Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОНСЕРВИРУЮЩАЯ ДОБАВКА ПРИ СИЛОСОВАНИИ КУКУРУЗЫ
КОНСЕРВИРУЮЩАЯ ДОБАВКА ПРИ СИЛОСОВАНИИ КУКУРУЗЫ

КОНСЕРВИРУЮЩАЯ ДОБАВКА ПРИ СИЛОСОВАНИИ КУКУРУЗЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельском хозяйстве, в частности при силосовании высоковлажной кукурузы. Сущность изобретения: в качестве консервирующей добавки при силосовании высоковлажной кукурузы используют травяную муку козлятника восточного в количестве 3-5% от веса силосуемой кукурузы. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2099966
Класс(ы) патента: A23K3/00
Номер заявки: 96105601/13
Дата подачи заявки: 22.03.1996
Дата публикации: 27.12.1997
Заявитель(и): Башкирский научно-исследовательский и проектно- технологический институт животноводства и кормопроизводства
Автор(ы): Аллабердин И.Л.; Бикбулатов З.Г.
Патентообладатель(и): Башкирский научно-исследовательский и проектно- технологический институт животноводства и кормопроизводства
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при силосовании высоковлажной кукурузы.
Известно применение в качестве консервирующей добавки для консервирования зеленой массы растений свежеизмельченной хвои [1] Свежеизмельченную хвою добавляют в количестве 5% к весу силосуемой массы, перемешивают и укрывают без доступа воздуха.
Однако заготовка хвои ограничена территориально и возможна только в лесной зоне. Кроме того, влажную измельченную хвою трудно равномерно распределить и смешать с силосуемой массой, а процесс его внесения механизировать. Эту консервирующую добавку нельзя заготовить в запас, она должна готовиться в момент силосования.
Известно также применение в качестве консервирующей добавки при силосовании кормов древесной зелени [2] Муку из древесной зелени добавляют к силосуемой массе в количестве 3-5% перемешивают и укрывают без доступа воздуха.
Недостатком данной консервирующей добавки является снижение содержания питательных веществ в корме при хранении вследствие значительных потерь сухого вещества.
Целью изобретения является повышение сохранности питательных веществ в консервированном корме и улучшение его качества.
Поставленная цель достигается тем, что в качестве консервирующей добавки при силосовании высоковлажной кукурузы используют травяную муку козлятника восточного в количестве 3-5% от веса силосуемой массы.
Козлятник восточный (галега) род многолетних растений семейства бобовых, ценное растение, дающее обильный корм [3] На основании изучения авторами химического состава травяной муки козлятника восточного выявлено, что в его сухом веществе содержится до 3-4 алкалоида галегина, который является сильным бактерицидным и фунгицидным веществом, что указывает на возможность использования его в качестве консервирующей добавки при силосовании кормов. Из источников научно-технической и патентной литературы использование козлятника восточного в качестве консервирующей добавки неизвестно.
Преимуществом козлятника восточного является доступность его в приготовлении травяной муки и использовании ее в качестве консервирующей добавки в любой почвенно-климатической зоне. Каждое хозяйство, заготавливающее силос, может обеспечить потребность в этом консерванте за счет собственных посевов козлятника восточного. Травяная мука козлятника восточного как сыпучее вещество удобна в применении в качестве консервирующей добавки. Заготовку ее можно производить в запас и хранить длительное время.
Силосование осуществляют следующим образом.
Зеленую массу козлятника восточного в фазе цветения измельчают, сушат и размалывают на агрегате АВМ-1,5, а затем в виде муки добавляют к силосуемой высоковлажной кукурузе в количестве 3-5 к весу силосуемой массы, перемешивают, герметизируют полиэтиленовой пленкой и укрывают сверху соломой толщиной 30-40 см. Влажность зеленой массы силосуемой кукурузы составляет 86
Опыты по изучению эффективности применения травяной муки козлятника восточного в качестве консервирующей добавки проводили в экспериментальных и производственных условиях опытно-производственного хозяйства заявителя.
Пример 1. Действие консерванта проверяют при силосовании кукурузы влажностью 86 в которую после измельчения добавляют 2 вес. муки козлятника восточного. Массу кукурузы плотно укладывают в лабораторную посуду, герметизируют полиэтиленовой пленкой.
Пример 2. В процессе закладки высоковлажной кукурузы в нее добавляют 3 вес. муки козлятника от веса силосуемой кукурузы. Технология консервирования аналогична примеру 1.
Пример 3. В процессе закладки высоковлажной кукурузы в нее добавляют 5 вес. муки козлятника восточного от веса силосуемой кукурузы. Технология консервирования аналогична примеру 1.
Пример 4. В силосуемую массу высоковлажной кукурузы добавляют 7 вес. муки козлятника восточного от веса силосуемой кукурузы. Технология консервирования аналогична примеру 1.
Пример 5. В силосуемую массу высоковлажной кукурузы добавляют 10 вес. добавки муки козлятника восточного. Технология консервирования аналогична примеру 1.
Пример 6. Для сравнения проводят контрольный опыт. Высоковлажную кукурузу закладывают на хранение по технологии, описанной в примере 1 без внесения консервирующей добавки (контроль).
Через 40 дней после закладки кукурузы лабораторные емкости открывают, берут образцы силосов из каждой емкости, осуществляют органолептическую оценку силосов. Органолептическая оценка силосов, приготовленных в лабораторных емкостях, показала, что корма сохранились хорошо, имеют слегка желтовато-зеленый цвет, в них полностью сохранилась структура растений. В кормах не было обнаружено признаков загнивания и заплесневения, что является результатом проявления бактерицидных и фунгицидных свойств муки козлятника восточного.
Результаты определения химического состава и сохранности питательных веществ силосов приведены в табл.1.
Из приведенной табл. видно, что силос высокого качества с повышенным содержанием питательных веществ был получен при внесении предлагаемой консервирующей добавки муки козлятника восточного в количестве 3-5% вес. от веса силосуемой высоковлажной кукурузы.
Процесс силосования при использовании предлагаемой консервирующей добавки протекает в желаемом направлении, на что указывает повышенное содержание в кормах молочной кислоты, которая способствует развитию молочнокислых бактерий.
Из данных табл. 1 видно, что содержание кормовых единиц в силосах, заготовленных с внесением 3-5 вес. травяной муки козлятника восточного, было выше на 11,8 перевариваемого протеина на 13,2-29,3% жира на 49,5-80,6% фосфора на 24,2% каротина на 17,3-18,8% против контрольного корма без консервирующей добавки.
В условиях ОПХ "Уфимское" была проведена производственная проверка по определению эффективности использования предлагаемой консервирующей добавки при заготовке высоковлажного кукурузного силоса.
Пример 7. Действие предлагаемой консервирующей добавки проверяют при силосовании высоковлажной кукурузы (влажность 86%). Для закладки кукурузы на силос была вырыта яма размером 2x2x7 м. Для улучшения герметизации силосуемой массы дно и боковые стенки силосной ямы застилают полиэтиленовой пленкой. При силосовании в зеленую массу силосуемой кукурузы вносят консервирующую добавку из расчета 4 вес. от веса кукурузы. Закладываемую массу тщательно трамбуют трактором. Консервирующую добавку вносят вручную. После заполнения траншеи силосуемую массу кукурузы накрывают полиэтиленовой пленкой и слоем соломы толщиной 40-50 см.
Пример 8. Для сравнения проводят контрольный опыт высоковлажную кукурузу закладывают в яму размером 2x2x7 м по технологии, описанной в примере 7, без внесения консервирующей добавки. Вскрытие ямы проводят через 40 дней. После вскрытия из каждой ямы берут образцы силоса и проводят химический анализ на содержание питательных веществ. Результаты определения химического состава и содержания питательных веществ силосов, заготовленных в ямах с консервирующей добавкой и без нее, приведены в табл.2.
Из табл. видно, что в 1 кг силоса, заготовленного с внесением растительной консервирующей добавки в количестве 4 вес. от веса силосуемой кукурузной массы травяной муки козлятника восточного, по сравнению с силосом без консервирующей добавки содержится больше на 15,02% перевариваемого протеина, жира на 40,3% кормовых единиц на 11,6% фосфора на 23,2% каротина на 18,4%
Использование предлагаемой консервирующей добавки позволит:
применять ценный бобовый корм травяную муку козлятника восточного, в качестве консервирующей добавки и таким образом расширить ассортимент используемых консервантов;
повысить содержание питательных веществ и качество корма по сравнению с контролем силосом, заготовленным без консервирующей добавки;
при заготовке силоса из высоковлажной кукурузы дополнительно сохранить в каждой тонне корма 20-30 кормовых единиц, 2,3-2,5 кг перевариваемого протеина, 2,0-2,5 кг жира, 1,4-2,8 г каротина;
заготавливать травяную муку козлятника восточного в летнее время в запас и сохранять длительное время;
уменьшить потери ценных питательных веществ, вытекающих с соком при силосовании высоковлажной кукурузы.
Использованная литература:
1. Авт.св. СССР N 577012, кл. A 23 K 3/00, 1977.
2. Авт.св. СССР N 695650, кл. A 23 K 3/00, 1979.
3. Большая Советская энциклопедия (БСЭ). -М. изд-во "Советская энциклопедия", 1971, с. 57.
Формула изобретения: Применение травяной муки козлятника восточного (галеги) в качестве консервирующей добавки при силосовании кукурузы.