Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОНУСНАЯ ЭКСЦЕНТРИКОВАЯ ДРОБИЛКА МЕЛКОГО ДРОБЛЕНИЯ
КОНУСНАЯ ЭКСЦЕНТРИКОВАЯ ДРОБИЛКА МЕЛКОГО ДРОБЛЕНИЯ

КОНУСНАЯ ЭКСЦЕНТРИКОВАЯ ДРОБИЛКА МЕЛКОГО ДРОБЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к конусным эксцентриковым дробилкам мелкого дробления, применяющимся для производства щебня из различных каменных пород. Сущность изобретения: в конусной дробилке, имеющей рабочую камеру, образованную рабочими поверхностями футеровок дробящего конуса и регулирующего кольца, рабочая поверхность футеровки регулирующего кольца в нижней части выполнена в виде прямого усеченного конуса, причем угол между образующими конических поверхностей футеровок составляет 5 - 11o, а длина зоны окончательного дробления составляет от 1/3 до 1/2 общей длины рабочей камеры. Технический результат изобретения - продукт дробления меньше подвержен переизмельчению, сокращается количество отходов и увеличивается выход товарного продукта. 1 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2100080
Класс(ы) патента: B02C2/02
Номер заявки: 95110343/03
Дата подачи заявки: 19.06.1995
Дата публикации: 27.12.1997
Заявитель(и): Акционерное общество открытого типа "Механобр-техника"
Автор(ы): Шулояков А.Д.; Аккерман Ю.Э.; Митьковский В.Т.; Губанов С.И.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа "Механобр-техника"
Описание изобретения: Изобретение относится к конусным дробилкам, в частности к конусным экцентриковым дробилкам, преимущественно мелкого дробления, применяющимся для производства щебня из гранита, диабаза, твердого известняка и других горных пород на дробильно-сортировочных заводах.
Известны конусные дробилки мелкого дробления, содержащие рабочую камеру, образованную поверхностями подвижного и неподвижного конусов, которая разделена на зону дробления и зону калибровки, причем первая имеет в сечении форму усеченного конуса, а вторая выполнена в виде щелевого отверстия с параллельными стенками. Дробилки типа КМД с подобным профилем камеры дробления выпускается серийно отечественной промышленностью и применяются для дробления строительных материалов и руд.
Однако если при дроблении руд ставится задача получения возможно более мелкого продукта, то при дроблении каменных материалов задача состоит в получении продукта, содержащего как можно меньше тонких классов, т. е. зерен менее 5 мм, так как эти классы не используются в качестве товарного продукта и идут, в частности, в отвал. Дробилки типа КМД не обеспечивают требуемой равномерности дробления и переизмельчают материал, поскольку длина зоны калибровки, т. е. зоны с параллельными стенками, составляет до 40 60% от общей длины камеры дробления (фиг.1).
Материал в процессе продвижения вниз испытывает длительное воздействие сил сжатия и сдвига, в результате чего зерна, раздробленные в верхней части камеры до размера величины разгрузочной щели, дополнительно раздавливаются до более тонких классов крупности.
Таким же недостатком обладают и конусные дробилки, используемые за рубежом, например дробилки типа Rollercone "фирмы El Jay" [1] или дробилки типа Hydrocone фирмы "Svedala Arbra AB" [2]
Известны также конусные дробилки крупного дробления, например, серийно выпускаемые отечественные дробилки типа ККД [3] отличающиеся, во-первых, меньшим углом конусности подвижного конуса, а, во-вторых, профилем камеры дробления, который характерен наличием только одной зоны и отсутсвием участка с параллельными стенками.
Однако такие дробилки применяются только для получения крупных классов, порядка 75 270 мм и не могут выполнять операции мелкого дробления.
На фиг. 1 показано устройство рабочей камеры, согласно настоящему изобретению; на фиг.2 устройство рабочей камеры дробилок типа КМД, выпускаемых в настоящее время. (одинаковые элементы обозначены одинаковыми цифрами).
Рабочая камера (фиг.1 и 2) конусной эксцентриковой дробилки образована рабочей поверхностью 3 футеровки 1 подвижного дробящего конуса (не показанного полностью) и рабочей поверхностью 4 и 5 футеровки 2 регулирующего кольца неподвижного конуса. Вся рабочая камера условно делится на две зоны разного профиля: зону предварительного дробления "а", и зону окончательного дробления "б", или зону калибровки. Если у стандартной дробилки (фиг.1) эта зона имеет параллельные рабочие поверхности 3 и 5, то в предложенной конструкции эта часть камеры выполнена в виде прямого усеченного конуса, причем угол α между образующими конических поверхностей футеровок дробящего конуса и регулирующего кольца на "закрытой" стороне составляет 5 11o. При меньшем угле продукт переизмельчается, а при большем закрупняется. Длина зоны "б" окончательного дробления составляет от 1/3 до 1/2 всей длины рабочей камеры.
Дробилка работает следующим образом.
При работе дробилки дробящий конус совершает гирационные движения внутри регулировочного кольца, то приближаясь к одной из его сторон, то удаляясь от нее. Футеровки 1 и 2 служат для предохранения рабочих поверхностей дробящего конуса и регулирующего кольца от износа.
Исходный материал поступает в расширенную зону предварительного дробления "а", имеющую одну стенку прямую, а другую отогнутую кнаружи. Под напором поступающего материала куски материала из зоны "а" проваливаются в зону окончательного дробления "б". В момент сближения поверхностей 3 с поверхностями 4 и 5 материал подвергаются действию сил сжатия и сдвига и разрушается. Чем меньше крупность кусков материала, тем глубже они проваливаются, находясь в фазе раскрытия. Если величина куска меньше размера разгрузочной щели, то он может сразу провалиться вниз, не задерживаясь в камере и не подвергаясь при этом дополнительному воздействию сил сжатия и сдвига, что имеет место в камерах с длинной зоной калибровки и с параллельными стенками. В результате материал меньше подвержен переизмельчению.
Предлагаемое устройство камеры дробления было испытано на дробилках типа КМДТ-2200, установленных на предприятии АО "Павловскгранит". При сравнении дробилки с камерой обычного профиля и дробилки с камерой предложенного профиля оказалось, что выход фракции 5 0 мм в новой дробилке был значительно меньше, в результате чего улучшилось качество товарного продукта, сократилось количество отходов и увеличился выход товарного продукта.
Кроме упомянутых преимуществ технический результат применения нового профиля камеры в дробилках мелкого дробления состоит также в улучшении экологических условий местности и сохранении земельных площадей от складирования на них отходов производства щебня.
Формула изобретения: 1. Конусная эксцентриковая дробилка мелкого дробления, содержащая дробящий конус с футеровкой в форме прямого усеченного конуса, охватывающее его наружное регулирующее кольцо с футеровкой и рабочую камеру, образованную рабочими поверхностями футеровок дробящего конуса и регулирующего кольца, отличающаяся тем, что рабочая поверхность футеровки регулирующего кольца в нижней части, представляющей зону окончательного дробления, выполнена в виде прямого усеченного конуса, причем угол между образующими конических поверхностей футеровок дробящего конуса и регулирующего кольца на закрытой стороне составляет 5 11o.
2. Дробилка по п.1, отличающаяся тем, что длина зоны окончательного дробления составляет 1/3 1/2 общей длины рабочей камеры.