Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОНЦЕНТРАТ БЫСТРОРАСТВОРИМОГО НАПИТКА "СОЛЭВИТ"
КОНЦЕНТРАТ БЫСТРОРАСТВОРИМОГО НАПИТКА "СОЛЭВИТ"

КОНЦЕНТРАТ БЫСТРОРАСТВОРИМОГО НАПИТКА "СОЛЭВИТ"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в пищевой промышленности, в частности в безалкогольной промышленности, сухих составах концентратов безалкогольных напитков? и может быть использовано как быстрорастворимое общеукрепляющее и тонизирующее средство. Сущность изобретения: концентрат быстрорастворимого напитка "Солэвит", обладающий тонизирующими и общеукрепляющими свойствами и повышающий иммунитет организма человека к вредным воздействиям физической и биологической природы и содержащий при следующем соотношении компонентов, мас. %: лиофилизованный экстракт солодкового корня с содержанием глицирризиновой кислоты 27 - 28% 3,0; лиофилизованный экстракт элеутерококка 0,8; аскорбиновая кислота (витамин C) - 1,0, сахар (сахарная пудра) остальное.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2099986
Класс(ы) патента: A23L2/39
Номер заявки: 96108689/13
Дата подачи заявки: 23.04.1996
Дата публикации: 27.12.1997
Заявитель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью "Вулкан"
Автор(ы): Собко М.Г.; Иванов О.А.; Блиер Т.А.; Ежова И.Н.
Патентообладатель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью "Вулкан"
Описание изобретения: Изобретение относится к сухим составам концентратов безалкогольных напитков; раздел A удовлетворение жизненных потребностей человека.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано как общеукрепляющее и тонизирующее средство, повышающее иммунитет организма человека к действию неспецифических комплексных повреждающих факторов (воздействиям физической, химической и биологической природы).
Известны концентраты того же назначения, с такими же биологически активными свойствами, приготовляемые на базе экстрактов из растительного сырья.
В качестве ближайшего аналога концентрата быстрорастворимого напитка можно выбрать порошкообразную смесь безалкогольного напитка, включающую сахар и аскорбиновую кислоту (Ru, патент N 2006201, кл. A 23 L 2/39, 1994). Концентрат быстрорастворимого напитка и порошкообразная смесь предназначены для получения безалкогольных напитков, имеют одну и ту же порошкообразную форму, для их изготовления применяется измельченный сахар, в состав входят экстракты.
Задачей изобретения является создание концентрата тонизирующего и общеукрепляющего быстрорастворимого напитка "Солэвит" (концентрат быстрорастворимого напитка), повышающего иммунитет организма человека к вредным воздействиям физической (ионизирующее излучение, высокочастотные радио и магнитные поля и т. п.), химической (ядовитые и вредные химические вещества, канцерогенные соединения и т.п.) и биологической природы (инфекционные и, в первую очередь, простудные заболевания, токсины биологического происхождения и т.п.).
Поставленная задача решается следующим образом.
Концентрат быстрорастворимого напитка содержит в своем составе лиофилизованный экстракт элеутерококка, аскорбиновую кислоту (витамин C) и тонкоизмельченный сахар (сахарную пудру) при следующем соотношении компонентов, мас. лиофилизованный экстракт солодкового корня 3,0; лиофилизованный экстракт элеутерококка 0,8; кислота аскорбиновая 1,0; тонкоизмельченный сахар (сахарная пудра) остальное.
Новым является состав изобретения концентрата быстрорастворимого напитка, в который входят лиофилизованные экстракты солодкового корня и элеутерококка, витамин C, пищевкусовая добавка сахар.
Лиофилизованный экстракт солодкового корня обладает противовоспалительными, противоаллергическими, спазмолитическими, противоязвенными и стимулирующими свойствами, способствует обезвреживанию ядовитых и вредных химических соединений и бактериальных токсинов, снижению уровня холестерина в крови и уничтожению холестериновых бляшек в кровеносных сосудах. В корнях солодки и его экстрактах содержится глицерризин - тритерпеновый сапонин (содержание которого колеблется в пределах 8 24%), представляющий собой смесь калиевых и кальциевых солей глицирризиновой кислоты основное действующее вещество. Его действие усиливает секреторную функцию верхних дыхательных путей и повышает активность реснитчатого эпителия в трахее и бронхах (Гаммерман А. Ф. Гром И.И. Дикорастущие лекарственные растения СССР, М. Медицина, 1976). В составе экстракта солодкового корня содержатся флавоноиды, стероидные и другие соединения.
Лиофилизованный экстракт элеутерококка по лечебным и лечебно-профилактическим свойствам близок к женьшеню, обладает тонизирующим, общеукрепляющим действием, повышает умственную и физическую деятельность, увеличивает сопротивляемость организма к вредным воздействиям физической, химической и биологической природы. В корнях элеутерококка выявлено 8 биологически активных веществ, по свойствам корень и экстракты элеутерококка равноценны корню женьшеня универсальному адаптогену, дающему бодрость и здоровье, а в некоторых случаях и превосходит его. Биологически активные вещества экстракта элеутерококка активизируют деятельность центральной нервной системы, усиливают двигательную активность, снижают умственную и мышечную усталость, повышают работоспособность, улучшают самочувствие. Прием препаратов из элеутерококка профилактика преждевременного старения организма. (Справочник по клинической фармакологии и фармакотерапии, Киев: Здоровье, 1987; Лечение травами, Пашинский В. Г. Новосибирск: Наука, 1989; Шпиленя С.Е. Иванов С.И. Азбука природы, М. Знание, 1989). Аскорбиновая кислота является витамином C общеизвестного действия и пищевкусовой добавкой. Кроме того, аскорбиновая кислота и экстракт солодкового корня являются антиоксидантами различной степени действия. Сахар как компонент повышает питательную ценность концентрата и напитка.
Новым является также введение в состав концентрата быстрорастворимого напитка аскорбиновой кислоты, которая при приготовлении напитка создает кислую среду, в которой основное биологически активное соединение солодкового корня глицирризин переходит в более активное соединение глицирризиновую кислоту, благодаря чему общеукрепляющие и тонизирующие свойства напитка повышаются.
Новым в изобретении является и то, что в состав концентрата быстрорастворимого напитка входят экстракты лекарственных растений в виде их лиофилизованных порошков. Этим достигается не только полное сохранение, но и повышение биологической активности и лечебно-профилактических, тонизирующих свойств исходного растительного сырья корней солодки и элеутерококка в изобретении концентрате быстрорастворимого напитка и получаемом из него напитке.
Жидкие экстракты солодкового корня и элеутерококка получены в "мягких" температурных условиях. Экстрагирование корней солодки с элеутерококка происходит в батарее перколяторов противотоком при 60 65oC водой и водно-спиртовыми растворами различной концентрации соответственно с получением на выходе жидких экстрактов с содержанием сухого вещества 14 16%
Лиофилизация жидких экстрактов солодкового корня и элеутерококка состоит в высушивании в замороженном состоянии под вакуумом, при этом вода удаляется из замороженных экстрактов путем сублимации льда, т.е. превращения его в пар, минуя жидкую фазу, температура сублимации при этом не превышает 0oC. Метод лиофилизации позволяет получать сухие продукты без потери их структурной целостности и биологической активности. Лиофилизованные продукты при увлажнении (растворении) восстанавливают слои первоначальные свойства (БСЭ, т. 14, с. 479, М. Советская энциклопедия, 1973).
Новым можно считать и форму изобретения концентрата быстрорастворимого напитка, которая является сухой порошкообразной. Порошкообразная форма концентрата быстрорастворимого напитка более удобна к использованию, расфасовке и пригодна к длительному хранению (2 года). Концентрат быстрорастворимого напитка употребляется с чаем, горячей и охлажденной водой. Приготовление напитка осуществляется непосредственно потребителем и в количестве, необходимом ему в данный момент. Удаление спирта в процессе приготовления лиофилизованного экстракта элеутерококка позволяет рекомендовать концентрат быстрорастворимого напитка для употребления детьми. Порошкообразная форма концентрата быстрорастворимого напитка позволяет производить расфасовку на упаковочном автомате в отличие от густых масс других известных концентратов безалкогольных напитков. Такая порошкообразная форма концентрата быстрорастворимого напитка и входящие в его состав лиофилизованные экстракты корней солодки и элеутерококка позволяют получить быстрорастворимый окрашенный прозрачный готовый к употреблению напиток со сладким своеобразным вкусом и запахом. Влажность концентрата быстрорастворимого напитка не более 1% содержание веществ, нерастворимых в горячей воде, не более 2% Одной чайной ложки концентрата достаточно для получения стакана сладкого напитка с тонизирующими, общеукрепляющими свойствами. Им можно заменить традиционный стакан чая, не расходуя при этом дополнительно сахар. При кратковременном нагревании до 70oC (при растворении в горячей воде) концентрат, а именно полученный напиток, не изменяет своих свойств.
Преимуществами изобретения концентрата быстрорастворимого напитка являются
быстрая растворимость;
полное сохранение в концентрате быстрорастворимого напитка биологической активности, тонизирующих и общеукрепляющих свойств исходного растительного сырья корней солодки и элеутерококка, что обеспечивается использованием в составе концентрата лиофилизованных экстрактов растительного сырья при их оптимальном соотношении;
длительный срок годности 2 года, стойкость при хранении;
возможность для употребления детьми;
приготовление напитка непосредственно потребителем и в количестве, необходимом ему в данный момент;
мелкая расфасовка и возможность механизированной расфасовки (по 75, 100 г в полиэтиленовые пакеты или другую потребительскую тару, разрешенную к применению).
Пример. Берут 3 г (3%) лиофилизованного экстракта солодкового корня, 0,8 г (0,8% ) лиофилизованного экстракта элеутерококка, 1 г (1%) аскорбиновой кислоты и сахарной пудры до общей массы 100 г.
Полученную массу перемешивают в быстроходном смесителе. Готовый концентрат быстрорастворимого напитка в количестве 100, 75 г расфасовывают в герметичную тару вручную или на расфасовочном автомате. Условия хранения и упаковки сухого концентрата те же, что и для сублимированных продуктов. Полученный сухой концентрат напитка быстро растворяется в горячей воде желательно при 70oC или в охлажденной воде по желанию потребителя. Готовый напиток сочетает тонизирующие свойства корня элеутерококка и противовоспалительные, общеукрепляющие свойства корня солодки, действие витамина C на организм человека и биологически активные соединения корней солодки и элеутерококка. Добавляемый в рецептуру сахар повышает питательную ценность напитка.
На 150 г воды берут одну чайную ложку (6 8 г) сухого концентрата быстрорастворимого напитка. Готовый напиток светло-коричневого цвета, прозрачный, со сладким своеобразным вкусом и запахом, присущими соединениям, входящим в состав экстрактов солодки и элеутерококка.
Формула изобретения: Концентрат быстрорастворимого напитка, содержащий аскорбиновую кислоту и сахар, отличающийся тем, что он дополнительно содержит лиофилизованный экстракт солодкового корня с содержанием глицирризиновой кислоты 27 28% и лиофилизованный экстракт элеутерококка при следующем соотношении компонентов, мас.
Лиофилизованный экстракт солодкового корня с содержанием глицирризиновой кислоты 27 28% 3,0
Лиофилизованный экстракт элеутерококка 0,8
Аскорбиновая кислота (витамин С) 1,0
Сахар (сахарная пудра) Остальноеы