Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРОТИВОЧЕСОТОЧНОЕ СРЕДСТВО
ПРОТИВОЧЕСОТОЧНОЕ СРЕДСТВО

ПРОТИВОЧЕСОТОЧНОЕ СРЕДСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: ветеринария. Сущность изобретения: для повышения лечебной и профилактической эффективности противочесоточное средство на основе серы и вазелина дополнительно содержит параформ при следующем содержании компонентов: параформ 2 - 3%, сера молотая 2 - 3%, вазелин остальное. В указанных соотношениях параформ усиливает акарицидные свойства серы и придают средству овоцидные свойства, т.е. действует не только на взрослых клещей, но и на их яйца. 1 з.п. ф-лы, 6 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2100023
Класс(ы) патента: A61K31/00
Номер заявки: 96108145/13
Дата подачи заявки: 23.04.1996
Дата публикации: 27.12.1997
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной энтомологии и арахнологии
Автор(ы): Кузнецов В.Д.; Бодреева Л.А.; Коновалова В.М.; Зыкова З.Н.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной энтомологии и арахнологии
Описание изобретения: Изобретение относится к ветеринарии, в частности к средствам лечения и профилактики чесотки кроликов.
Известно применение фоксима для лечения псороптоза кроликов. Однако водные эмульсии этого препарата слабо смачивают кожный покров и плохо удерживаются на его поверхности. Поэтому применяют его масляные растворы (растительное и трансформаторное масла). В то же время практики показали, что впрыскивание масляных растворов фоксима в ушную раковину кроликов вызывает неприятные ощущения у обслуживающего персонала [1]
Известен линимент, включающий рыбий жир, скипидар и коллоидную серу. Однако он содержит дефицитное вещество рыбий жир и раздражает поврежденную кожу [2]
Самым близким техническим решением является противочесоточная мазь [3] содержащая серу 6 ч. зелено мыло 8 ч. карбонат калия 1 ч. и вазелина 10 ч. Недостатком указанной мази является то, что она содержит большое количество серы 25% которая при взаимодействии со щелочами образует сернистый ангидрид, обладающий раздражающим действием. При этом мазь действует только на взрослых клещей и не действует на их яйца.
Цель изобретения повысить лечебную и профилактическую эффективность средства.
Для осуществления поставленной цели средство на основе серы и вазелина согласно изобретению дополнительно содержит параформ в следующем соотношении компонентов: параформ 2 3% сера молотая 2 3% вазелин остальное. При этом полученное средство обладает акарицидным свойством как против взрослых клещей, так и их яиц.
Параформ параформальдегид, сухой порошкообразный формальдегид - триоксиметилен CH2O3, содержащий 95% действующего вещества, белого цвета, в воде растворяется при нагревании, имеет слабый запах формальдегида, нейтрального вкуса, длительного (до 8 лет) хранения.
Параформ применяет при дезинфекции помещений как при неспоровых, так и споровых инфекциях в соответствующих концентрациях по формальдегиду. Применяется он и для профилактики колибактериоза кур путем скармливания его с кормом, т.е. бактерицидные его свойства известны. Выпускается параформ отечественной промышленностью в достаточном количестве.
Сера порошок или куски желтого цвета, не растворимые в воде. В чистом виде сера не оказывает никакого влияния на организм, но взаимодействуя со щелочами, белками или другими соединениями, превращается в активные соединения. Например, при нанесении серы на кожу образуется сернистый ангидрид (SO2) и ряд других соединений, которые действуют акарицидно, антисептически и раздражают экстерорецепторы кожи. Вследствие раздражения эпидермис кожи шелушится, улучшается обмен веществ и создаются неблагоприятные условия для клещей. Поэтому серу применяют как противочесоточное средство наружно в смеси с окисью цинка (для подсушивания), с дегтем, нафталином, спиртом, ихтиолом, креолином и щелочами (как раздражающее и противочесоточное средство).
Вазелин продукт перегонки нефти. Состоит из смеси твердых, мягких и жидких углеводородов. Известен белый и желтый вазелин. Белый получают из желтого отбеливанием окислителями. Вазелин однородная просвечивающаяся мягкая масса, при нанесении на кожу образует прозрачную однородную пленку. Вазелин имеет нейтральную реакцию, очень стоек, долго храниться без изменений. Используется в основном для приготовления поверхностно действующих мазей и паст.
Предложенное средство готовится перед применением. Для этого вазелин подогревают и расплавляют. В расплавленный вазелин вносят навески параформа и серы. Состав постоянно перемешивают до консистенции мази темно-желтого цвета со слабым запахом формальдегида.
Сопоставленный анализ показал, что заявленный состав отличается тем, что в указанных соотношениях параформ усиливает акарицидные свойства серы, т.е. обладает синергетическим эффектом, кроме того он придает составу овоцидные свойства, т.е. действует не только на взрослых клещей, но и на их яйца. Таким образом, заявленный состав соответствует критерию "новизна".
Сравнение предлагаемого решения не только с прототипом, но и с другими техническими решениями в данной области не выявило в них признаки, отличающие предлагаемое решение от прототипа, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию "существенные отличия".
Изобретение иллюстрируется следующими примерами, проведенными на кролиководческом комплексе "Рощинский" и виварии института в 1991 1992 гг.
1. Опыты по определению эффективных доз ингредиентов, входящих в акарицидный состав.
Опыты проводили на кроликах породы шиншилла и калифорнийская с живой массой 3 5 кг, средней упитанности.
В опытах были использованы кролики с поражением ушных раковин псороптозной этиологии, что подтверждалось микроскопией соскобов и обнаружением яиц и клещей на различной стадии их развития.
Испытуемые составы наносились на внутреннюю поверхность ушной раковины без предварительного удаления из них корок, при легкой, средней и тяжелой формах поражения. Повторный просмотр и обработку кроликов проводили через 10 дн, т.е. с учетом биологического цикла развития клеща.
Оценку эффективности акарицидных составов осуществляли только после микроскопического исследования соскобов с учетом клинического состояния каждого кролика.
Результаты этих исследований и наблюдений представлены в табл. 1.
Из табл. 1 и 6 видно, что испытание параформа на вазелине (состав 1.1. и 6.6.) наибольшая эффективность (75%) получена от двукратного нанесения мази, содержащий 2 и 5% параформа. При этом следует отметить, что 4 и 5%-ный параформ на вазелине способствуют сравнительно быстрому освобождению внутренних поверхностей ушных раковин от наслоения корок. Однако вместе с ними в виде тончайшей пленки отслаивается и роговой эпителий кожи, в результате чего раневая поверхность кожи внутренней поверхности ушной раковины местами несколько гиперемирована и ощущается болезненность, т.е. имеются признаки, характеризующие легкий ожог кожи. Поэтому такую концентрацию параформа применять нецелесообразно.
Дуст параформа в различных концентрациях (состав 1.2.) кроме некоторого подсушивания и небольшого ожога кожи акарицидного действия не проявил.
Состав 1,3. содержащий 3% серы молотой на вазелине, эффекта при двукратной обработке не обеспечил.
При испытании параформа в 3 и 2%-ных концентрациях на вазелине с добавлением такого же количества серы молотой (состав 1.4. и 1.5.) уже после первой обработки получены достаточно обнадеживающие результаты 76,9 и 80% соответственно. После повторной обработки в соскобах от этих кроликов ни взрослых клещей, ни их нимф, а также и яиц не обнаружено, т.е. получен 100% -ный эффект.
Снижение концентрации параформа и серы до 1% (состав 1.6.) сопровождалось снижением акарицидной эффективности до 80%
Таким образом, опыты, проведенные в условиях лаборатории, дают основание утверждать, что наиболее эффективным, обеспечивающим 100%-ную гибель не только взрослых клещей, но и нимф, а также и яиц, является состав, содержащий по 2 3% параформа, 2 3% серы и 94 96% вазелина, наносимый на внутреннюю поверхность ушной раковины двукратно с интервалом 8 10 дн.
2. Опыты по изучению эффективности ингредиентов и акарицидного состава на клещах-изолятах и их яйцах.
Испытание ингредиентов, входящих в состав смеси, а также и смеси, приготовленной перед применением, проводили на клещах и их яйцах, отобранных от кроликов в день опыта. С этой целью на дно чашки Петри для предотвращения расползания клещей и вылупляющихся из яиц личинок наносили вазелиновый валик диаметром 3 см. В центр валика с помощью стеклянной палочки наносили тонкий слой испытуемой мази диаметром не более 1 1,5 см, начиная с меньшей концентрации. Затем с помощью препарировальной иглы в каждую чашку подсаживали по 10 взрослых клещей или корочки с яйцами. После чего чашки Петри неплотно закрывали крышками и помещали в термостат при температуре 30 32oC и 85 - 95% относительной влажности.
Учет результатов овоцидного и акарицидного действия ингредиентов и смеси проводили методом наблюдения под микроскопом на клещей через 1, 6 и 24 ч, а на яйца через 24, 48, 72 и 96 ч.
Оценку овоцидной и акарицидной эффективности ингредиентов и смеси проводили по результатам активности клещей через 24 ч, по результатам выплода личинок из яиц через 72 96 ч.
Результаты акарицидного действия ингредиентов и смеси на клещей статистически обработаны и представлены в табл.2.
Из табл. 2 видно, что наиболее эффективной против клещей является смесь параформа и серы на вазелине, CK50 которой (0,074) в несколько раз превосходит CK50 серы молотой (0,371) и параформа (0,295), испытанных на вазелине.
Учитывая, что в данном случае мы излучаем композицию, состоящую из двух действующих веществ, то для оценки их совместного действия мы рассчитывали коэффициент совместного действия КСД по формуле:

где C, C1, C2 относительное количество компонентов в смеси (в процентах), равное в сумме 100%
Д, Д1 и Д2 дозы, которым соответствует константный уровень эффективности.
Подставляя полученные данные в формулу, получаем (по CK50)

Следовательно, коэффициент совместно действия смеси количественно выражается величиной 4,5, т. е. смесь обладает выраженным синергетическим действием.
Результаты излучения овоцидного действия параформа, серы и их смеси представлены в табл. 3 -5.
Из табл. 3 видно, что параформ в испытанных концентрациях овоцидного действия не проявил. Так в среде, содержащей параформ в концентрации 0,125 и 0,25% личинки стали появляться уже через 24 ч, в 0,5%-ной через 48, а в 1 - и 2% -ной через 72 ч. Следует отметить, что параформ в концентрации 0,25% и выше вызывал сравнительно быструю гибель вновь появляющихся личинок, а в концентрации 0,125% и ниже личинки оставались подвижными при наблюдении в течение 96 ч.
Из табл. 4 видно, что первые личинки в среде, содержащей серу в концентрациях 1 и 2% появились через 48 ч, в концентрации 0,5% и ниже, в т.ч. и контроле через 24 ч. При этом в среде, содержащей серу в концентрации от 0,5 до 2% личинки быстро погибли, а в концентрации 0,25% и ниже оставались живыми при наблюдении в течение 72 ч.
Из табл. 5 видно, что в среде, содержащей действующие вещества в концентрациях от 0,5 до 4% выплода личинок не наблюдалось при наблюдении за ними в течение 7 сут. При этом яйца, не изменяя продолговатую форму, несколько уменьшались в размере. Цвет оставался молочный, иногда с сероватым оттенком. У части яиц их содержимое отделялось от оболочки, т.е. хорошо виден просвет. В контрольной среде выплод личинок продолжался при наблюдении за ними в течение 7 сут.
Таким образом, проведенные исследования показали, что сера в концентрациях лишь 1 и 2% задерживает выплод личинок до 48 ч, параформ в этих же концентрациях до 72 ч, а смесь этих препаратов в концентрациях от 0,5 до 4% до 7 сут (срок наблюдения).
3. Опыты по изучению акарицидного состава в условиях кролиководческого комплекса.
Опыты были проведены на кроликах по методике, которая заключалась в том, что после первой и второй обработок клиническому обследованию подвергли всех кроликов, а соскобы микроскопировали лишь от 50% кроликов, находящийся в опыте, т. е. практически через одного. Акарицидные составы, содержащие параформ и серу в разных соотношениях, готовили перед применением и с помощью шпателя наносили на внутреннюю поверхность ушной раковины из расчета 2 5 г на каждого кролика, с последующим легким растиранием ушной раковины для того, чтобы состав равномерно распределить по всей поверхности ушной раковины. Эффективность определяли по результатам микроскопии соскобов с учетом клинического состояния кроликов.
Результаты этих исследований представлены в табл. 6.
Из табл. 6 видно, что при испытании смеси параформа и серы в 2 3%-ных концентрациях на вазелине (составы 6.1. и 6.2.) уже после первой обработки получена 100% -ная эффективность, т.е. при микроскопии соскобов в последних ни живых клещей, ни яиц не обнаружено. Кожный покров внутренней поверхности ушных раковин всех кроликов был почти полностью свободен от корок. Кожа в этих местах подсыхала и воспалительный процесс был достаточно хорошо выражен лишь у тех кроликов, у которых первоначально была тяжелая форма заболевания. У кроликов с легкой формой заболевания клинические признаки почти полностью отсутствовали. После второй обработки и проведенной микроскопии не удалось обнаружить ни живых клещей, ни их молодых форм, ни яиц. Воспалительный процесс кожи, который отмечен после первой обработки, к этому времени почти полностью исчезал и кожный покров внутренней поверхности ушной раковины, ближе к наружному слуховому проходу, был бледного цвета, достаточно нежный и безболезненный.
Систематическая микроскопия соскобов, а также клинические наблюдения, проведенные за этой группой кроликов в течение двух месяцев, т.е. с 6 декабря 1991 г по 7 февраля 1992 г, не выявили признаков заболевания, т.е. кролики в течение указанного времени были свободными от возбудителя псороптоза.
Параформ в 2 3%-ной концентрации с добавлением 1% серы (состав 6.3. и 6.5. ) оказывал губительное действие на клещей уже после первой обработки (состав 6.5.), а состав 6.3. после второй обработки. Однако отторжение корок с внутренней поверхности ушных раковин проходило несколько медленнее и заживление затягивалось. При этом внутренняя поверхность ушных раковин была несколько увлажнена, т.е. подсушивающее действие параформа и серы в этих концентрациях проявлялось значительно слабее.
При клиническом осмотре этих групп кроликов, проведенное через два месяца после первой обработки, были выявлены животные с признаками псороптоза, что подтверждено микроскопией соскобов.
Таким образом, можно заключить, что составы, содержащие по 2 3% параформа и серы молотой на вазелине (остальное), при двукратном (через 8 10 дн) их применении обеспечивают необходимый (акарицидный) эффект и могут быть применены в практических условиях как с профилактической, так и лечебной целью при псороптозе кроликов.
Учитывая, что при испытаниях не все акарицидные составы в условиях производства обеспечили необходимую акарицидную эффективность и с целью ликвидации псороптоза, все кролики, находящиеся в опыте, были обработаны двукратно составом, содержащим по 3% параформа и серы молотой на вазелине (остальное).
Всего было обработано 660 кроликов.
4. Расчет экономической эффективности.
При подсчете экономического ущерба, причиняемого псороптозом, мы использовали лишь один критерий снижение массы животного в результате заболевания, который составлял, в зависимости от стадии заболевания, от 18,9 до 28,2% а в среднем 24%
Используя для этого общепринятую формулу и подставляя в нее данные, мы получаем:
Ущ Мзз Вб)Ц,
где Ущ ущерб от снижения массы тела (руб);
Мз количество заболевших животных;
Вз и Вб масса здорового (3,7) и больного (2,8) кроликов (кг);
Ц закупочная цена за 1 кг (60 руб);
Ущерб от 100 больных кроликов составляет:
Ущ 100 (3,7 2,8) 60 5400 руб.
Стоимость компонентов, входящих в акарицидную смесь, за 1 кг следующая параформ 20 руб. сера 0,6 руб. вазелин 0,73 руб. Исходя из этого, стоимость 1 кг акарицидного состава составляет: параформ (30,0) 0,6. сера (30,0) 0,018 руб. вазелин (94,0) 0,65 руб. всего 1,27 рублей.
Учитывая, что на двукратную обработку одного кролика расходуется максимально 10,0 г состава, стоимость которого 1,27 коп. Таким образом, стоимость акарицидного состава, расходуемого на двукратную обработку одного животного составляет 1,27 коп. на 100 кроликов 1,27 руб.
Экономическая эффективность от внедрения только указанного состава в расчете на 100 кроликов будет составлять: 5400 1,27 5398,73 руб.
Однако, следует учесть, что закупочные цены на продукцию, а также и на ингредиенты, входящие в акарицидный состав, далеко не стабильны, и поэтому приведенный расчет следует считать ориентировочным.
Источники информации
1. Стринадкин П.С. Саркоптозы животных и меры борьбы, В кн. Проблемы энтомологии и арахнологии, Тюмень, 1989, в. 34, с. 86 93.
2. Файзулин З.М. Линимент против псороптоза кроликов, Кролиководство и звероводство, 1985, N 6.
3. Мозгов И.Е. Сера, ее производные и препараты, В кн. Фармакология, М. Издат. с/х литературы, 1954, с. 492 503 прототип.
Формула изобретения: 1. Противочесоточное средство, включающее молотую серу и вазелин, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит параформ при следующем соотношении ингредиентов, мас.
Параформ 2 3
Молотая сера 2 3
Вазелин 94 96
2. Средство по п.1, отличающееся тем, что оно обладает овоцидным действием.