Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПОСУДА ДЛЯ ПИТЬЯ
ПОСУДА ДЛЯ ПИТЬЯ

ПОСУДА ДЛЯ ПИТЬЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к столовым принадлежностям, предназначенным для питья напитков при проведении торжественных мероприятий - свадеб, юбилеев и др. Сущность изобретения: для получения эффекта зрительного восприятия сосуда и содержащегося в нем напитка в теле сосуда установлены конструктивные элементы в виде миниатюрных блоков. В посуду, содержащую емкость чашеобразной формы для жидкости, под днищем которой расположено основание, установлены по меньшей мере один элемент излучения, датчик вибраций, блок управления элементом излучения и блок питания. При этом элемент излучения оптически связан с емкостью и электрически через блок управления элементом - с датчиком вибраций и блоком питания. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2100006
Класс(ы) патента: A47G19/22
Номер заявки: 96100818/13
Дата подачи заявки: 12.01.1996
Дата публикации: 27.12.1997
Заявитель(и): Чернов Евгений Иванович
Автор(ы): Чернов Евгений Иванович
Патентообладатель(и): Чернов Евгений Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к столовым принадлежностям, предназначенным для питья при проведении торжественных встреч, свадеб, юбилеев и др.
Известны сосуды для питья, используемые в конкретных условиях для воды, различных напитков и вин, а также для украшения торжественных и праздничных столов.
Прототипом изобретения является известная посуда для питья в виде чаши или фужера, содержащая чашеобразную емкость для заполнения ее жидкостью, под днищем которой расположено основание, переходящее в ножку.
Недостаток известного сосуда заключается в неизменности его функционального назначения и связанная с этим ограниченная возможность практического использования.
Задача, на решение которой направлено изобретение, связана с расширением возможности практического использования посуды, повышения ее потребительских свойств за счет сохранения традиционной формы с одновременным внесением конструктивных изменений.
Технический результат от использования посуды для питья кроме известного функционального назначения заключается в сообщении ей неизвестного ранее эффекта зрительного восприятия внутренней игры света, возникающей при чокании (соударении посуды для питья).
Указанный технический результат достигается тем, что в посуде для питья, содержащей емкость чашеобразной формы для жидкости, под днищем которой расположено основание, внутри тела посуды установлен по меньшей мере один элемент излучения, датчик вибраций, блок управления элементом излучения и блок питания, при этом элемент излучения оптически связан с чашей и электрически через блок управления элементом излучения с датчиком вибраций и блоком питания.
На фиг. 1 показан общий вид посуды с размещенными в ее теле конструктивными элементами; на фиг. 2 блок-схема варианта исполнения электрической части сосуда.
Посуда включает емкость 1 чашеобразной формы для заполнения ее жидкостью и основания 2 для придания ей устойчивого положения на горизонтальной поверхности. Днище емкости 1 переходит к основанию 2 либо через ножку (рюмка, фужер), либо без нее (чаша, стакан). Внутри тела посуды установлен датчик вибраций 3, блок управления элементом излучателя 4, один или несколько соединенных в блок элементов излучения 5 и блок питания 6. Элемент или блок излучения 5 оптически связан с емкостью 1, а электрически с блоком управления элементом излучения 4, вход которого подключен к датчику вибраций 3. Блок питания 6 подключен к блоку управления элементом излучения 4 и блоку элемента излучения 5. В качестве датчика вибраций использован, например, пьезоэлемент, с красным и зеленым излучением или электрические лампочки с окрашенными в разные цвета стеклянными колбами.
Электрическая блок-схема конструктивных элементов сосуда (фиг. 2) представлена одним из вариантов выполнения блока управления элементом излучения 4, который содержит усилитель 7, входом подключенный к выходу датчика вибраций 3, а выходом к входу одновибратора 8, выход которого соединен с входом установки в "0" счетчика 9. Счетный вход счетчика 9 подключен к выходу генератора тактовых импульсов 10. Выходы счетчика 9 подключены к управляющим входам коммутатора сигналов 11, выходы которого подключены к элементам излучения 12, 13, 14 блока элементов излучения 5. Выход блока питания 6 подключен к сигнальному входу коммутатора сигналов 11 и шинам питания узлов блока 4 (эти подключения на фиг. 2 не показаны).
Посуда для питья используется следующим образом.
В исходном состоянии выходное напряжение одновибратора 8 удерживает счетчик 9 в нерабочем ("нулевом") режиме. При этом коммутатор 11 заперт и элементы излучения 12, 13, 14 отключены от блока питания 6 и не излучают. При соударении сосудов (бокалов, рюмок) на выходе датчика вибраций 3 появляются электрические сигналы, которые усиливаются усилителем 7. При поступлении этих сигналов на вход одновибратора 8 на его выходе появляется импульс, переводящий счетчик 9 в рабочий (счетный) режим. Счетчик 9 начинает считать количество импульсов, поступающих на его счетный вход с выхода генератора тактовых импульсов 10. Выходные сигналы счетчика 9 управляют работой коммутатора сигналов 11. При этом поочередно элементы излучения 12, 13, 14 подключаются к блоку питания 6 и наблюдается эффект игры света в сосуде. По заднему фронту выходного импульса одновибратора 8 счетчик 9 снова переходит в нерабочий режим, коммутатор запирается, элементы излучения 12, 13, 14 не излучают.
Формула изобретения: Посуда для питья, содержащая емкость чашеобразной формы для жидкости, под днищем которой расположено основание, отличающаяся тем, что внутри тела посуды установлены по меньшей мере один элемент излучения, датчик вибраций, блок управления элементом излучения и блок питания, при этом элемент излучения оптически связан с емкостью и электрически через блок управления элементом излучения с датчиком вибраций и блоком питания.