Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВАКЦИННЫХ ШТАММОВ ВИРУСА ГРИППА В ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ИНАКТИВИРОВАННЫХ И ЖИВЫХ ГРИППОЗНЫХ ВАКЦИН
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВАКЦИННЫХ ШТАММОВ ВИРУСА ГРИППА В ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ИНАКТИВИРОВАННЫХ И ЖИВЫХ ГРИППОЗНЫХ ВАКЦИН

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВАКЦИННЫХ ШТАММОВ ВИРУСА ГРИППА В ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ИНАКТИВИРОВАННЫХ И ЖИВЫХ ГРИППОЗНЫХ ВАКЦИН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: вирусология, иммунология. Сущность изобретения: вакцинный штамм вируса гриппа В для производства инактивированных и живых гриппозных вакцин получают путем генетической реассортации двух родительских штаммов, один из которых представляет собой штамм В/Ленинград/14/76/50 - донор безвредности и высокой репродуктивности. 3 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2100033
Класс(ы) патента: A61K39/145, C12N7/00
Номер заявки: 95117005/13
Дата подачи заявки: 05.10.1995
Дата публикации: 27.12.1997
Заявитель(и): Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток; Предприятие по производству бактерийных препаратов
Автор(ы): Гаврилов А.А.; Полежаев Ф.А.; Попов В.Ф.; Черноокая Н.Ю.; Маркевич Н.А.; Коноваленко И.Б.; Ивахов И.Д.
Патентообладатель(и): Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток; Предприятие по производству бактерийных препаратов
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской вирусологии и может быть применено при производстве вакцинных препаратов для массовой профилактики гриппа.
В настоящее время принцип конструирования штаммов для производства инактивированных и живых гриппозных вакцин методом реассортации базируется на использовании двух различных доноров донора высокой репродуктивности (для инактивированной гриппозной вакцины) и донора безвредности (для живой гриппозной вакцины) (Полежаев Ф.И. Гаврилов А.А. Будиловский Г.Н. и др. // В сб. Новое в эпидемиологии и профилактике вирусных инфекций. Л. 1086, с. 109-116). Так, в качестве донора для получения высокоурожайных реассортантов при производстве инактивированных гриппозных вакцин используется штамм вируса гриппа В/Ли/40. Для создания безвредных реассортантов для живой гриппозной вакцины типа В применяют штаммы В/Ленинград/14/55/17, В/СССР/1/69/69 и В/Ленинград/2/67/115.
Необходимость использования различных доноров при получении реассортантных штаммов для производства гриппозных вакцин инактивированных или живых приводит к усложнению технологичности вакцин, замедлению темпов производства и увеличению их себестоимости.
При получении штаммов вируса гриппа В методом генетической реассортации для производства инактивированных и живых гриппозных вакцин мы предлагаем использовать новый универсальный донор безвредности и высокой репродуктивности. Предлагаемый базовый донор объединяет в себе признаки, которые передаются по наследству в процессе реассортации и необходимые вакцинным штаммам: высокая репродукционная способность (для ИГВ) и безвредность (для ЖГВ). В качестве такого единого донора безвредности и высокой репродуктивности разработали штамм В/Ленинград/14/76/50. Указанный штамм получен методом серийного пассирования исходного вируса В/Ленинград/14/76 при оптимальной и пониженной температуре инкубации с последующим многократным клонированием в развивающихся 10-дневных куриных эмбрионах и на культуре клеток куриных фибробластов. В результате селекции отобрали клон данного штамма с высокой репродуктивностью и холодоадаптированностью. На основе внутренних генов вируса гриппа В/Ленинград/14/76/50, используя феномен генетической реассортации в процессе совместного культивирования двух штаммов, получили реассортант с поверхностными белками эпидемического штамма В/Панама/45/90. Данный реассортант В/Панама/30/90 унаследовал способность размножаться при 32oC до 8,5-8,75 Lg ЭИД50/0,2 мл и при 26oC до 4,0-4,25 Lg ЭИД50/0,2 мл, т.е. обладал высокой репродуктивностью и холодоадаптированностью маркером безвредности, признаками, необходимыми для производства инактивированных и живых гриппозных вакцин.
Все вышеизложенное подтверждается материалами, представленными в таблицах.
Как видно из табл. 1, реассортант унаследовал от родительского штамма - донора В/Ленинград/14/76/50 холодоадаптированность, способность репродуцироваться в развивающихся куриных эмбрионах до 4,25 Lg ЭИД50/0,2 мл при 26oC и высокую репродукционную активность (8,75 Lg ЭИД50/0,2 мл при 32oC).
Представленные в табл. 2 данные свидетельствуют о низкой реактогенности ЖГВ (1,2% ) для взрослых людей, что не превышает допустимого уровня частоты лихорадочных температурных реакций средней тяжести (2%) по НТД на живую гриппозную вакцину для взрослых людей.
Материалы табл. 3 свидетельствуют о том, что все серии инактивированной гриппозной вакцины, подготовленные с использованием универсального донора, имеют высокие титры гемагглютинирующей и репродукционной активности как до, так и после лиофилизации, что обеспечивает достаточно высокий выход биомассы на единицу субстрата при производстве ИГВ.
Предлагаемый способ получения реассортантных штаммов при производстве инактивированной и живой гриппозных вакцин, основанный на использовании единого донора, также упростит технологию получения, внедрения и наработки вакцинных штаммов по сравнению с ныне существующим.
Формула изобретения: Способ получения вакцинных штаммов вируса гриппа B для производства инактивированных и живых гриппозных вакцин, включающий генетическую реассортацию двух родительских штаммов вирусов гриппа B и отбор клонов, отличающийся тем, что в качестве одного из родительских вирусов используют штамм B (Ленинград) 14/76/50 донор безвредности и высокой репродуктивности.