Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОТДЕЛЕНИЯ ПЛАСТИКОВЫХ СОСТАВЛЯЮЩИХ ОТ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ
СПОСОБ ОТДЕЛЕНИЯ ПЛАСТИКОВЫХ СОСТАВЛЯЮЩИХ ОТ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ

СПОСОБ ОТДЕЛЕНИЯ ПЛАСТИКОВЫХ СОСТАВЛЯЮЩИХ ОТ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: переработка отходов коммунальных хозяйств, в частности, переработка бытовых отходов населения. Сущность изобретения: измельченные бытовые отходы напором воздухом от воздуходувки транспортируются по воздуховоду и попадают в зону действия перегретого сухого пара, где пластиковые составляющие коагулируются, оплавляются под действием температуры свыше 100oC и попадают на дно воздуховода, откуда шнеком выгружаются в транспортные средства и вывозятся к месту переработки и утилизации. Другие органические составляющие при необходимости увлажняются, оседают в циклонах и далее перерабатываются на удобрения аэробным или анаэробным способом. 2 з. п ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2100091
Класс(ы) патента: B03B9/06
Номер заявки: 94031558/03
Дата подачи заявки: 24.08.1994
Дата публикации: 27.12.1997
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт электрификации сельского хозяйства
Автор(ы): Глазков И.К.; Ковалев А.А.; Лосяков В.П.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт электрификации сельского хозяйства
Описание изобретения: Изобретение относится к переработке отходов коммунальных хозяйств, в частности, к переработке бытовых отходов населения.
Известен способ очистки компоста от бытового мусора, осуществляемый установкой УСК-1 (Разнощик В.В. Мирный А.Н. Установки для очистки компоста от бытового мусора, М. 1970).
Установка состоит из приемного бункера, двух транспортеров, виброгрохота и транспортных средств. Бытовой мусор транспортером подается на виброгрохот с двумя грохотами. Сошедшая с грохотов органическая масса направляется на компостирование, а то, что прошло через отверстия грохотов (минеральная часть), направляется на другие цели утилизации.
Недостатком данного способа является то, что виброгрохот, состоящий из двух сит с отверстиями 50 и 25 мм не решит задачи удаления из общей массы минеральных включений, через отверстия сит пройдет и значительная часть органики. Тем более пластиковые составляющие (целлофан, целлулоид, пластмассы и др.) частично пройдут через отверстия и частично сойдут с сит. Если перед грохочением отходы измельчались в дробилках, то большая часть пластиковых составляющих пройдет через сита. Перегнивают (разлагаются) пластиковые составляющие в земле десятки лет, выделяя вредные для человека химические элементы.
Наиболее близким по существу является способ, описанный (авт.св. СССР N 1717914, кл. B 03 B 9/06, 1992). По этому способу общими признаками являются: измельчение, электромагнитная сепарация, отделение неорганических составляющих, транспортирование бытовых отходов напором воздуха от воздуходувки по воздуховоду, осаждение легкой фракции в циклонах.
Недостатком данного способа является то, что пластиковые составляющие, имеющие удельный вес, близкий к бумаге, дереву, ткани, оседают в циклонах вместе с легкоразлагающимися составляющими в циклонах.
Задачей данного способа является удаление из бытовых отходов пластиковых составляющих (целлофан, целлулоид, пластмасса, паралон и др.), которые разлагаются в земле длительное время, выделяя вредные для человека и животных газы и химические элементы.
В результате использования изобретения полностью исключается ручная сортировка бытовых отходов, а удаленные пластиковые материалы перерабатываются и вновь утилизируются по назначению.
Вышеуказанный результат достигается тем, что в процессе транспортирования бытовых отходов по воздуховоду на них воздействуют перегретым сухим паром для коагулирования и оплавления пластиковых составляющих под действием температуры свыше 100oC и выпадения их на дно воздуховода, откуда их шнеков выгружают в транспортные средства и выводят к месту переработки и утилизации, при этом в качестве легкой фракции в циклонах осаждают органические составляющие, которые при необходимости перед осаждением увлажняют и после осаждения перерабатывают на удобрения аэробным или анаэробным способом.
Сущность изобретения поясняется на чертеже. Способ осуществляется на установке, состоящей из воздуховода 1, обечайки 2 с отверстиями для выхода перегретого сухого пара, шнека 3 для выгрузки оплавленных пластиковых составляющих, циклонов 4 для улавливания органических составляющих, оросителей 5, водяного насоса 6, шнека 7 для выгрузки циклонов с органической массой и транспортных средств 8 для доставки составляющих бытовых отходов к местам их переработки и утилизации.
Способ отделения пластиковых составляющих от бытовых отходов осуществляется следующими приемами.
Бытовые отходы, пройдя электромагнитную сепарацию, измельчают в дробилках; из них удаляются неорганические включения и затем напором воздуха от воздуходувки органическая масса по воздуховоду 1 транспортируется в циклоны 4. В начале воздуховода смонтирована обечайка 2 с отверстиями, куда поступает перегретый сухой пар по направлению движения органической массы. Пластиковые составляющие бытовых отходов плавятся при температуре несколько выше 100oC; они коагулируют, оплавляются; объемный вес их увеличивается и они падают на дно воздуховода откуда шнеком 3 перемещаются в транспортные средства 8. Остальная органическая масса увлажняется оросителями 5 в циклонах 4 посредством водяного насоса 6, попадает на дно циклонов и затем шнеком 7 попадается в транспортное средство 8, которое доставляет органические, легко разлагающиеся материалы и пластиковые составляющие к месту их переработки и утилизации.
Формула изобретения: 1. Способ отделения пластиковых составляющих от бытовых отходов, включающий измельчение, электромагнитную сепарацию, отделение неорганических составляющих, транспортирование бытовых отходов напором воздуха от воздуходувки по воздуховоду, осаждение легкой фракции в циклонах, отличающийся тем, что в процессе транспортирования бытовых отходов по воздуху на них воздействуют перегретым сухим паром для коагулирования и оплавления пластиковых составляющих под действием температуры свыше 100oС и выпадения их на дно воздуховода, откуда их шнеком выгружают в транспортные средства и вывозят к месту переработки и утилизации, при этом в качестве легкой фракции в циклонах осаждают органические составляющие, которые при необходимости перед осаждением увлажняют, и после осаждения перерабатывают на удобрения аэробным или анаэробным способом.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве пластиковых составляющих выделяют целлофан, целлулоид, пластмассу и др.
3. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что в качестве органических составляющих выделяют остатки пищи, бумагу, древесину и др.