Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ ЭМУЛЬСИИ В ЭЛЕКТРИЧЕСКОМ ПОЛЕ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ ЭМУЛЬСИИ В ЭЛЕКТРИЧЕСКОМ ПОЛЕ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ ЭМУЛЬСИИ В ЭЛЕКТРИЧЕСКОМ ПОЛЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к устройствам для разрушения эмульсий в нефтяной и масложировой отраслях промышленности. Устройство содержит корпус, электроды и нити, размещенные в межэлектродном пространстве. Нити установлены рядами под углом к потоку эмульсии. Расстояние между нитями в соседних рядах и рядами уменьшается по ходу потока эмульсии. Нити могут быть выполнены из гидрофильного материала и способствуют коалесценции капель воды в электрическом поле. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2100047
Класс(ы) патента: B01D17/06
Номер заявки: 4911180/25
Дата подачи заявки: 11.11.1990
Дата публикации: 27.12.1997
Заявитель(и): Потапов Николай Антонович
Автор(ы): Потапов Николай Антонович
Патентообладатель(и): Потапов Николай Антонович
Описание изобретения: Изобретение относится к нефтяной и масложировой отраслям промышленности.
Известно устройство для разрушения эмульсии в электрическом поле, содержащее диэлектрический корпус, электроды и нити, размещенные в межэлектродном пространстве [1]
Недостатком этого устройства является низкая эффективность разрушения эмульсии.
С целью повышения эффективности разрушения в предложенном устройстве, содержащем диэлектрический корпус, электроды и нити, нити установлены рядами под углом к направлению потока эмульсии.
Целесообразно выполнить расстояния между нитями в соседних рядах и соседними рядами уменьшающимися по ходу потока эмульсии, а ряды нитей устанавливать под углом к поверхности электродов.
Целесообразно также в устройстве выполнять соотношения 0,4≅b/d≅0,9, где b расстояние между соседними нитями ряда; d - расстояние между электродом и ближайшей нитью этого ряда, а нити выполнять из гидрофильного материала.
На фиг. 1 изображено устройство для разрушения эмульсии в разрезе; на фиг. 2 сечение А-А на фиг. 1; на фиг. 3 сечение Б-Б на фиг. 2.
Устройство содержит диэлектрический корпус 1 с высоковольтным 2 и заземленным 3 электродами. В межэлектродном пространстве установлены гидрофильные нити 4. Нити установлены рядами под углом к направлению потока эмульсии. Расстояние между нитями в соседних рядах и соседними рядами уменьшается по ходу потока эмульсии. Ряды нитей установлены под углом к поверхности электродов 2 и 3. В устройстве выполняются соотношения 0,4≅b/d≅0,9, где b расстояние между соседними нитями ряда, d - расстояние между электродами и ближайшей нитью этого ряда. Корпус имеет входной патрубок 5, патрубок 6 выхода легкой фазы эмульсии и патрубок 7 выхода тяжелой фазы эмульсии (воды). Патрубок 7 расположен по всей длине корпуса посередине зоны отстоя.
Устройство работает следующим образом.
Эмульсия поступает в корпус по патрубку 5. Расход эмульсии подбирают так, чтобы в процессе движения в корпусе эмульсия полностью разрушилась. При включенном электрическом поле вдоль силовых линий поля начинают выстраиваться проводящие цепочки из капель воды, стремящиеся занять наименьшее расстояние между электродами, т.е. перпендикулярно к поверхности электродов. Вследствие расположения нитей под углом к поверхности электродов проводящие цепочки пересекают гидрофильные нити и капли воды стекают по нитям вниз. В связи с оседанием капель концентрация их по ходу потока уменьшается. Уменьшение расстояния между нитями и рядами, т.е. увеличение количества нитей в ряду и количества рядов к выходу повышает вероятность столкновения коалесцирующих капель воды с нитями. Размещение нитей под углом к потоку облегчает перемещение капель воды по нитям вниз. По мере продвижения эмульсии через ряды наклонных нитей она полностью разрушается, легкая фаза выводится по патрубкам 6, а тяжелая по патрубку 7.
Предложенное устройство позволит эффективно разрушить эмульсию и получить на выходе чистую легкую фазу и отделившуюся воду.
Формула изобретения: 1. Устройство для разрушения эмульсии в электрическом поле, содержащее диэлектрический корпус, электроды и нити, размещенные в межэлектродном пространстве, отличающееся тем, что нити установлены рядами под углом к направлению потока эмульсии.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что расстояния между нитями в соседних рядах и соседними рядами уменьшаются по ходу потока эмульсии, а ряды нитей установлены под углом к поверхности электродов.
3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что в нем выполняются соотношения 0,4 ≅ b/d ≅ 0,9, где b расстояние между соседними нитями ряда, d расстояние между электродом и ближайшей нитью этого ряда.
4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что нити выполнены из гидрофильного материала.