Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ ДЛЯ АДАПТАЦИИ ОРГАНИЗМА В СТРЕССОВОЙ СИТУАЦИИ
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ ДЛЯ АДАПТАЦИИ ОРГАНИЗМА В СТРЕССОВОЙ СИТУАЦИИ

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ ДЛЯ АДАПТАЦИИ ОРГАНИЗМА В СТРЕССОВОЙ СИТУАЦИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в производстве продуктов для адаптации организма в условиях герметичной изоляции от внешней среды. Сущность изобретения: способ предусматривает смешивание в заданном соотношении при давлении выше атмосферного плодово-ягодного сока сублимационной сушки, глюкозы, хлорида и сероцианида калия, пектина и раствора в двуокиси углерода CO2 - экстракта выжимок шиповника и сброс давления до атмосферного для удаления двуокиси углерода из смеси.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2099982
Класс(ы) патента: A23L1/304, A23L2/39
Номер заявки: 96100624/13
Дата подачи заявки: 17.01.1996
Дата публикации: 27.12.1997
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии
Автор(ы): Бурмистров Г.П.; Мулина Н.А.; Квасенков О.И.; Павлова Л.П.; Кузнецова Е.Ю.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии
Описание изобретения: Изобретение относится к технологии приготовления питательного состава для адаптации организма в стрессовой ситуации, вызванной длительной герметичной изоляцией организма от внешней среды, в частности при длительной работе в индивидуальных средствах защиты в очагах химического и/или радиоактивного биологического заражения.
Известен способ получения питательного состава для адаптации организма в стрессовой ситуации, предусматривающий смешивание глюкозы, олиго- и полисахаридов, аминокислотного лиганда, хлорида калия и воды или плодово-ягодного сока [1]
Недостатками этого способа являются получение продукта с коротким сроком хранения и невозможность его применения для адаптации в условиях герметичной изоляции организма от внешней среды из-за стимулирования мочеобразования и перистальтики кишечника наличием в смеси аминокислотного лиганда.
Техническим результатом изобретения является расширение адаптационных свойств и увеличение срока хранения смеси.
Этот результат достигается тем, что в способе получения питательного состава для адаптации организма в стрессовой ситуации, предусматривающем смешивание глюкозы, хлорида калия и плодово-ягодного сока, согласно изобретению в смесь дополнительно вводят сероцианид калия, пектин и CO2-экстракт выжимок шиповника, используют плодово-ягодный сок сублимационной сушки, при этом компоненты смешивают в следующем соотношении по массе:
Плодово-ягодный сок сублимационной сушки 43,2 46,7
Глюкоза 48,6 54,5
Хлорид калия 0,4 0,404
Сероцианид калия 1 1,01
Пектин 4,3 4,4
CO2-Экстракт выжимок шиповника 0,08 0,08,
CO2-экстракт выжимок шиповника вводят в смесь в виде раствора в двуокиси углерода, смешивание осуществляют при давлении выше атмосферного, а затем сбрасывают давление до атмосферного для удаления двуокиси углерода из смеси.
Это позволяет расширить адаптогенные свойства смеси за счет нормализации при ее приеме углеводного и электролитного баланса, восстановления влагосодержания организма, повышения его сопротивляемости, снижения утомляемости, энергетического стимулирования, обострения зрительного восприятия, повышения радиорезистентности организма, то есть снятия стрессовой нагрузки без стимулирования выделительных функций организма. Это позволяет использовать питательную смесь при герметичной изоляции организма от внешней среды. Кроме того, способ позволяет получить продукт, сохраняющийся без изменения потребительских свойств не менее 2 лет.
Способ реализуется следующим образом.
Компоненты готовят к смешиванию, при этом все сыпучие продукты инспектируют, пропускают через магнитную ловушку, а раствор CO2-экстракта выжимок шиповника в двуокиси углерода готовят путем их экстрагирования жидкой двуокисью углерода и слива мисцеллы без отгонки экстрагента. Далее готовят смесь путем последовательного введения в смеситель сыпучих компонентов, а затем вводят под давлением раствор CO2-экстракт выжимок шиповника в двуокись углерода. Перемешивание осуществляют некоторое время под избыточным давлением, гарантирующим сохранение жидкого фазового состояния двуокиси углерода. Это позволяет равномерно распределить экстракт по сыпучим компонентам, ни один из которых не растворяется в жидкой двуокиси углерода. После этого давление сбрасывают до атмосферного. В результате происходит испарение двуокиси углерода и ее удаление из смеси в газовой фазе. Одновременно за счет резкого изменения давления происходит полное уничтожение находящейся в смеси микрофлоры. Полученную таким образом смесь фасуют в герметичную упаковку и хранят до употребления. Срок хранения смеси без изменения потребительских свойств составляет не менее 2 лет. Перед употреблением смесь разводят кипяченой или дезинфицированной водой. Восстановительная смесь представляет собой непрозрачную жидкость, не содержащую твердой фазы и являющуюся пригодной для употребления через систему приема воды противогазов.
Пример. Смесь готовят из предварительно подготовленных глюкозы, черносмородинового сока сублимационной сушки, хлорида калия и сероцианида калия, сухого пектина и CO2-экстракта выжимок шиповника, растворенных в жидкой двуокиси углерода, при соотношении по массе 48,6:43,2:0,401:1,01:0,0804, давлении 6,5 МПа и температуре 22oC. После завершения перемешивания давление сбрасывают до атмосферного, удаляя двуокись углерода в газовой фазе, а затем полученную смесь фасуют под вакуумом в пакеты ППС-1. Смесь хранится не менее 2 лет без изменения потребительских свойств и не слеживается. При подготовке к употреблению смесь разводят кипяченой водой с получением непрозрачной жидкости, не содержащей твердой фазы, имеющей темно-красный цвет, имеющей черносмородиновый аромат, кисло-сладкий вкус, легко утоляющей жажду, обладающей радиопротекторными свойствами, не стимулирующей выделительных функций организма.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет приготовить питательную смесь длительного хранения, обладающую адаптогенными свойствами, не стимулирующую при употреблении выделительных функций организма, что позволяет использовать ее для употребления в условиях герметической изоляции организма от внешней среды при выполнении работ в очагах заражения после применения оружия массового поражения, производственных аварий или стихийных бедствий.
Формула изобретения: Способ производства питательной смеси для адаптации организма в стрессовой ситуации, предусматривающий смешивание глюкозы, хлорида калия и плодово-ягодного сока, отличающийся тем, что в смесь дополнительно вводят сероцианид калия, пектин и СО2 экстракт-выжимок шиповника, а плодово-ягодный сок используют сублимационной сушки, при этом компоненты смешивают в следующем соотношении, мас.
Плодово-ягодный сок сублимационной сушки 43,2 46,7
Глюкоза 48,6 54,5
Хлорид калия 0,4 0,404
Сероцианид калия 1,0 1,01
Пектин 4,3 4,4
СО2 экстакт выжимок шиповника 0,08 0,0808
СО2 экстракт выжимок шиповника вводят в смесь в виде раствора в двуокиси углерода, смешивание осуществляют при давлении выше атмосферного, а затем сбрасывают давление до атмосферного для удаления двуокиси углерода из смеси.