхним концом желоба размещен ленточный транспортер подачи готовых изделий на фасовку, при этом на дне концевого участка последнего витка желоба выполнены отверстия, под которыми расположен лоток сбора и возврата излишков сахарного песка в колонну, а в стенке колонны в ее нижней части выполнено окно, перекрываемое заслонкой, закрепленной на стенке колонны с возможностью перемещения по высоте окна.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что колонна с желобом установлена с возможностью колебательного движения с амплитудой 1,8 3,1 мм.