Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ УТИЛИЗАЦИИ ОТРАБОТАННЫХ НЕФТЕПРОДУКТОВ
СПОСОБ УТИЛИЗАЦИИ ОТРАБОТАННЫХ НЕФТЕПРОДУКТОВ

СПОСОБ УТИЛИЗАЦИИ ОТРАБОТАННЫХ НЕФТЕПРОДУКТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: способ утилизации отработанных нефтепродуктов относится к нефтепереработке. Сущность изобретения: смесь отработанных нефтепродуктов вводят в продукцию нефтедобывающих скважин перед подготовкой нефти или установкой предварительного сброса воды системы сбора и подготовки нефти нефтегазодобывающих предприятий с последующей переработкой на нефтеперерабатывающих заводах. Данное решение направлено на экологическое оздоровление районов разработки нефтяных месторождений, сокращения транспортных расходов. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2100046
Класс(ы) патента: B01D17/04
Номер заявки: 94029290/25
Дата подачи заявки: 03.08.1994
Дата публикации: 27.12.1997
Заявитель(и): Акционерное общество открытого типа "Юганскнефтегаз"
Автор(ы): Казаков В.А.; Амброс В.С.; Федорив Л.В.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа "Юганскнефтегаз"
Описание изобретения: Способ утилизации отработанных нефтепродуктов относится к нефтепереработке.
Существующая технология утилизации отработанных нефтепродуктов предусматривает сбор из в резервуарах, сохранение, перевозку в автоцистернах к автозаправочным станциям, которые отправляют отработанные нефтепродукты на нефтеперерабатывающие заводы для переработки в смеси с нефтью [1]
Однако, данная технология имеет существенные недостатки, заключающиеся в больших расходах транспортных средств, которыми доставляют собранные отработанные нефтепродукты с мест добычи углеводородного сырья к нефтеперерабатывающим заводам. Собирая отработанные нефтепродукты на местах, необходимо обеспечить надежную сохранность их до затаривания, поскольку происходит в силу воздействия климатических условий улетучивание легких углеводородных фракций и загрязнение атмосферного воздуха. Кроме этого, собранные отработанные нефтепродукты и доставленные на заводы для переработки являются сырьем, которое требует более высокой степени подготовки.
Задача изобретения упрощение и совершенствование процесса утилизации.
Поставленная задача решается тем, что смесь отработанных нефтепродуктов вводят в продукцию нефтедобывающих скважин с последующей обработкой в системе сбора и подготовки нефти и переработкой на нефтеперерабатывающих заводах.
Изобретение реализуется следующим образом.
Отработанные нефтепродукты собирают доступными средствами по месту их использования в автоцистерны или другое аналогичное оборудование, которое предотвращает испарение легких фракций и обеспечивает перевозку нефтепродуктов до центрального сборного пункта (ЦСП). На ЦСП отработанные нефтепродукты вводят в продукцию нефтедобывающих скважин перед установкой подготовки нефти или установкой предварительного сброса воды. Продукция скважин с отработанными нефтепродуктами после обработки их реагентом-деэмульгатором проходит концевую ступень сепарации и после сырьевого резервуара их насосом подают в нагреватель. После нагревателя продукция нефтеперерабатывающих скважин вместе с отобранными нефтепродуктами проходит через устройство разрушения эмульсии и затем обезвоживается в отстойнике. Из товарного резервуара подготовленную смесь откачивают насосом на головные сооружения, из которых по трубопроводам она может подаваться на нефтеперерабатывающий завод.
На чертеже изображена схема подачи смесей отработанных нефтепродуктов для утилизации последних в системе нефтегазосбора для обводненной нефти.
Схема утилизации смесей отработанных нефтепродуктов включает скважины 1, групповую замерную установку 2, установку предварительного отбора газов 3, сепаратор первой ступени 4, каплеуловитель 5, дожимной насос 6,9,14, сепаратор второй степени 7, сырьевой резервуар 8, нагреватель 10, устройство для разрушения эмульсии 11, отстойник 12, резервуар 13, линию рециркуляции дренажной воды 15, линию циркуляции нагретой нефти 16, насос поворотной рециркуляции воды 17, выпуски газа после сепарации 18 и 19, выпуск товарной нефти 20, выпуск дренажной воды 21, выпуск конденсата 22, подачу реагента 23, насос подачи смесей отработанных нефтепродуктов с узлом учета 24, накопительный резервуар 25.
Схема работает следующим образом.
Продукция нефтяных скважин 1 проходит групповую замерную установку 2, узел предварительного отбора газа 3, после которого вводим собранные в накопительном резервуаре 25 посредством насоса подачи с узлом учета 24 смеси отработанных нефтепродуктов в систему нефтегазосбора. Смеси отработанных нефтепродуктов, смешиваясь с продукцией нефтяных скважин, проходят через сепаратор первой ступени 4, каплеуловитель 5, дожимным насосом 6 подаются на сепаратор второй ступени 7, накапливаются в сырьевом резервуаре 8, откуда дожимным насосом 9 подаются через нагреватель 10, устройство разрушения эмульсии 11, в отстойник 12 для накопления в резервуаре 13. Дожимным насосом 14 товарная нефть и смеси отработанных нефтепродуктов подаются по линии 20 потребителю для переработки. Линия 15 предназначена для повторного использования воды, линия 16 для подогрева продукции скважин и смесей отработанных нефтепродуктов на сепаратор второй ступени.
Повторная рециркуляция воды осуществляется насосом 17, линиями 18 и 19 отсепарированный газ отводится потребителю, с линии 21 воды подается в систему поддержания пластового давления, по линии 22 конденсат отводится потребителю, а линией 23 вводятся реагенты для обработки продукции нефтяных скважин 1 и смесей обработанных нефтепродуктов, подающих с накопительного резервуара 25.
Формула изобретения: Способ утилизации отработанных нефтепродуктов, включающий сбор, перевозку транспортными средствами и сдачу их с последующей переработкой, отличающийся тем, что смеси отработанных нефтепродуктов перед переработкой вводят в продукцию нефтедобывающих скважин, а переработку осуществляют в установке подготовки нефти или установке предварительного сброса воды системы сбора и подготовки нефти.