Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БИПОЛЯРНОЕ УСТРОЙСТВО ДЯЛ ЭНДОСКОПИЧЕСКОЙ ХИРУРГИИ
БИПОЛЯРНОЕ УСТРОЙСТВО ДЯЛ ЭНДОСКОПИЧЕСКОЙ ХИРУРГИИ

БИПОЛЯРНОЕ УСТРОЙСТВО ДЯЛ ЭНДОСКОПИЧЕСКОЙ ХИРУРГИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: биполярное устройство для эндоскопической хирургии относится к медицинской технике и может быть использовано при осуществлении электрохирургических операций с использованием токов высокой частоты, в частности для проведения эндоскопической папиллосфинктеротомии. Технический результат - упрощение конструкции, повышение безопасности и технологичности при гарантированных величине и направлении разреза тканей. Сущность изобретения: в биполярном устройстве со скользящим электродом в проксимальной части неподвижного электрода выполняют отверстие, в которое вставляют браншу подвижного электрода, изготовленную в форме асимметричной буквы Т, основание которой, служащее токопроводом, расположено под углом к оси устройства и связано с приводом продольного перемещения, а крыша, часть которой является рабочей поверхностью электрода, жестко закреплена на основании параллельно оси устройства. При этом бранша неподвижного электрода выполнена с закруглениями на дистальном конце, а форма ее обусловлена анатомо-физиологическими особенностями оперируемого органа. Основание подвижного электрода выполнено в виде усеченного конуса с расширением в дистальной части и криволинейными боковыми поверхностями. Все элементы устройства покрыты электроизолирующим материалом, за исключением мест, где рабочие режущие поверхности электродов могут приходить в соприкосновение при смыкании бранш. Кроме того, наружная, не соприкасающаяся при смыкании с неподвижной браншей, часть подвижного электрода выполнена с миллиметровыми делениями. Применение биполярного папиллотома описанной конструкции позволит избежать осложнений, которые возникают при использовании монополярного инструмента, упрощает технику выполнения операции, обеспечивает возможность проведения рассечения строго определенной длины и направления. В результате этого уменьшается риск послеоперационных осложнений. 4 з.п. ф лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2100012
Класс(ы) патента: A61B17/36
Номер заявки: 96110937/14
Дата подачи заявки: 11.06.1996
Дата публикации: 27.12.1997
Заявитель(и): Зимин Игорь Вячеславович
Автор(ы): Зимин Игорь Вячеславович
Патентообладатель(и): Зимин Игорь Вячеславович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано при осуществлении электрохирургических операций токами высокой частоты, в частности, для проведения папиллосфинктеротомии.
Известен монополярный папиллотом, работающий от источника СВЧ-тока, рабочая часть электрода в котором выполнена в виде тонкой нити из термостойких металлов, закрепленной в дистальном конце электроизолированного корпуса, и связана с находящимися в корпусе механизмом натяжения нити и расположенным вне корпуса механизмом управления устройством [1]
Перед осуществлением папиллосфинктеротомии папиллотом вводят через папиллу в большом дуоденальном соске (БДС) на определенную глубину, натягивают нить с образованием подобия лука, включают ток и разрезают БДС. Для образования электрической цепи в устройстве применяют вспомогательный (пассивный) электрод, который в виде токопроводной пластины большой площади накладывают на поясничную область или конечность. При этом ток проходит через толщу человеческого тела, оказывая негативное воздействие на организм, в частности на клетки поджелудочной железы, что может сопровождать повышением диастазы мочи без болевого синдрома, но в ряде случаев осложняется возникновением острого панкреатита, который иногда заканчивается летальным исходом.
Поэтому усилия разработчиков направлены на поиск технических решений, позволяющих создать боле безопасное устройства для электрохирургии и упростить технику проведения операции.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к изобретению, выбранным автором в качестве прототипа, является биполярный электрохирургический инструмент со скользящим электродом, разработанный американской фирмой Everest Medical Corp [2]
Известное биполярное устройство содержит жестко закрепленный в торце электроизолированного корпуса неподвижный электрод, поверхность электроконтакта которого выполнена в виде прямоугольной пластины. Также в торцевой части корпуса закреплена направляющая для перемещения выполненного в виде пластины подвижного электрода вдоль продольной оси устройства, связанная посредством привода продольного перемещения с механизмом управления электроинструментом. Электропитание к обоим электродам подается по гибким проводникам, размещенным в корпусе и связанным с источником тока.
Для удаления полипов инструмент вводят внутрь органа, захватывают электродами ножку полипа, смыкают электроды, пропускают ток и пережигают ножку. После отключения тока инструмент удаляют вместе с полипом.
Однако рабочие элементы известного устройства в силу своих конструктивных особенностей не позволяют применить его для проведения таких операций, как папиллосфинктеротомия, поскольку электродами этого устройства невозможно осуществить катетеризацию БДС. Кроме того, в устройстве не гарантированы величина и направление разреза, что не исключает возможность послеоперационных осложнений. Устройство также весьма сложно в изготовлении, так как конструкция его содержит большое количество деталей, что усложняет создание электроизоляции и технологию изготовления устройства.
Поэтому одной из задач изобретения является максимальное упрощение конструкции, повышение его безопасности и технологичности при гарантированных величине и направлению разреза тканей.
Поставленная задача решается благодаря биполярному устройству для эндоскопической хирургии, содержащему неподвижно закрепленный в торце электроизолированного корпуса электрод и подвижный электрод, выполненный с возможностью перемещения вдоль оси устройства посредством привода продольного перемещения, также закрепленного в торце корпуса и связанного с механизмом управления, при этом электроды соединены с расположенными в корпусе проводниками, подключенными к источнику тока, в котором в соответствии с предлагаемым техническим решением в проксимальном конце бранши неподвижного электрода выполнено отверстие, в которое вставляют браншу подвижного электрода, изготовленного в виде буквы Т, основание которой, служащее токопроводом, расположено под углом к оси устройства и связано с приводом продольного перемещения, а крыша, часть которой является рабочей поверхностью электрода, жестко закреплена на основании параллельно оси устройства. При этом бранша неподвижного электрода выполнена с закруглениями на дистальном конце, а форма ее обусловлена анатомо-физиологическим особенностями оперируемого органа БДС. Основание подвижного электрода выполнено в виде усеченного конуса с расширением в дистальной части и с криволинейными боковыми поверхностями. Все элементы устройства покрыты электроизоляционным материалом, за исключением мест контакта электродов между собой. Верхняя поверхность подвижного электрода выполнена с миллиметровыми делениями.
Наличие отверстия в бланше неподвижного электрода, в которое вставляется бранша неподвижного электрода, позволяет организовать электрическую цепь в биполярном устройстве для эндоскопической хирургии без опасности возникновения короткого замыкания в цепи, поскольку само отверстие и вставленная в него часть бранши надежно электроизолированы. Такое соединение браншей максимально упрощает технологию изготовления устройства. Предлагаемая форма бранши неподвижного электрода позволяет легко произвести катетеризацию БДС без травматизации тканей. Конструкция подвижного электрода и принцип сочленения с неподвижным способствуют упрощению конструкции, повышая ее технологичность и надежность в эксплуатации. Выполнение крыши подвижного электрода из двух частей, асимметричных относительно места крепления, большая часть которой является электрическим контактом, а меньшая служит дополнительной опорой в рабочем состоянии инструмента, обеспечивает надежную работу инструмента.
В источниках научно-технической и патентной информации не выявлены сведения, порочащие новизну предлагаемого технического решения, поэтому автор полагает, что оно соответствует критериям патентоспособности.
На чертеже представлено предлагаемое биполярное устройство для эндоскопической хирургии. В торце корпуса 1 закреплена бранша неподвижного электрода 2 с отверстием 3 в проксимальном отделе, связанного посредством проводника 4 с источником тока (не показан). Подвижный электрод 5 имеет основание 6, на котором расположена рабочая поверхность 7, являющаяся электропроводной, и электроизолированная поверхность 8, служащая дополнительной опорой в рабочем состоянии инструмента.
Работа папиллотомом предлагаемой конструкции осуществляется следующим образом.
Инструмент с сомкнутыми браншами вводят в биопсийный канал дуоденоскопа. Затем ручкой управления браншей подвижного электрода последнюю приподнимают над неподвижной браншей. Дистальный конец неподвижной бранши вводят в БДС на нужную глубину, которую контролируют после опускания подвижной бранши по делениям на ней. Бранши смыкают и пропускают ток между ними, включая электрохирургический аппарат. Если длина разреза недостаточна, бранши раскрываются, бранша неподвижного электрода проводится дальше и все повторяется. В несколько приемов можно сделать отверстие любой длины. Направление разреза и длина его строго дозированы. Даже если ошибочно будет включен ток очень большой силы, это не приведет к каким-либо осложнениям, поскольку ток действует только в малом объеме тканей между рабочими поверхностями браншей устройства.
Применение биполярного папиллотома описанной конструкции позволяет избежать осложнений, которые возникают при использовании монополярного инструмента, упрощает технику проведения операции, обеспечивает возможность проведения рассечения строго определенной длины и в фиксированном направлении. В результате этого значительно уменьшается количество койко-дней и снимается риск послеоперационных осложнений.
Формула изобретения: 1. Биполярное устройство для эндоскопической хирургии, содержащее неподвижно закрепленный в торце электроизолированного корпуса электрод и подвижный электрод, выполненный с возможностью перемещения вдоль оси устройства посредством привода продольного перемещения, также закрепленного в торце корпуса и связанного с механизмом управления, при этом электроды соединены с расположенным в корпусе проводниками, подключенными к источнику тока, отличающееся тем, что в проксимальном конце бранши неподвижного электрода выполнено отверстие, в которое вставляют браншу подвижного электрода, изготовленного в виде буквы Т, основание которой, служащее токопроводом, расположено под углом к оси устройства и связано с приводом продольного перемещения, а крыша, часть которой является рабочей поверхностью электрода, жестко закреплена на основании параллельно оси устройства.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что бранша неподвижного электрода выполнена с закруглениями на дистальном конце, а форма ее обусловлена анатомо-физиологическими особенностями оперируемого органа.
3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что основание подвижного электрода выполнено в виде усеченного конуса с расширением в дистальной части и с криволинейными боковыми поверхностями.
4. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что все элементы устройства покрыты электроизолирующим материалом, за исключением мест контакта рабочих поверхностей электродов между собой.
5. Устройство по п.1, отличающееся тем, что наружная часть рабочей поверхности подвижного электрода выполнена с миллиметровыми делениями.