Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФИЛЬТРАЦИИ ВОЗДУХА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФИЛЬТРАЦИИ ВОЗДУХА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФИЛЬТРАЦИИ ВОЗДУХА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для очистки воздуха, например в шприцах для изготовления колбас. Сущность изобретения: предлагаемое устройство содержит корпус с патрубками для подачи и выхода воздуха, сетчатый элемент и средства крепления, в котором имеются перегородки с отверстиями, образующими канал переменного сечения, при этом отверстия в конических перегородках выполнены с отбортовками, а в цилиндрической перегородке выполнены H-образной формы с наклоном, а элементы перегородки между отверстиями деформированы до контактирования с натягом встречно-направленных выступов H-образных отверстий. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2100053
Класс(ы) патента: B01D45/06
Номер заявки: 95105553/25
Дата подачи заявки: 11.04.1995
Дата публикации: 27.12.1997
Заявитель(и): Государственный ракетный центр "КБ им.акад.В.П.Макеева"
Автор(ы): Агафонов В.Д.
Патентообладатель(и): Государственный ракетный центр "КБ им.акад.В.П.Макеева"
Описание изобретения: Изобретение относится к фильтрам для очистки воздуха и может быть использовано в вакуумных системах шприцов для изготовления колбас.
Известен фильтр, содержащий корпус, фильтрующий элемент, расположенный между опорными решетками, а также винтовые приспособления для соединения элементов (авт. св. 446287 МКл. B 01 D 29/36).
Известный фильтр может быть использован для полной очистке воздуха, но наличие в воздухе влаги и взвесей приведет к его быстрому засорению.
Известно также устройство, выполненное в виде замкнутого корпуса с патрубками для подачи и выхода воздуха и снабженное сетчатым элементом, укрепленным на конце патрубка для подачи воздуха, расположенным внутри корпуса с зазором к его днищу (авт. св. 449731 МКл. B 01 D 25/32).
Недостатком этого устройства является то, что оно не обеспечивает отделение влаги от воздуха со взвесями, который отсасывается из мясного фарша и проходит в вакуум-насос. Кроме того, такое устройство имеет малую производительность и при больших потоках воздуха приведет к бурлению жидкости, захвату воздухом капель воды и уносу их в насос.
Предложенное изобретение направлено на повышение производительности устройства и его надежности, а также на совмещение нескольких функций в одном элементе и упрощение эксплуатации. Эти параметры достигаются за счет отделения в поддон взвесей воздуха многократным изменением скорости потока отсасываемого воздуха, исключения самопроизвольного отвинчивания резьбовых крепежных элементов при отсутствии специальных стопорных элементов, функцию которых выполняет цилиндрическая перегородка, что позволяет дополнительно упростить сборку и разборку устройства.
Сущность решения поставленной задачи заключается в том, что устройство для фильтрации воздуха, содержащее замкнутый корпус с патрубками для подачи и выхода воздуха, сетчатый элемент и средства его крепления, снабжено чередующимися коническими и цилиндрической перегородками с отверстиями, разделяющими полость за сетчатым элементом и образующими канал переменного сечения, при этом отверстия в конических перегородках выполнены в их узкой части и снабжены отбортовками по ходу потока воздуха, а цилиндрическая перегородка выполнена из упругого материала, в которой отверстия размещены в горизонтальный ряд со смещением по вертикали относительно отверстий в конических перегородках и имеют H-образную форму с наклоном, а элементы перегородки между этими отверстиями деформированы до контактирования с натягом встречно-направленных выступов H-образных отверстий средствами крепления, которые выполнены в виде перфорированного днища и поддона, взаимодействующего с резьбовым элементом основания.
Существенными отличиями предложенного устройства являются:
наличие новых конструктивных элементов, которое выражено в том, что устройство снабжено чередующимися коническими и цилиндрической перегородками с отверстиями;
новой формой выполнения средств крепления, которая выражена тем, что они выполнены в виде перфорированного днища и поддона, взаимодействующего с резьбовым элементом основания.
Все указанные отличительные признаки устройства отсутствуют в устройствах-аналогах, взаимосвязаны друг с другом и признаками констатирующей части решения. Их связь носит устойчивый характер.
На фиг. 1 показано предложенное устройство для фильтрации воздуха, отсасываемого из мясного фарша, продольный разрез устройства; на фиг. 2 вид по стрелке А (на стенку цилиндрической перегородки) до закрепления элементов устройства средствами крепления; на фиг. 3 положение элементов отверстия на цилиндрической перегородке в рабочем состоянии (элементы устройства закреплены средствами крепления).
Устройство содержит замкнутый корпус 1 (фиг. 1) с крышкой 2 из прозрачного материала. Корпус имеет патрубок 3 для подачи воздуха в устройство и патрубок 4 для выхода воздуха.
Элементы устройства устанавливаются на патрубке 4 с помощью основания 5 с фланцем 6, в котором закреплена шпилька 7. На шпильку наворачивается поддон 8, который с помощью днища 9 с отверстиями 10 прижимает к фланцу основания сетчатый элемент 11, конические перегородки 12 и 13 и цилиндрическую перегородку 14. На конических перегородках выполнены отверстия 15 с отбортовками, направленными по ходу потока. На цилиндрической перегородке выполнены отверстия 16 (фиг. 2, 3) H-образной формы, которые образуют элементы 17, деформируемые средствами крепления и встречно-направленные выступы 18 и 19, взаимодействующие друг с другом торцами, как упоры-ограничители. При этом длина цилиндрической перегородки уменьшается на величину Δ, равную зазору S между выступами 18 и 19.
Перегородка работает как упругий стопорный элемент, исключая самопроизвольный разворот поддона на шпильке.
Работает устройство следующим образом.
Вакуумный насос, создавая вакуум в патрубке 4, создает вакуум по всему тракту. Вакуум в замкнутом корпусе 1 притягивает крышку 2. Отсасываемый из мясного фарша воздух со взвесями через патрубок 3 попадает в полость корпуса 1, далее через сетчатый элемент 11, отверстия 15 конической перегородки 13, отверстия 16 цилиндрической перегородки 14 и отверстия в конической перегородке 12 попадает в патрубок 4, очищенный от взвесей и влаги за счет сетчатого элемента 11 и многократного изменения давления и скорости потока, проходящего через канал переменного сечения, образованный чередующимися коническими и цилиндрической перегородками. Конденсирующая влага на стенках конических и цилиндрической перегородок стекает на днище и через его отверстия попадает в поддон 8, при этом за счет отбортовок в конических отверстиях капли влаги не попадают в отверстия и не срываются потоком воздуха. После завершения работ открывается крышка 2 на шарнире сверху, элементы устройства снимаются с патрубка 4, отворачивается поддон 8, элементы промываются, собираются вновь, устанавливаются на патрубок и закрываются падающей крышкой.
Такая конструкция устройства позволяет повысить производительность, надежность, исключить самопроизвольное отвинчивание средств крепления за счет конструкции цилиндрической перегородки из упругого материала, а также деформацию сетчатого элемента и конических перегородок.
Формула изобретения: Устройство для фильтрации воздуха, содержащее замкнутый корпус с патрубками для подачи и выхода воздуха, сетчатый элемент и средства его крепления, отличающееся тем, что он снабжен чередующимися коническими и цилиндрической перегородками с отверстиями, разделяющими полость за сетчатым элементом и образующими канал переменного сечения, при этом отверстия в конических перегородках выполнены в их узкой части и снабжены отбортовками по ходу потока воздуха, а цилиндрическая перегородка выполнена из упругого материала, в которой отверстия размещены в горизонтальный ряд со смещением по вертикали относительно отверстий в конических перегородках и имеют Н-образную форму с наклоном, а элементы перегородки между этими отверстиями деформированы до контактирования с натягом встречно направленных выступов Н-образных отверстий средствами крепления, которые выполнены в виде перфорированного днища и поддона, взаимодействующего с резьбовым элементом основания.