Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЛИНИЯ ОБОГАЩЕНИЯ УПОРНЫХ ЗОЛОТОСОДЕРЖАЩИХ РУД
ЛИНИЯ ОБОГАЩЕНИЯ УПОРНЫХ ЗОЛОТОСОДЕРЖАЩИХ РУД

ЛИНИЯ ОБОГАЩЕНИЯ УПОРНЫХ ЗОЛОТОСОДЕРЖАЩИХ РУД

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: обогащение золотосодержащих руд, в частности пиритных и арсенопиритных кварцевосульфидных руд с тонковкрапленным золотом, и содержащих углистые компоненты. Сущность изобретения. линия включает установленные по ходу технологического процесса, связанные между собой транспортными средствами модуль рудоподготовки, модуль гравитационного и/или модуль флотационного обогащения, модуль гравитационной доводки флотационного концентрата, выполненный в виде классифицирующего аппарата, устройства для улавливания полезного компонента из слива классифицирующего аппарата и устройства для улавливания из песков классифицирующего аппарата. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2100090
Класс(ы) патента: B03B7/00, B03B9/00
Номер заявки: 95118300/03
Дата подачи заявки: 24.10.1995
Дата публикации: 27.12.1997
Заявитель(и): Акционерное общество "Иргиредмет"
Автор(ы): Бескровная В.П.; Панченко Г.М.; Коган Д.И.; Мальцева Н.А.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Иргиредмет"
Описание изобретения: Изобретение относится к обогащению золотосодержащих руд, в частности к пиритным и арсенопиритным кварцево-сульфидным рудам с тонковкрапленным золотом, и содержащим углистые компоненты.
Известна линия обогащения упорных тонковкрапленных золотомышьяковых руд, в которой по ходу технологического процесса установлены связанные между собой транспортными средствами модуль рудоподготовки и модуль флотационного обогащения [1]
Недостатком известной линии является то, что она не обеспечивает получение кондиционного флотационного концентрата по содержанию мышьяка и органического углерода в случае повышенного содержания их в руде за счет легкой флотируемости сульфидов (в том числе арсенопирита) и углистых компонентов. В случае содержания мышьяка более 2% флотоконцентрат не пригоден для переработки на медеплавильных заводах, а присутствие органического углерода до 10-12% делает флотоконцентрат весьма упорным сырьем для гидрометаллургии, получаемое извлечение золота неприемлемо для промышленного использования.
Наиболее близкой к предлагаемой является линия обогащения упорных золотосодержащих руд, включающая установленные по ходу технологического процесса и связанные между собой транспортными средствами модуль рудоподготовки, модуль гравитационного и/или флотационного обогащения и модуль доводки флотационного концентрата [2]
Флотоконцентрат поступает на обогащение в короткоконусные гидроциклоны первой стадии, где идет разделение как по крупности, так и по плотности. В результате чего золото, обладая высокой удельной плотностью, крупностью до 0,04 мм, распределяется как в концентрате (песках), так и в хвостах (сливе), при этом слив получается с низким содержанием золота, но не отвальным, вследствие чего слив вновь подвергается флотации, концентрат которой поступает на вторую стадию обогащения в короткоконусные гидроциклоны, а хвосты направляются в циркуляцию в модуль флотации. Слив короткоконусных гидроциклонов второй стадии является готовым углистым продуктом, а пески совместно с песками короткоконусных гидроциклонов первой стадии обогащения поступают на концентрационный стол, при этом из-за широкого диапазона крупности золота в песках получен как концентрат, так и промпродукт, который направляют в циркуляцию.
Эта линия сложна в аппаратурном оформлении, создает циркуляционные потоки.
Задачей, на решение которой направлено предлагаемое изобретение, является создание линии, обеспечивающей получение кондиционных золотосодержащих концентратов для металлургической переработки за счет селективного выделения углистых компонентов и арсенопирита в соответствующие продукты при упрощении аппаратурного оформления.
Это достигается тем, что линия обогащения упорных золотосодержащих руд, включающая установленные по ходу технологического процесса, связанные между собой транспортными средствами модуль рудоподготовки, модуль гравитационного и/или флотационного обогащения, модуль доводки флотационного концентрата, согласно изобретению модуль доводки флотационного концентрата выполнен гравитационным, линия снабжена классифицирующим аппаратом, устройством для улавливания полезного компонента из слива классифицирующего аппарата и устройством для улавливания полезного компонента из песков классифицирующего аппарата, причем устройство для улавливания полезного компонента из слива классифицирующего аппарата установлено с возможностью поступления в него слива классифицирующего аппарата, а устройство для улавливания полезного компонента из песков классифицирующего аппарата с возможностью поступления в него песков классифицирующего аппарата.
Сопоставительный анализ предлагаемого технического решения с прототипом показывает наличие в нем существенных признаков, отличающих его от прототипа, что позволяет сделать вывод о соответствии предлагаемого технического решения критерию "новизна".
Благодаря тому, что модуль доводки флотационного концентрата выполнен гравитационным и снабжен устройством для улавливания тонкодисперсного золота, установленного на сливе классифицирующего аппарата, стало возможным выделение из флотационного концентрата в легкую фракцию углистых и шламистых продуктов пустой породы, (концентрирующихся в тонких классах за счет склонности к переизмельчению) при минимальных потерях золота, а селективное разделение арсенопирита от пирита в соответствующие продукты обеспечивается концентрацией песков классифицирующего аппарата на устройстве для улавливания дисперсного золота, эффективности концентрации способствует то, что флотореагенты и пустая порода в виде шламистой части и углистых компонентов флотационного концентрата отмыты в классифицирующем аппарате и выведены из процесса.
При этом обеспечивается получение золотосодержащего мышьякового концентрата, пригодного для производства оксида мышьяка, и попутного достаточно высокого уровня извлечения золота и золотосодержащего пиритного продукта, пригодного для переработки на месте гидрометаллургией, так и пирометаллургией на медеплавильных заводах.
Таким образом, совокупность существенных признаков обеспечит осуществление задачи изобретения, так как повысится качество золотосодержащих концентратов, при этом возможность достижения технического результата не вытекает из уровня техники, что позволяет сделать вывод о соответствии предлагаемого технического решения критерию "изобретательский уровень".
На чертеже изображена схема линии.
Линия обогащения упорных золотосодержащих руд содержит модуль 1 рудоподготовки, модуль 2 гравитационного обогащения, модуль 3 флотационного обогащения и модуль 4 гравитационной доводки флотационного концентрата, установленные по ходу технологического процесса и связанные между собой средствами транспортировки пульпы.
Модуль 1 рудоподготовки предназначен для двухстадийного измельчения руды и выполнен, например, в виде мельницы 5 самоизмельчения, шаровой мельницы 6, спирального классификатора 7, причем мельница 5 самоизмельчения установлена на исходной руде, шаровая мельница 6 на песках хвостов гравитации и соединена со спиральным классификатором 7 в замкнутый цикл измельчения.
Модуль 2 гравитационного обогащения предназначен для извлечения крупного золота в гравитационный концентрат в случае неравномерной вкрапленности исходной руды и выполнен, например, в виде отсадочной машины 8 и концентрационного стола 9, причем отсадочная машина 8 установлена с возможностью поступления в нее измельченного продукта мельницы 5, концентрационный стол 9 установлен с возможностью поступления на него подрешетного продукта отсадочной машины 8, при этом отсадочная машина 8 и концентрационный стол 9 соединены со спиральным классификатором 7 средствами транспортировки надрешетного продукта отсадочной машины 8 и хвостов концентрационного стола 9 соответственно.
Модуль 3 флотационного обогащения предназначен для извлечения дисперсного и тонкодисперсного золота во флотоконцентрат и выполнен, например, в виде флотомашины 10 для основной флотации, флотомашины 11 для контрольной флотации, флотомашины 12 для перечистки концентрата основной флотации, устройства 13 для дозирования флотореагентов, причем флотомашина 10 установлена с возможностью поступления в нее слива спирального классификатора 7 и флотореагентов из устройства 13, флотомашина 11 установлена с возможностью поступления в нее хвостов флотомашины 10, флотомашина 12 установлена с возможностью поступления в нее пенного продукта флотомашины 10. Выход пенного продукта флотомашины 11 соединен с флотомашиной 10.
Модуль 4 гравитационной доводки флотоконцентрата предназначен для повышения качества флотационного концентрата за счет вывода арсенопирита и углисто-шламистых компонентов в соответствующие продукты и выполнен, например, в виде насоса 14, гидроциклона 15, центробежного сепаратора 16 и концентрационного стола 17, причем центробежный сепаратор 16 установлен с возможностью поступления слива гидроциклона 15, а концентрационный стол 17 с возможностью поступления на него песков гидроциклона 15.
Линия работает следующим образом.
Исходная руда поступает в модуль 1, а именно в мельницу 5 самоизмельчения, где измельчается до крупности, например, 35-40% класса минус 0,074 мм, (определяемой вкрапленностью крупного золота), и далее поступает в модуль 2, а именно в отсадочную машину 8, подрешетный продукт которой поступает на перечистку на концентрационный стол 9, где выделяется золото в гравитационный концентрат. Надрешетный продукт отсадочной машины 8 и хвосты концентрационного стола 9 поступают в модуль 1, а именно в спиральный классификатор 7, пески спирального классификатора 7 поступают в шаровую мельницу 6, которая работает в замкнутом цикле со спиральным классификатором 7. Слив спирального классификатора 7, например, крупностью 98% класса минус 0,074 мм, (определяемой вкрапленностью дисперсного золота), поступает в модуль 3, а именно во флотационную машину 10, куда из устройства 13 дозируются флотореагенты и осуществляется флотация. Хвосты флотомашины 10 (основной флотации) поступают на контрольную флотацию во флотомашину 11, хвосты которой направляются в отвал, а пенный продукт флотомашины 11 возвращается во флотомашину 10. Пенный продукт флотомашины 10 поступает на перечистку во флотомашину 12, хвосты которой возвращаются во флотомашину 10. Концентрат (ценный продукт) флотомашины 12 насосом 14 подается в модуль 4, а именно в гидроциклон 15. Слив гидроциклона 15, например, крупностью минус 0,044 мм поступает в центробежный сепаратор 16 для выведения углисто-шламистых компонентов в отдельный продукт (легкую фракцию) с получением концентрата (тяжелой фракции). Пески гидроциклона 15 поступают на концентрационный стол 17 для селекции арсенопирита от пирита с получением золотосодержащего мышьякового концентрата и золотосодержащего пиритного продукта.
Предлагаемая линия испытана в промышленных условиях на пробе руды, представленной жильным кварцем (46%), песчано-сланцевыми интенсивно окварцованными породами (48%), кварцитами с тонкой вкрапленностью сульфидов (3%), углистым веществом около 3% Сульфиды представлены в основном арсенопиритом и пиритом. Золото находится в самородном состоянии и ассоциирует с кварцем и арсенопиритом. Крупность золотин от минус 1 мм до тонкодисперсного минус 0,03 мм. Содержание золота 3,4 г/т, мышьяка 0,14% органического углерода 2,4%
Получен флотоконцентрат при выходе 2,2% с содержанием золота 84 г/т, массовой доли мышьяка 4,07% органического углерода 7% при извлечении золота 54,4% мышьяка 64,0%
В результате проведения гравитационной доводки флотоконцентрата получены:
1. Золотосодержащий мышьяковый концентрат при выходе 0,39% с содержанием золота 292,9 г/т, мышьяка 19,6% серы 38,0% при извлечении золота 33,6% и мышьяка 54,6% соответственно, пригодный для производства оксида мышьяка (III) с дальнейшим извлечением золота на достаточно высоком уровне.
2. Золотосодержащий пиритный продукт при выходе 1,196% с содержанием золота 55,7 г/т, мышьяка 1,0% органического углерода 0,2% при извлечении золота 19,6% пригодный для переработки гидрометаллургией или на медеплавильном заводе.
3. Углисто-шламистый продукт при выходе 0,614% с содержанием золота 6,6 г/т, мышьяка 0,2% органического углерода 17,0% при извлечении золота 1,2% направляемый в отвал.
Формула изобретения: Линия обогащения упорных золотосодержащих руд, включающая установленные по ходу технологического процесса и связанные между собой транспортными средствами модуль рудоподготовки, модуль гравитационного и/или флотационного обогащения и модуль доводки флотационного концентрата, отличающаяся тем, что модуль доводки флотационного концентрата выполнен гравитационным, снабжен классифицирующим аппаратом, устройством для улавливания полезного компонента из слива классифицирующего аппарата, установленного с возможностью поступления в него слива классифицирующего аппарата, и устройством для улавливания полезного компонента из песков классифицирующего аппарата, установленного с возможностью поступления в него песков классифицирующего аппарата.