Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ СПАЕЧНЫХ ПРОЦЕССОВ В МАТОЧНЫХ ТРУБАХ И ПРОСТАТЕ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ СПАЕЧНЫХ ПРОЦЕССОВ В МАТОЧНЫХ ТРУБАХ И ПРОСТАТЕ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ СПАЕЧНЫХ ПРОЦЕССОВ В МАТОЧНЫХ ТРУБАХ И ПРОСТАТЕ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине и может использоваться в практике лечения аднекситов и простатитов. Технический результат повышение эффективности и укорочение курса лечения. Способ включает локальное воздействие на область воспалительного процесса при помощи элемента стимуляции, введенного во влагалище или в область прямой кишки, импульсным низкочастотным электромагнитным полем с частотой следования импульсов 20 - 220 Гц и напряженностью поля в зоне терапии 0,1 - 1 В/см. Устройство содержит генератор импульсного низкочастотного напряжения, выходом подключенный к элементу стимуляции, выполненному в виде цилиндрического электрода, установленного внутри первой секции двухсекционного диэлектрического цилиндрического корпуса, снабженного с одной стороны полусферической диэлектрической заглушкой, а с другой - ручкой, при этом вторая секция корпуса и ручка выполнены с отверстием для размещения соединительного проводника, а генератор импульсов низкочастотного напряжения выполнен с возможностью задания частоты импульсов в диапазоне (20 - 220) Гц для формирования импульсного низкочастотного электромагнитного поля напряженностью (0,1 - 1) В/см. 2 с.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2100036
Класс(ы) патента: A61N1/32
Номер заявки: 93028692/14
Дата подачи заявки: 31.05.1993
Дата публикации: 27.12.1997
Заявитель(и): Гелис Юрий Самуилович; Заславский Анатолий Юрьевич; Маркаров Гаврил Суренович; Тарутин Николай Павлович
Автор(ы): Гелис Юрий Самуилович; Заславский Анатолий Юрьевич; Маркаров Гаврил Суренович; Тарутин Николай Павлович
Патентообладатель(и): Гелис Юрий Самуилович; Заславский Анатолий Юрьевич; Маркаров Гаврил Суренович; Тарутин Николай Павлович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и может использоваться в практике лечения аднекситов и простатитов.
Известен способ вагинального и ректального воздействия ультразвуком [1] Однако при воздействии ультразвуком возможны обострения воспалительного процесса вследствие его механического воздействия [2]
Известен способ применения вагинальных и ректальных воздействий магнитными полями [3 и 4]
Однако этот способ не обладают фибролитическим действием, а в основном противовоспалительным.
Известен способ лечения воспалительных заболеваний женских половых органов [5] принимаемый за прототип, путем внутривагинального воздействия магнитным полем частотой 50 Гц и напряженностью 280 350 Эрстед в течение 20 мин.
Этот способ воздействия обладает противовоспалительным, анальгезирующим действием, однако не обладает фибролитическим действием, что снижает эффективность лечебного действия указанного способа при лечении воспалительных, спаечных процессов.
Техническим результатом изобретения является повышение эффективности и укорочение курса лечения.
Результат достигается тем, что способ лечения воспалительных и спаечных процессов в придатках матки и простате включает локальное воздействие на область воспалительного процесса при помощи элемента стимуляции, введенного во влагалище или в область прямой кишки, импульсным низкочастотным электромагнитным полем с частотой следования импульсов 20 220 Гц и напряженностью поля в зоне терапии 0,1 1 В/см.
Известно о патогенетическом, противовоспалительном действии импульсного низкочастотного электромагнитного поля (ИНЭМП) у больных с заболеваниями суставов и позвоночника [6 и 7]
Однако ректальное и вагинальное использование ИНЭМП для лечения воспалительных и спаечных процессов в придатках матки и в простате не известно.
Предлагаемый способ лечения воспалительных и спаечных процессов в придатках матки и в простате имеет ряд преимуществ перед вышеперечисленными методами. Он обладает лечебными свойствами как у ультразвука, так и магнита, и является более "мягким, щадящим" физическим фактором [9]
Наиболее близким устройством для лечения воспалительных и спаечных процессов является импульсный низкочастотный физиотерапевтический аппарат ИНФИТА [7] которое принимается за прототип. Указанное устройство не позволяет осуществлять вагинальное и ректальное воздействие, не позволяет локализовать воздействие ИНЭМП.
Наиболее близким к изобретению является импульсный низкочастотный физиотерапевтический аппарат ИНФИТА [9]
Указанное устройство не позволяет осуществлять вагинальное и ректальное воздействие, не позволяет локализовать воздействие ИНЭМП, что снижает эффективность лечения.
Технический результат изобретения повышение эффективности лечения и укорочение курса лечения.
Результат достигается тем, что устройство для лечения воспалительных и спаечных процессов к придатках матки и простате включает генератор импульсного низкочастотного напряжения, выходом подключенный к элементу стимуляции, выполненному в виде цилиндрического электрода, установленного внутри первой секции двухсекционного диэлектрического цилиндрического корпуса, снабженного с одной стороны полусферической диэлектрической заглушкой, а с другой ручкой, при этом вторая секция корпуса и ручка выполнены с отверстием для размещения соединительного проводника, а генератор импульсов низкочастотного напряжения выполнен с возможностью задания частоты импульсов в диапазоне (20 220) Гц для формирования импульсного низкочастотного электромагнитного поля напряженностью (0,1 1) В/см.
Существенным признаком способа является воздействие на область воспалительных и спаечных процессов ИНЭМП с частотой следования импульсов 20 - 220 Гц и напряженность в зоне терапии 0,1 1 В/см.
Существенным признаком устройства является выполнение элемента стимуляции в виде в виде цилиндрического электрода, установленного внутри первой секции двухсекционного диэлектрического цилиндрического корпуса, снабженного с одной стороны полусферической диэлектрической заглушкой, а с другой ручкой, при этом вторая секция корпуса и ручка выполнены с отверстием для размещения соединительного проводника, а генератор импульсов низкочастотного напряжения выполнен с возможностью задания частоты импульсов в диапазоны (20 220) Гц для формирования импульсного низкочастотного электромагнитного поля напряженностью (0,1 1) В/см.
Именно элемент стимуляции, формирующий ИНЭМП напряженность 0,1 1 В/см, подключенный к генератору импульсного напряжения с частотой повторения импульсов 20 220 Гц, обеспечивает, согласно способу повышение эффективности лечения. Это позволяет сделать вывод, что способ и устройство связаны между собой единым изобретательским замыслом.
Преимущества предлагаемого способа и устройства перед прототипами заключается в том, что устройство дает возможность воздействовать ИНЭМП вагинально и ректально на патологический процесс, а способ сочетает в себе противовоспалительное, анальгезирующее и фибролитическое действие (т.е. обладает лечебными свойствами магнитотерапии и ультразвуковой терапии). Более того ИНЭМП обладает нейротропным действием и является более "мягким, щадящим" физическим фактором [10, 11]
Технический результат предлагаемого способа достигается за счет использования фибролитических и противовоспалительных свойств ИНЭМП.
Технический результат предлагаемого устройства достигается за счет использования вагинальных и ректальных элементом стимуляции, позволяющих локально воздействовать на область терапии ИНЭМП напряженностью 0,1 1 В/см с частотой следования импульсов 20 220 Гц.
Испытания проводились на двух группах больных (65 мужчин с простатитом, 69 женщин с аднекситами. Обследование и лечение проводилось двойным слепым методом. Каждая из групп больных (женская и мужская) были разделены на 5 подгрупп, сопоставимых по клиническим характеристикам на подгруппы: основную и 4 контрольные.
Эффективность лечения составила:
а) в основной группе с использованием устройства для лечения простатита и аднекситов 95 96% против 64 82% в контрольных группах;
б) укорочение курса лечения в основной группе составило 5 дн против 2 3 дн в контрольных группах;
в) увеличение длительности ремиссии в основной группе составило 8 12 мес против 3 6 мес в контрольных группах.
На чертеже представлен элемент стимуляции и его подключение к генератору импульсного напряжения.
Способ осуществляют следующим образом.
При лечении простатита. Больной укладывается на бок на кушетку, колени поджаты к животу. Ректальный электрод с надетым презервативом вводится в прямую кишку на 5 6 см до области простаты. После сведения включают генератор импульсного низкочастотного напряжения. Процедуры проводятся ежедневно по следующей схеме (см. табл. 1).
Курс лечения составляет 10 12 процедур.
б) При лечении аднекситов и сальпингоофаритов.
Больная укладывается на кушетку на спину, ноги раздвинуты, согнуты в коленях; вагинальный электрод с надетым презервативом вводится во влагалище до соприкосновения с шейкой матки. Затем включается генератор импульсного низкочастотного напряжения. Процедуры проводятся ежедневно по следующей схеме (см. табл. 2).
Курс лечения 10 12 процедур.
Устройство (чертеж) для лечения воспалительных и спаечных процессов в придатках матки и в простате содержит генератор 1 импульсного низкочастотного напряжения, выходом подключенным к элементу стимуляции, выполненному в виде цилиндрического электрода 2, установленного внутри первой секции двухсекционного диэлектрического цилиндрического корпуса 3, снабженного с одной стороны полусферической диэлектрической заглушкой 4, а с другой ручкой 5, при этом вторая секция корпуса 3 и ручка 5 выполнены с отверстием для размещения соединительного проводника 6, а генератор 1 импульсов низкочастотного напряжения выполнен с возможностью задания частоты импульсов в диапазоне (20 220) Гц для формирования импульсного низкочастотного электромагнитного поля напряженностью (0,1 1) В/см.
Устройство работает следующим образом.
В область воспалительного или спаечного процесса вводят элемент стимуляции, на генераторе 1 устанавливают необходимый режим проведения процедуры, включают его и проводят процедуру.
Генератор 1 формирует импульсною низкочастотное напряжение отрицательное полярности с длительностью переднего фронта не более 0,3 мкс, длительностью спада 5 мс и частотой 20 220 Гц. Указанные импульсы напряжения, поступая на электрод 2, формируют в зоне терапии, составляющей 1,5 4 см, импульсное низкочастотное электромагнитное поле напряженностью E 0,1 1 В/см [8]
Величина напряженности определяется эмпирической формулой
E 0,2 x U/L 2,5 (В/см),
где U [B] амплитуда импульсов низкочастотного напряжения;
L [см] расстояние между поверхностью электрода 2 и поверхностью, подвергающейся терапевтическому воздействию.
В качестве генератора импульсного низкочастотного напряжения можно использовать аппарат ИНФИТА [9]
Зависимость напряженности E импульсного низкочастотного электромагнитного поля, формируемого аппаратом ИНФИТА при U 13 В, от расстояния L определяется следующим образом:
L[см] E[В/см]
1,5 1,8
2,0 0,6
2,5 0,3
3,0 0,2
4,0 0,1
Электрод 2 может быть изготовлен из меди, латуни. Корпус 3. заглушка 4, ручка 5 могут быть изготовлены из пластмассы, выдерживающей стерилизацию при температуре +160oC и стойкой к действию хлорамина например фторопласт. Толщина диэлектрического покрытия составляет 0,5 см.
Клинический пример лечения простатита. Больной Н. 41 год, поступил на амбулаторное лечение с диагнозом хронический простатит в стадии неполной ремиссии с жалобами на боли в промежности, усиливающиеся при охлаждении, длительном пребывании в кресле, приеме спиртных напитков, острой пищи. Боли иррадировали в поясницу, мошонку, пах, снижение эррекции, гиностезия головки члена. Перед поступлением прошел курс антибактериальной терапии и физиотерапии (ультразвуковая терапия, магнитотерапия без успеха).
Из анамнеза: половая жизнь перегруженная. В молодости (25 лет) перенес гонорейный уретрит. Лечился амбулаторно в сельской местности. Позже отмечал изредка в течение последних 5 лет боли в промежности, паху, пояснице. Внимание не обращал. Усиление болей, снижение либидо и эррекции привели больного на лечение.
Больной выше среднего роста, правильного сложения. Видимые слизистых, кожи бледноваты, органы грудной клетки брюшной полости в пределах возрастных изменений.
Почки не прощупываются, симптомы Пастернацкого отрицательны. Мочеиспускание слабая струя. Наружние половые органы: прощупывается уплотнение сосудов семенного канатика в мошонке. Губки уретры влажные, 2-я порция мочи прозрачность слегка снижена. Простата асимметрична, правая доля уплотнена, несколько болезненна при ректальном пальцевом ощупывании. Семенные пузырьки мало эластичны. Секрет простаты: лейкоциты 40 50 в поле зрения, трихомонады и гонококки не обнаружены.
Больному назначается физиотерапия ИНЭМП с использованием ректального электрода.
Методика лечения. Больной уложен на бок на кушетку, колени поджаты к животу. Ректальный электрод с надетым презервативом введен в прямую кишку 5
6 см до области простаты. После введения включают генератор 1 импульсного низкочастотного напряжения. Процедуры проводились ежедневно по вышеизложенной схеме (табл. 1).
После 4-й процедуры боли в пояснице исчезли, в промежности уменьшились. После курса лечения жалобы исчезли, простата более эластична на ощупь, безболезненна при пальцевом исследовании. В секрете простаты уменьшилось число лейкоцитов до 7 8 в н/зр. Больной выписан с улучшением с диагнозом хронический простатит в стадии ремиссии. Больной наблюдался амбулаторно через каждые три месяца. Ремиссия отмечалась в течении 11 месяцев.
Клинический пример лечения аднексита, сальпингоофарита. Больная Я. 32 года, поступила с диагнозом хронический аднексит, сальпингоофарит в стадии затухающего обострения на амбулаторное лечение. Перед поступлением по месту жительства проведен курс антибактериальной противовоспалительной терапии и физиотерапевтическое лечение (калий/ йод, электрофорез, магнитотерапия, ультразвуковая терапия).
При поступлении жалобы на тянущие боли внизу живота, в пояснице. Половая жизнь затруднена из-за болезненности при половом сношении. Боли усиливаются при беге, подъеме тяжести. Больная ниже среднего роста, повышенного питания, в области гениталий жировая прослойка увеличена. При пальпации живота в области придатков усиливается болезненность. Бимануальное исследование болезненно. В гинекологическом мазке трихомонады и гонококки не обнаружены, 3-я степень чистоты влагалища. Мензис болезненный.
Больной назначается физиотерапия ИНЭМП с использованием вагинального электрода.
Методика лечения. Больная укладывалась на кушетку на спину, ноги раздвинуты, согнуты в коленях, вагинальный электрод с надетым презервативом введен во влагалище до соприкосновения с шейкой матки. Затем включался генератор 1 импульсного низкочастотного напряжения.
Больной проводилось 12 процедур ежедневно по вышеприведенной схеме (табл. 2).
После 6-й процедуры боли внизу живота исчезли, сохранилась лишь болезненность при глубокой пальпации и бимануальном исследовании. После 12 процедур жалобы исчезли, пальпация и бимануальное исследование безболезненны. Степень чистоты влагалища-1-2. Выписалась с диагнозом хронический аднексит, сальпингоофарит в стадии полной ремиссии. Через 6 мес контрольное обследование показало стойкую ремиссию, которая держалась в течение 12 мес.
Формула изобретения: 1. Способ лечения воспалительных, спаечных процессов в маточных трубах и простате, включающий локальное воздействие на область воспалительного процесса электромагнитным полем при помощи элемента стимуляции, введенного в область прямой кишки или влагалище, отличающийся тем, что воздействуют импульсным низкочастотным электромагнитным полем с частотой следования импульсов 20 220 Гц и напряженностью поля в зоне терапии 0,1 1,0 В/см.
2. Устройство для лечения воспалительных, спаечных процессов в маточных трубах и простате, включающее генератор импульсного низкочастотного напряжения, выходом подключенный к элементу стимуляции, отличающееся тем, что элемент стимуляции выполнен в виде цилиндрического электрода, установленного внутри первой секции двухсекционного диэлектрического цилиндрического корпуса, снабженного с одной стороны полусферической диэлектрической заглушкой, а с другой ручкой, при этом вторая секция корпуса и ручка выполнены с отверстием для размещения соединительного проводника, а генератор импульсов низкочастотного напряжения выполнен с возможностью задания частоты импульсов в диапазоне 20 220 Гц для формирования импульсного низкочастотного электромагнитного поля напряженностью 0,1 1,0 В/см.