Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОЦЕНКИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ТОЧКИ
СПОСОБ ОЦЕНКИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ТОЧКИ

СПОСОБ ОЦЕНКИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ТОЧКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Область использования: медицина, рефлексотерапия. Сущность изобретения: способ осуществляют путем калибровки измерительного прибора на ток короткого замыкания Iкз 78 - 80 мкА при напряжении на разомкнутых электродах 7 - 25 В, наложения активного точечного электрода на биологически активную точку (Б.А. Т. ), пассивного электрода на участок кожного покрова на некотором удалении от исследуемой точки, измерения установившихся значений Iуст тока, протекающего через точку, сравнения Iуст с нормой: 0,6 Iкз < Iуст < 0,8 Iкз при отрицательной полярности на активном электроде и 0.2 Iкз < Iуст < 0,4 Iкз при положительной полярности на активном электроде. В случае отклонения Iуст от нормы, Б.А.Т. считают функционально не нормальной и подлежащей лечебному воздействию. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2100018
Класс(ы) патента: A61H39/00, A61B5/05
Номер заявки: 95119651/14
Дата подачи заявки: 21.11.1995
Дата публикации: 27.12.1997
Заявитель(и): Гаврилова Наталья Алексеевна; Гаврилов Алексей Петрович; Резаев Константин Анатольевич
Автор(ы): Гаврилова Наталья Алексеевна; Гаврилов Алексей Петрович; Резаев Константин Анатольевич
Патентообладатель(и): Гаврилова Наталья Алексеевна; Гаврилов Алексей Петрович; Резаев Константин Анатольевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к рефлексотерапии, и может быть использовано при оценке функционального состояния биологически активной точки (Б.А.Т.).
Известен способ оценки функционального состояния Б.А.Т. [1] который заключается в оценке степени асимметрии проводимости тока при воздействии на Б. А.Т. током положительной и отрицательной полярностей. Если сила тока, протекающего через Б. А.Т. при отрицательной полярности приложенного напряжения равна или незначительно отличается от силы тока при положительной полярности, то точка в функциональном отношении считается нормальной. Если ток положительной полярности меньше или больше тока отрицательной полярности, точка в функциональном отношении считается не нормальной и подлежит лечебному воздействию до восстановления симметрии.
Недостатком описанного способа является то, что сила тока до измерения устанавливается по субъективным ощущениям пациента (ощущение приятного покалывания) и, следовательно, способ имеет низкую достоверность определения функционального состояния Б.А.Т.
Наиболее близким к предлагаемому является способ [2] который заключается в следующем. Перед определением функционального состояния Б.А.Т. измерительный прибор калибруют на величину тока короткого замыкания в 20 мкА. Затем, в течении 2-3 с проводят измерение тока, протекающего через Б.А.Т. при положительной и отрицательной полярности напряжения, приложенного к точке. Если установлена различная проводимость Б.А.Т. при положительной и отрицательной полярностях, то точка считается не нормальной.
Однако, этот способ имеет недостатки, заключающиеся в том, что, во-первых, время измерения 2 3 с недостаточно для фиксирования установившегося значения тока, протекающего через точку и, во-вторых, единственным критерием нормы Б. А. Т. является ее симметрия, что подтверждается экспериментальным путем не более, чем в 10 15% случаев.
Сущность изобретения заключается в том, что перед определением функционального состояния Б.А.Т. измерительный прибор калибруют на ток короткого замыкания Iкз равный 78 80 мкА, при напряжении на разомкнутых щупах измерительного прибора 7 25 В, после калибровки, активный точечный электрод устанавливают на участок кожного покрова над исследуемой Б.А.Т. пассивный электрод размещают на базовом участке кожного покрова на некотором удалении от исследуемой точки, на активный электрод подают ток отрицательной, затем положительной полярности, измеряют установившиеся значения тока Iуст, протекающего через Б. А.Т. и, в случае, если 0.6 Iкз < Iуст < 0.8 Iкз при отрицательной полярности и, 0.2 Iкз < Iуст < 0.4 Iкз при положительной полярности напряжений на активном электроде, точка считается нормальной в функциональном отношении, а в противном случае нет, причем установившееся значение тока фиксируют не менее, чем через 5 10 с после подачи напряжения на активный электрод.
Способ осуществляют следующим образом. Перед измерением проводят калибровку измерительного прибора на ток 78 80 мкА при закороченных электродах. В качестве измерительного, может использоваться любой, применяемый в рефлексотерапии прибор, имеющий напряжение на разомкнутых щупах 7 25 В (обычно 9 В) и измеряющий ток положительной и отрицательной полярностей до 100 мкА. Здесь активный точечный электрод накладывают на исследуемую Б.А.Т. а пассивный электрод размещают в руке пациента. На активный электрод подают напряжение отрицательной полярности, и в течение 5 10 с, измеряют ток, протекающий через Б.А.Т. Измеренное в конце временного интервала значение считают установившимся значением тока Iуст, протекающим через точку. Затем на активный электрод подают напряжение положительной полярности и проводят действия, аналогичные описанным выше. После проведения измерений, сравнивают полученные значения с параметрами нормы, которые составляют 0,6 - 0,8 величины тока короткого замыкания при отрицательной полярности на активном электроде и 0,2 0,4 величины тока короткого замыкания при положительной полярности на активном электроде. В случае, если измеренные значения попадают в границы нормы, точку считают нормальной в функциональном отношении. В противном случае, Б. А.Т. подлежит лечебному воздействию.
Таким образом, заявляемый способ позволяет с высокой степенью точности определить функциональное состояние Б.А.Т. и может быть использован при подборе Б.А.Т. для лечения различных заболеваний.
Формула изобретения: Способ оценки функционального состояния биологически активной точки (БАТ), включающий калибровку измерительного прибора на ток короткого замыкания Iкз, наложение активного точечного электрода на участок кожного покрова над исследуемой БАТ, размещение пассивного электрода на участие кожного покрова, расположенном на некотором удалении от исследуемой точки, подачу на электроды постоянного напряжения отрицательной и положительной полярности и измерение величины тока, протекающего через БАТ, отличающийся тем, что величину тока Iкз устанавливают равной 78 80 мкА при напряжении на разомкнутых электродах 7 25 В, измеряют установившееся значение тока Iуст, протекающего через БАТ, и в случае, если 0,6 Iкз < Iуст < 0,8 Iкз при отрицательной полярности напряжения на активном электроде и 0,25 Iкз < Iуст < 0,4 Iкз при положительной полярности на активном электроде точку считают нормальной в функциональном отношении, а в противном случае нет, причем установившимся значением тока, протекающего через точку, считают значение, измеренное не менее через 5 с после подачи напряжения на активный электрод.