Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО КОАГУЛЯЦИИ ТКАНЕЙ
УСТРОЙСТВО КОАГУЛЯЦИИ ТКАНЕЙ

УСТРОЙСТВО КОАГУЛЯЦИИ ТКАНЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицинской технике, а именно в устройствах для коагуляции тканей. Сущность: устройство для коагуляции тканей содержит источник питания, состоящий из генератора высокочастотного переменного напряжения с регулируемой частотой и подключенного к нему высокочастотного преобразователя, выход которого соединен с плазмотроном, выполненным в виде игольчатого электрода, установленного в держателе, и газодинамического блока, газоподводящая трубка которого установлена коаксиально игольчатому электроду, при этом высокочастотный преобразователь выполнен в виде трансформатора с низковольтной и высоковольтной секциями, один из выводов которого соединен с плазмотроном, второй изолирован, а выходы низковольтной секции подключены к генератору высокочастотного переменного напряжения. Технический результат: обеспечение анестетического эффекта. 1 п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2100013
Класс(ы) патента: A61B17/39
Номер заявки: 95104929/14
Дата подачи заявки: 11.04.1995
Дата публикации: 27.12.1997
Заявитель(и): Авраменко Станислав Викторович; Ступин Игорь Викторович
Автор(ы): Авраменко Станислав Викторович; Ступин Игорь Викторович
Патентообладатель(и): Авраменко Станислав Викторович; Ступин Игорь Викторович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для коагуляции кровоточащих тканей (сосудов).
В настоящее время коагуляция тканей, сосудов осуществляется термическим воздействием как с помощью криогенной техники, так и с помощью подвода тепла к обрабатываемому участку, а также путем использования струи инертного газа, прошедшего через зону высокочастотного электрического разряда.
Известно устройство для коагуляции (патент США N 4781175, А 61 В 17/39, 1988), содержащее источник питания, включающий генератор высокочастотного переменного напряжения с регулируемой частотой и высокочастотный преобразователь, а также подключенный к нему плазмотрон, состоящий из игольчатого электрода, установленного в держателе, и газодинамический блок, газоподводящая трубка которого установлена коаксиально игольчатому электроду. Данное устройство рассмотрено в качестве прототипа.
К недостаткам известного устройства следует отнести то, что зона обработки нестабильна в пространстве. Это обусловлено неустойчивостью положения разряда, когда пассивный электрод занимает значительную площадь, при этом имеется вероятность захватывания термовоздействием других участков тканей. Другой недостаток это трудность осуществления коагуляции на губчатой и сосудистой ткани, такой, как печень, селезенка или ткани, в которой кровь постоянно просачивается на поверхность, при этом часто коагуляции подвергается лишь поверхностный слой, в результате чего гемостаз имеет место лишь в течение времени, определяемого разрушением поверхностного слоя. Это вызывает необходимость в многократной обработке одного и того же участка либо в постоянном регулировании скорости течения газа и параметров источника питания.
Существенным также является возникновение значительной зоны краевого некроза, при этом не обеспечивается анестетический эффект.
Частично эти недостатки устраняются при использовании холодной плазмы.
Изобретение направлено на решение задачи создания эффективного и легкореализуемого устройства для коагуляции тканей и сосудов с обеспечением анестетического эффекта.
Это достигается тем, что устройство для коагуляции тканей содержит источник питания, состоящий из генератора высокочастотного переменного напряжения с регулируемой частотой и подключенного к нему высокочастотного преобразователя, вывод которого соединен с плазмотроном, выполненным в виде игольчатого электрода, установленного в держателе, и газодинамический блок, газоподводящая трубка которого установлена коаксиально игольчатому электроду, при этом высокочастотный преобразователь выполнен в виде трансформатора с низковольтной и высоковольтной секциями, причем один из выводов высоковольтной секции соединен с плазмотроном, а второй изолирован, выходы низковольтной секции подключены к генератору высокочастотного переменного напряжения.
На чертеже изображено предложенное устройство с коаксиальным расположением источника питания и плазмотрона.
Устройство содержит газодинамическое устройство 1, обеспечивающее подачу газа при определенном давлении и расходе, плазмотрон 2, собранный в герметичном корпусе 3, высокочастотный трансформаторный преобразователь, выполненный из двух секций низковольтной 4 и высоковольтной 5, диэлектрическую газоподводящую трубку 6 один конец которой подключен к газодинамическому устройству, а другой служит для подачи плазмообразующего газа к обрабатываемому участку ткани. Одни из выводов 7 высоковольтной секции изолирован, а второй вывод 8 подключен к игольчатому электроду 9 через подводящий трубчатый держатель 10. Секции трансформаторного преобразователя собираются на диэлектрическом фторопластовом каркасе 11, а слои изолируются пленочной изоляцией.
Низковольтная секция подключена к генератору 12 высокочастотного переменного напряжения, имеющего средство регулирования частоты. Генератор и высокочастотный трансформаторный преобразователь образуют источник питания плазмотрона.
Блок 13 управления обеспечивает включение и регулировку давления газа.
Работа устройства осуществляется следующим образом.
Устанавливают заданный уровень подачи плазмообразующего глаза (преимущественно в пределах 2-6 л/мин), после чего включается источник питания. Газ пересекает центральную полость резонансной катушки и затем поступает в зону расположения игольчатого электрода. На игольчатом электроде 9 формируется знакопеременный коронный разряд, сфокусированный потоком газа. Этот сфокусированный поток плазмы поступает на обрабатываемый объект, который функционирует в схеме замещения как диэлектрик.
Данное устройство функционирует в режиме параметрического резонанса, в силу чего имеется возможность регулировать подводимую мощность изменением частоты источника питания, при этом осуществляется изменение глубины коагуляции в обрабатываемом участке ткани. Эту глубину можно менять изменением мощности генерируемой электромагнитной энергии.
Если в резонансном контуре нет утечек, то возбуждение плазмы осуществляется без передачи джоулева тепла из электрической цепи в поток газа, то есть обеспечивается анестетический эффект, при этом эффект холодной плазмы обусловлен не качественно новым механизмом переноса энергии электромагнитного поля в поток газа.
Фокусировка потока плазмы осуществляется выбором диаметра выходного отверстия и давлением рабочего газа.
Оптимальная частота питания находится в пределах 50-150 КГц, что позволяет использовать в источнике питания транзисторные инверторы или усилители с выходным напряжением 30-6О В.
Формула изобретения: Устройство коагуляции тканей, содержащее источник питания, состоящий из генератора высокочастотного переменного напряжения с регулируемой частотой и подключенного к нему высокочастотного преобразователя, вывод которого соединен с плазмотроном в виде игольчатого электрода, установленного в держателе, и газодинамического блока, газоподводящая трубка которого установлена коаксиально игольчатому электроду, отличающееся тем, что высокочастотный преобразователь выполнен в виде трансформатора с низковольтной и высоковольтной секциями, при этом один из выводов высоковольтной секции соединен с плазмотроном, а второй изолирован, выходы низковольтной секции подключены к генератору высокочастотного переменного напряжения.