Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НЕВРИТА ЛИЦЕВОГО НЕРВА
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НЕВРИТА ЛИЦЕВОГО НЕРВА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НЕВРИТА ЛИЦЕВОГО НЕРВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности неврологии, к способу лечения пареза лицевого нерва и может найти применение при лечении нарушений функции мимических мышц. Способ заключается в проведении магнитных импульсных стимуляций интенсивностью 1-2 Тл с частотой следования импульсов 0,4-0,5 Гц и длительностью 150-160 мкс на околокозелковую, надбровную, подглазничную, нижнечелюстную области и 1-2 точки наиболее пораженной ветви лицевого нерва. Такое воздействие осуществляют ежедневно в течение 8-10 дн, повторяя его при необходимости через 1-1,5 мес.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2100037
Класс(ы) патента: A61N2/04
Номер заявки: 96109601/14
Дата подачи заявки: 23.05.1996
Дата публикации: 27.12.1997
Заявитель(и): Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт уха, горла, носа и речи, Ланцов Александр Александрович
Автор(ы): Ланцов А.А.; Петрова Г.М.; Самойлова И.Г.
Патентообладатель(и): Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт уха, горла, носа и речи
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и может найти применение при лечении нарушений функции мимических мышц вследствие поражения лицевого нерва.
Во всех случаях причиной расстройства мимических мышц является нарушение проводимости лицевого нерва, возникающее вследствие его заболеваний или повреждений. Это сопровождается периферическим параличом мимической мускулатуры, который выражается резкой асимметрией лица, маскообразным выражением его с широко раскрытой глазной щелью, наполненной слезой, и опущенным углом рта на стороне заболевания. Отмечается также нарушение речи.
Парезы лицевого нерва могут быть инфекционного и травматического характера.
Основные методы их лечения консервативные и оперативные. Консервативные в свою очередь подразделяются на медикаментозные, акупунктурные и физиотерапевтические.
Изобретение касается физиотерапевтических способов лечения, среди которых в настоящее время используются УВЧ, электрофорез, ультразвук, электростимуляции или их комбинации.
Электролечение назначают, как правило, через 3-4 дн от начала заболевания, причем, сначала УВЧ, через неделю можно применять ультразвук, а через 2-3 нед, в подострый период электрофорез.
В тяжелых и упорных случаях применяют электростимуляции в сочетании с медикаментозным лечением, причем, электростимуляции рекомендуются не ранее, чем через 10-12 дн от начала заболевания от 10-15 процедур на курс лечения до 1-3 мес, а в тяжелых случаях до 6 мес.
Эффективность и сроки электролечения в большой степени зависят как от давности и тяжести поражения, так и от выбора тактики лечения. Сроки лечения колеблются от 15 дн до 6 мес и тем не менее не всегда дают положительный лечебный эффект.
При безуспешности консервативного лечения ставится вопрос о хирургическом вмешательстве, причем, операции производятся либо на нервах, либо на мышцах.
Нейрохирургический метод заключается в том, что периферический конец лицевого нерва пораженной стороны сшивается с проксимальным концом одного из соседних нервов добавочного, подъязычного, диафрагмального или ветвью шейного сплетения. Считается, что лучшими начальными сроками для нейропластики при травматических параличах лицевых мышц являются первые 2-3 мес с момента травмы, а при невритах инфекционной этиологии к нейропластике можно переходить после безуспешного систематического консервативного лечения в течение 3-6 мес. Миопластические операции состоят в том, что либо используют сохранившиеся соседние мышцы, иннервируемые тройничным нервом, и часть волокон их пересаживают с расчетом замены функции погибших мимических мышц, либо пораженные мышцы сшивают с соседними здоровыми с расчетом на новую "невротизацию", основанную на предполагаемой возможности прорастания нервных волокон из здоровой мышцы в денервированную. Для уменьшения резкого перекоса лица прибегают и к пересечению соответствующих мимических мышц здоровой стороны.
Следует отметить, что своевременно начатое и настойчиво проводимое комплексное лечение парезов лицевого нерва в каждом конкретном случае дает довольно высокий процент выздоровления. По сводным данным полностью выздоравливают от 73 до 91% больных. Сроки лечения могут достигать 1 года и более.
Особый случай парезов лицевого нерва составляют таковые с исходным нарушением его анатомической целостности в результате частичного размножения ствола лицевого нерва, сдавления лицевого нерва в костном канале ввиду травмы костной стенки фаллопиева канала, вследствие оперативного лечения патологии среднего уха или перелома основания черепа, приведших к интраоперационному повреждению лицевого нерва и т.д.
Наибольшим объемом отличаются операции у больных, у которых отсутствует фрагмент лицевого нерва и наблюдается выраженный диастаз его концов. В случае диастаза до 0,2-0,3 см удается сблизить концы нерва и сшить их. При более выраженном диастазе иногда тоже удается сшить лицевой нерв конец в конец, но в таких случаях обязательно одевается фасциальная муфта на область шва и прикрывается несвободным концом или мышечным лоскутом.
Проблема замещения дефектов нерва с применением трансплантатов наиболее трудная и наименее изученная проблема. И все же в НИИ ЛОР удалось применить трансплантацию заднего кожного бедренного нерва у двух больных с хорошими результатами, при этом произведено сшивание центрального и периферического фрагментов нерва в конец, и трансплантат был уложен в костное ложе фаллопиева канала и прикрыт фасциальным лоскутом.
Известен также "Способ восстановления функций мимических мышц при нарушении анатомической целостности лицевого нерва" (авт. св. N 1500317).
Способ заключается в наложении анастомоза между лицевыми и другими двигательными нервами с введением в лицевой нерв электродов предварительно дистальнее места его повреждения, а после наложения анастомоза проксимальнее и дистальнее его и через эти электроды проводят ЭС в течение 2-3 нед до операции и не менее 3 нед после ежедневно 4-5 раз в день по 5-10 мин прямоугольными бифазными импульсами длительностью от 0,1 до 0,5 мс, частотой следования от 5 до 50 Гц и амплитудой от 5 до 50 мкА. Срок лечения составляет 1,5-2 мес.
Изобретение касается лечения парезов лицевого нерва, в том числе и при нарушении его целостности. Однако, поскольку основой его и отличием от всех известных является физиотерапевтическое воздействие, в качестве прототипа выбран способ лечения неврита лицевого нерва посредством магнитного поля.
Технический результат изобретения сокращение сроков лечения с достижением результатов непосредственно после курса лечения.
Этот результат достигается тем, что при парезе лицевого нерва, в том числе и после хирургического вмешательства по поводу нарушения его целостности, проводят магнитотерапию посредством высокоинтенсивных импульсных магнитных полей, индукция которых в первые 2 дн составляет более 1 Тл, в последующие 2 Тл с частотой следования импульсов 0,4-0,5 Гц и длительностью 150-160 мкс, причем такое воздействие осуществляют в первые дни на околокозелковую область лица, в последующие дополнительно на надбровную, подглазничную, нижнечелюстную области и 1-2 точки наиболее пораженной ветви лицевого нерва, и такое воздействие проводят ежедневно в течение 8-10 дн по 60-70 с на каждую точку, повторяя при необходимости воздействие в тех же режимах чрез 1-1,5 мес.
Использование высокоинтенсивных импульсных магнитных полей, вызывающих, как известно, возбуждение волокон периферических нервов, приводит к усилению локального кровотока и за счет этого к уменьшению отека и удалению из очага воспаления продуктов аутолиза клеток. Это в свою очередь стимулирует процессы репаративной регенерации поврежденных тканей и значительно улучшает их трофику. Поскольку проникающая способность импульсного магнитного поля равна 4-5 см, стимулирующее влияние его охватывает не только поверхностные, но и глубоко расположенные структуры. Это проявляется в достижении положительного лечебного эффекта в достаточно короткие сроки (8-10 процедур).
Предлагаемые режимы магнитостимуляции, найденные опытным путем при лечении больных с парезами лицевого нерва различной этиологии, обеспечивают наиболее высокую терапевтическую эффективность, выражающуюся в снижении или полном исчезновении асимметрии лица.
Воздействие в первые дни магнитным полем, индукция которого не превышает 1 Тл, и только на околокозелковую область лица, т.е. на уровне точек "тин-гун" и "тин-хуэй", подготавливает поврежденный нерв к восприятию подаваемых на него вихревых электрических токов, исключая его излишнюю нагрузку. В последующие дни, когда уменьшается отек, увеличение индукции до 2 Тл и числа точек по всем ветвям лицевого нерва, на которые оказывается воздействие, не вызывает опасений передозировки стимуляции и благотворно влияет на регенеративные процессы по всей протяженности лицевого нерва. Как в случае парезов воспалительного характера, так и после оперативного вмешательства по поводу нарушения его целостности, 8-10 процедур оказываются достаточными для значительного уменьшения, а в ряде случаев и полного снятия асимметрии. При наличии остаточных явлений курса лечения через 1-1,5 мес возможно проведение повторного курса магнитотерапии в тех же режимах. Из пролеченных 11 больных с парезом лицевого нерва, в том числе 6 с нарушением его анатомической целостности, 5 больным больше не потребовалось повторного лечения, в 6 случаях проводился повторный курс магнитотерапии и получено дальнейшее улучшение функции мимических мышц.
Пример 1. Больной П. 1955 г.р. и И.б. N 801 поступил в клинику НИИ ЛОР с диагнозом: парез лицевого нерва постгриппозной этиологии. Парез развился 2,5 мес назад. За это время больному проводилось медикаментозное лечение, иглоукалывание, физиотерапия (УВЧ, электрофорез). Однако, положительных результатов все это не дало.
24.11.95 г. больной госпитализирован в 1 клиническое отделение НИИ ЛОР.
25.11.95 г. ему начали делать магнитные стимуляции: в первые 2 дн воздействие осуществлялось на околокозелковую область 2 раза в день по 70" интенсивностью 1 Тл, в последующие дни -2 Тл 1 раз в день по 60" на околокозелковую, надбровную, подглазничную, нижнечелюстную области и дополнительно по 60 с на угол рта и угол глаза.
С 6 сеанса отмечено улучшение состояния больного стал закрываться глаз, приподниматься бровь. Сеансы магнитотерапии продолжены, всего проведено 10 сеансов.
При выписке: функция лицевого нерва значительно улучшилась, но отмечалась слабость при смыкании век левого глаза и была умеренно выражена сглаженность носогубной складки.
На осмотре через месяц: слабость смыкания век сохранилась, сглаженность носогубной складки выражена, хотя и меньше.
Больному назначен повторный курс магнитных импульсных стимуляций N 10 в тех же режимах. Выписан в удовлетворительном состоянии с незначительными остаточными явлениями периферического пареза левого лицевого нерва. Считает себя здоровым.
Курс лечения больного составил 10 дн с повторным поддерживающим лечением еще в течение 10 дн.
Пример 2. Больная Б. 1978 г.р. И.б. N 804, поступила в первое клиническое отделение НИИ ЛОР 10.04.95 с диагнозом: хронический правосторонний средний опит. Состояние после радикальной операции справа. Посттравматический парез правого лицевого нерва. Больна с 1992 г. когда была произведена радикальная операция, осложненная парезом лицевого нерва. Лечилась амбулаторно без результатов.
При лечении электрической возбудимости лицевых нервов электровозбудимость по I, II, III ветвям справа отсутствует.
Отсутствие положительного эффекта от консервативного лечения явилось показанием к оперативному лечению.
На операции был вскрыт антрум, удалены кариозные изменения, расширен aditus ad antrum. Обнаружено повреждение лицевого нерва на уровне шило-сосцевидного отростка, иссечена рубцовая ткань, в антрум и aditus уложен мышечный лоскут.
На 5-й день после операции начаты магнитные стимуляции: первые 2 дн 2 раза в день по 60" и 70" на околокозелковую область интенсивностью 1 Тл с частотой следования импульсов 0,4 Гц и длительностью 150 мкс, в последующие дни 1 раз в день на околокозелковую, надбровную, подглазничную, нижнечелюстную и 2 точки в углу рта по 60" интенсивностью 2 Тл с частотой следования импульсов 0,5 Гц и длительностью 160 мкс. Всего проведено 8 сеансов магнитотерапии. Улучшение отмечено после 6 процедуры уменьшилась асимметрия лица, однако, отмечалось ослабление смыкания век правого глаза, хотя глаз стал закрываться полностью. Больная выписана на амбулаторное лечение: прозерин 0,05% 1,0 подкожно N 10 витамины группы B внутримышечно N 15.
Через 1,5 мес больная поступила на повторное лечение. Проведен курс магнитотерапии в тех же режимах N 10. Выписана из клиники с очень небольшими остаточными явлениями пареза лицевого нерва.
Пример 3. Больная М. 10 лет, И.б. N 1201. Диагноз: патологическое состояние полости после радикальной операции на правом ухе. Правосторонний хронический эпитимпанит, осложненный грануляциями. Периферический парез правого лицевого нерва.
20.06.96 г. проведена реооперация, после которой появились выраженные нарушения функции лицевого нерва всех трех ветвей.
21.06.96 г. произведена повторная операция с реконструкцией лицевого нерва справа, во время которой обнаружен перерыв нерва в месте перехода фаллопиева канала. Края лицевого нерва сопоставлены и обернуты фасциальным лоскутом.
На 5-й день после операции начаты магнитные стимуляции аналогично примеру 2. Проведено 10 сеансов, причем уже с 5 сеанса началось заметное улучшение. Больная выписана на 12-й день с минимальными остаточными явлениями периферического пареза лицевого нерва, не требующими дополнительного лечения.
Предлагаемым способом пролечено к настоящему времени 11 человек с положительным лечебным эффектом во всех случаях уже после первого курса магнитостимуляций. В 6 случаях была необходимость проведения повторных стимуляций, в результате которых получен дополнительный положительный результат.
Способ разработан и прошел клиническую апробацию в Санкт-Петербургском НИИ ЛОР при парезах различной этиологии, включая нарушение анатомической целостности лицевого нерва.
По сравнению с известными предлагаемый способ имеет следующие преимущества:
1. Срок лечения составляет всего 8-10 дн, причем положительный лечебный эффект наступает уже на 5-6-й день, в то время как в способе-прототипе этот результат отставлен по времени, что затрудняет определение тактики дальнейшего лечения.
2. Способ одинаково пригоден для лечения парезов как при неврите лицевого нерва, так и при нарушении его целостности, требующем оперативного лечения. В том и другом случаях он обеспечивает достижение значительного положительного лечебного эффекта.
Литература
1. Курортология и физиотерапия./ Под ред. В.М. Боголюбова. М. Медицина, 1985, т. 2, с. 316.
2. Попов А.К. Невриты лицевого нерва. М. Медицина, 1968, с. 112-113.
3. Гребенюк В. И. Чуприка Ю.В. Хирургическое лечение параличей лицевых мышц. М. 1964.
4. Курортология и физиотерапия./ Под ред. проф. В.М. Боголюбова. М. Медицина, 1985, т. 1, с. 484.
Ланцов А.А. Актовая речь "Лечение повреждений лицевого нерва внутри височной кости" в связи с 80-летием организации кафедры оториноларингологии и 65-летием основания СПб НИИ ЛОР. СПб. 1995.
6. Хилько В. А. Шандургена А. Н. Лысков Е.Б. Шулев Ю.А. авт. св. N 1500317, кл. A 61 N 1/36, 15.04.89.
Формула изобретения: Способ лечения пареза лицевого нерва путем воздействия магнитным полем, отличающийся тем, что в качестве магнитного поля используют высокоинтенсивное импульсное магнитное поле с индукцией 1 2 Тл, частотой следования импульсов 0,4 0,5 имп./с, длительностью их 150 160 мкс, причем в первые два дня воздействия проводят на околокозелковую область лица, в последние дни - дополнительно на надбровную, подглазничную, нижнечелюстную области и 1 2 точки наиболее пораженной ветви лицевого нерва индукцией 2 Тл и такое воздействие осуществляют ежедневно в точение 8 10 дней по 60 70 с на каждую точку, повторяя при необходимости воздействие в тех же режимах через 1,0 1,5 месяца.