Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЛИНИЯ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРЕССОВАННЫХ ИЗДЕЛИЙ
ЛИНИЯ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРЕССОВАННЫХ ИЗДЕЛИЙ

ЛИНИЯ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРЕССОВАННЫХ ИЗДЕЛИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение касается линии для изготовления прессованных изделий, включающей пресс, направляющее устройство и моталку. Линия дополнительно снабжена установленным между прессом и направляющим устройством компенсационно-тормозным охлаждающим устройством, выполненным в виде двух колес с направляющими канавками. Колеса установлены в ванне с охлаждающей жидкостью и посредством валов соединены с механизмами торможения крутящего момента, причем валы колес расположены так, что прессуемое изделие при движении по направляющим канавкам колес образуют петлю в виде восьмерки. Ванна снабжена патрубками для подвода и отвода охлаждающей жидкости, расположенными в верхней части ванны. Валы колес установлены в подшипниковых опорах, закрепленных на корпусе ванны. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2100114
Класс(ы) патента: B21C23/21, B21C31/00
Номер заявки: 95107229/02
Дата подачи заявки: 04.05.1995
Дата публикации: 27.12.1997
Заявитель(и): Акционерное общество "Красноярский металлургический завод"
Автор(ы): Лыхин Н.И.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Красноярский металлургический завод"
Описание изобретения: Изобретение относится к обработке металлов давлением, а именно к оборудованию для изготовления труб, прутков, прессованием.
Известна линия для изготовления прутков в бухты, содержащая пресс, направляющее устройство и моталку.
Недостатком известной линии является невозможность регулирования усилий натяжения изделия при выходе его из пресса и усилия натяжения на барабане моталки, что приводит к нарушению геометрических параметров изделий по сечению, ухудшению качества поверхности. Кроме того, происходят часто обрывы изделия особенно при прессовании трубок диаметром 4-8 мм и толщиной стенок 0,5-1,5 мм.
Задачей изобретения является устранение указанных недостатков и расширение технических возможностей линии прессования изделий.
Это решается тем, что линия, содержащая пресс, направляющее устройство и моталку, дополнительно снабжена компенсационно-тормозным охлаждающим устройством, установленным между прессом и направляющим устройством, выполненным в виде двух колес с направляющими канавками, которые установлены в ванне с охлаждающей жидкостью и посредством валов соединены с механизмом торможения крутящего момента, причем валы колес расположены так, что прессуемое изделие при движении по направляющим канавкам колес образует петлю в виде восьмерки. Ванна снабжена патрубками для подвода и отвода охлаждающей жидкости, расположенными в верхней ее части. Приводные валы установлены в подшипниковых опорах, закрепленных на корпусе ванны.
На фиг. 1 изображена предлагаемая линия; на фиг. 2 вид А на фиг. 1; на фиг. 3 разрез Б-Б на фиг. 2; фиг. 4 направляющая канавка (узел 1).
Линия для изготовления прессовых изделий состоит из пресса 1, направляющего устройства 2, компенсационно-тормозного охлаждающего устройства 3 и моталки 4. Компенсационно-тормозное устройство 3 выполнено в виде двух колес 5 и 6 с направляющими канавками 7 и 8. Колеса 5 и 6 установлены в ванне 9 с охлаждающей жидкостью и посредством валов 10 и 11 соединены с механизмами торможения 12 крутящего момента. Валы 10 и 11 колес 5 и 6 установлены в корпусах подшипников 13 и 14, закрепленных на ванне 9 таким образом, что прессуемое изделие 15 при движении по направляющим канавкам 7 и 8 образует петлю в виде восьмерки. Ванна 9 снабжена патрубками 16 и 17 для подвода и отвода охлаждающей жидкости, расположенными в верхней части ванны 9.
Линия работает следующим образом.
Из пресса 1 изделие 15 заправляют в направляющие канавки 7 и 8 колес 5 и 6. Изделие 15 имеет направление движения по канавкам в виде восьмерки. Далее через направляющее устройство 2 изделие 15 поступает на моталку 4. При намотке изделие 15 за счет сил трения приводит во вращение колеса 5 и 6 и через валы 10 и 11 механизмы торможения 12. При прессовании изделие 15 имеет температуру до 500oC, проходя через компенсационно-тормозное устройство 3, оно охлаждается до температуры около 40oC.
Температура в ванне регулируется путем подачи охлаждающей жидкости через патрубки 16 и 17. Для обеспечения качественной намотки холодного изделия 15 на барабан моталки 4 необходимо обеспечить усилие натяжения достаточно большое по сравнению с натяжением на выходе изделия 15 из пресса 1. Например, усилие натяжения моталки Pн мот=30 кг, то усилие Pн пресса=3 кг

где f1,2 коэффициенты трения между колесом (5 и 6) и изделием.
α1,2 углы охвата изделием колес (5 и 6).
Вращение колес 5 и 6 изделием 15 должно происходить без пробуксовки и проскальзывания, т.е. механизмы торможения 12 крутящего момента осуществляют компенсирование момента, создаваемого усилием натяжения Pнмот и обеспечивают возможность регулирования усилия натяжения прессования Pн в необходимых пределах.
Описывыаемая линия для изготовления прессованных изделий в бухтах позволяет получить качественные изделия как по геометрическим параметрам сочетания, так и по качеству поверхности, а также расширить технологические возможности и номенклатуру выпускаемых изделий. Линия проста по конструкции, удобна и надежна в эксплуатации.
Формула изобретения: 1. Линия для изготовления прессованных изделий, содержащих пресс, направляющее устройство и моталку, отличающаяся тем, что она снабжена установленным между прессом и направляющим устройством компенсационно-тормозным охлаждающим устройством, выполненным в виде двух колес с направляющими канавками, установленных в ванне с охлаждающей жидкостью и посредством валов соединенных с механизмами торможения крутящего момента, причем валы колес размещены с возможностью перемещения прессуемого изделия при движении по направляющим канавкам по траектории, образующей петлю в виде восьмерки.
2. Линия по п. 1, отличающаяся тем, что ванна снабжена патрубками для подвода и отвода охлаждающей жидкости, расположенными в верхней части ванны.
3. Линия по п. 1, отличающаяся тем, что валы колес установлены в подшипниковых опорах, закрепленных на корпусе ванны.