Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПРОВОДА
УСТАНОВКА ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПРОВОДА

УСТАНОВКА ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПРОВОДА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: устройство для обработки провода включает корпус, на котором установлены ванна с механизмом подъема, электродвигатель и соосно ванне крышка, в которой при помощи подшипникового узла смонтирован вал, кинематически связанный с электродвигателем. В нижней части вала установлен диск, жестко связанный через перфорированную обечайку с диском, по оси вращения которого выполнено калиброванное отверстие 16, а его торцевая поверхность параллельна днищу бака. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2100103
Класс(ы) патента: B08B3/02
Номер заявки: 94004227/02
Дата подачи заявки: 08.02.1994
Дата публикации: 27.12.1997
Заявитель(и): Татарский государственный научно-исследовательский и проектный институт нефтяной промышленности
Автор(ы): Гатауллин Р.М.; Хакимов А.Х.; Мингазов И.Ф.; Чаронов В.Я.
Патентообладатель(и): Татарский государственный научно-исследовательский и проектный институт нефтяной промышленности
Описание изобретения: Изобретение относится к области обработки провода и может быть использовано для очистки, травления, промывки и т.п. провода, в частности, при восстановлении эмальпровода бывших в употреблении электродвигателей.
Известна установка для очистки провода, содержащая корпус, ванну с крышкой, механизм ее подъема и привод, кинематически связанный с двумя, жестко соединенными между собой дисками.
Недостатками известного устройства являются сложность конструкции, большие материалоемкость и трудоемкость изготовления, вызванные:
большим количеством роликов с канавками для укладки провода;
наличие нескольких отклоняющих роликов с элементами их крепления;
наличием механизмов намотки и размотки; при этом механизм намотки сам по себе является сложной и материалоемкой конструкцией, требующей привода вращения приемной катушки, кинематически связанной с валом раскладчика и решение проблем, связанных с изменением шага раскладчика при изменении диаметра провода;
Цель изобретения упрощение конструкции, уменьшение материалоемкости и трудоемкости изготовления.
Поставленная цель достигается описываемым устройством, содержащим корпус, ванну с крышкой, механизм ее подъема и привод, кинематически связанный с двумя, жестко соединенными между собой дисками.
Новым является то, что один из дисков жестко закреплен на выходном конце вала привода, смонтированного в крышке ванны, а другой диск связан с первым при помощи перфорированной обечайки и имеет по оси вращения калиброванное отверстие, при этом второй диск установлен с зазором параллельно днищу бака.
Сущность изобретения поясняется чертежом, где изображено продольное сечение установки для обработки провода.
Установка включает корпус 1, в котором установлена ванна 2 с механизмом подъема 3. На корпусе закреплены электродвигатель 4 и соосно ванне 2 крышка 5; при этом, в рабочем положении крышка 5 с помощью уплотнительного кольца 6 герметично закрывает полость ванны. В крышке 5 при помощи подшипникового узла 7 установлен вал 8, кинематически связанный при помощи шкива 9 и клиноременной передачи 10 с электродвигателем 4; в нижней части вала жестко установлен диск 11. Второй диск 12 жестко связан с первой обечайкой 13, перфорированной отверстиями 14. Провод 15 намотан на обечайку с диском 12 с шагом большим его диаметра в ходе предыдущей технологической операции (правка, механическая очистка, обжиг и т.п.). В диске 12 по оси вращения выполнено калибровочное отверстие 16, сообщающее внутреннюю полость 17 обечайки с окружающей средой, а его торцевая поверхность установлена с зазором параллельно днищу ванны.
Работает установка следующим образом. В ванну 2 наливают рабочий агент (вода, раствор кислоты и т.п.), при помощи механизма 3 поднимают ее до плотного прилегания к крышке 5 и включают электродвигатель 4.
Вращение привода через вал 8 с диском 11, обечайку 13 с проводом передается диску 12; при этом в зазоре между последним и днищем ванны появляются нормальные силы (область повышенного давления), т.е. появляется эффект Вайссенберга (Завгородний В. К. и др. Оборудование предприятий по переработке пластмасс. Л. Химия 1972, с. 265). Эти силы возникают в результате сдвига низкоупругого рабочего агента между неподвижным и вращающимся дисками. В результате действия этих сил рабочий агент через отверстие 16 под давлением заполняет внутреннюю полость 17 обечайки 13, а затем в результате действия центробежных сил с большой скоростью через отверстия 14 и между витками провода выходит наружу, обеспечивая эффективное воздействие рабочего агента на провод (промывка с большим напором). После окончания обработки рабочим агентом провода выключают электродвигатель, опускают ванну, снимают провод вместе с обечайкой и диском 12 и передают на следующий участок технологической линии, например, на волочильный стан.
Технико-экономическая эффективность от использования предлагаемого устройства складывается из следующих факторов:
компактность, простота и небольшая материалоемкость конструкции, обеспечиваемые малогабаритным корпусом, небольшим количеством узлов и деталей;
малая трудоемкость изготовления установки, достигаемая малым количеством узлов и деталей и тем, что все элементы просты по форме и требуют для изготовления стандартное оборудование.
Формула изобретения: Установка для обработки провода, содержащая корпус, ванну с крышкой, механизмом ее подъема и привод, кинематически связанный с двумя, жестко соединенными между собой дисками, отличающаяся тем, что один из дисков жестко закреплен на выходном конце вала привода, смонтированного в крышке ванны, а другой диск связан с первым при помощи перфорированной обечайки и имеет по оси вращения калиброванное отверстие, при этом второй диск установлен с зазором параллельно днищу бака.