Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СВАРНЫХ ТРУБ
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СВАРНЫХ ТРУБ

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СВАРНЫХ ТРУБ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: повышение производительности процесса производства труб, повышение стойкости инструмента и улучшение качества труб за счет снижения налипания металла на инструмент. Изобретение может быть использовано при изготовлении сварных труб с удаленным гратом. Сущность изобретения: способ изготовления сварных труб включает формовку трубной заготовки, сварку ее кромок, обжатие трубы с деформированием зоны шва на величину критической степени деформации, локальный нагрев зоны шва до температуры собирательной рекристаллизации и удаление грата.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2100115
Класс(ы) патента: B21C37/08
Номер заявки: 96106452/02
Дата подачи заявки: 02.04.1996
Дата публикации: 27.12.1997
Заявитель(и): Акционерное общество открытого типа "УралЛУКтрубмаш"
Автор(ы): Яковлев В.В.; Козловский А.М.; Федорин В.Р.; Пыхов С.И.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа "УралЛУКтрубмаш"
Описание изобретения: Изобретение относится к производству труб и может быть использовано при изготовлении сварных труб с удаленным гратом.
Известны методы обработки изделий с использованием приспособлений для удаления грата, например, [1] в котором для стабилизации процесса и увеличения скорости снятия грата предусмотрено устройство для дробления стружки при ее срезании. Для этого на передней поверхности резца между режущей кромкой и криволинейным участком выполнен дополнительный участок, сопряженный с соседним прямолинейным.
Недостатком известного процесса является невысокая производительность, налипание металла на инструмент и невысокая его стойкость.
Наиболее близким техническим решением, принятым за прототип, является способ обработки внутренней поверхности труб [2] при котором после срезания наружного грата трубу сжимают перед зоной удаления внутреннего грата, а заданную конфигурацию трубы получают в зоне удаления внутреннего грата путем раздачи ее изнутри.
К недостаткам способа относятся налипание металла на инструмент, отсутствие дробления грата при снятии и невысокая производительность процесса.
Техническая задача изобретениея, заключается в повышении производительности процесса, повышении стойкости инструмента и улучшении качества труб за счет снижения налипания металла на инструмент.
Поставленная задача решается за счет того, что в способе изготовления сварных труб, включающем формовку трубной заготовки, сварку ее кромок, обжатие и удаление грата, согласно изобретению обжатие трубы осуществляют с деформированием зоны шва на величину критической степени деформации, а затем зону шва подвергают локальному нагреву до температуры собирательной рекристаллизации.
Сущность изобретения заключается в том, что перед срезанием грата сформованную и сваренную трубу дополнительно обжимают на величину, при которой интенсивность деформации зоны шва достигает критического значения 0,05 0,1. При этом интенсивность деформации в основном металле по своей величине может отличаться от интенсивности деформации зоны шва. После холодной деформации на заданную величину зону шва подвергают локальному нагреву до температуры собирательной рекристаллизации, в результате чего в зоне критической деформации (т.е. в зонах образования грата) идет интенсивный рост зерна.
Размер зерна в стали, не сказываясь заметно на твердости, существенно влияет на ее обрабатываемость. Крупнозернистая сталь, обладая пониженной вязкостью, лучше обрабатывается резанием, менее склонна к налипанию на инструмент. Пониженная вязкость создает так называемую "обработочную хрупкость", способствует более легкому отделению и получению сыпучей, недлинной стружки.
Приведенная совокупность факторов обеспечивает стабильность процесса удаления грата на трубах, повышение производительности и стойкости инструмента, а также повышение качества сварных труб за счет тщательного удаления грата, снижения налипания металла на инструмент и образования дробленой стружки. Последующая горячая или холодная обработка труб и соответствующая термообработка создают необходимые условия для выравнивания структуры металла по всему сечению труб.
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.
Трубную заготовку формуют, сваривают ее кромки и подвергают обжатию на величину, обеспечивающую критическую деформацию (5 10%) металла в зоне шва. Затем зону шва подвергают локальной термообработке до температуры собирательной рекристаллизации, при которой имеет место резкий рост зерна. Удаление грата производят механическим способом. Трубную заготовку с удаленным гратом направляют на дальнейший холодный или горячий передел.
Способ реализован следующим образом.
На трубоэлектросварочном стане изготовляют трубы из стали 22ГЮ размером 103 x 7 мм. После сварки кромок и охлаждения труба поступает в редукционно-калибрующие клети, в которых ее обжимают до размера 102 x 7 мм. После холодной деформации зону шва подвергают локальному нагреву до 800oC. При этом в зоне шва, где имеет место критическая деформация металла, происходит укрупнение зерна. Удаление внутреннего грата осуществляют вне потока механическим путем. При этом достигается качественное удаление грата, нет налипания стружки на инструмент, стабильность процесса и повышение скорости снятия грата. Данный технический эффект обеспечивается благодаря более легкому отделению и получению сыпучей стружки.
Последующее горячее редуцирование и холодный передел обеспечивают полное выравнивание структуры металла по всему сечению трубы.
Использование предлагаемого способа позволяет получать качественные сварные трубы с удаленным гратом.
Формула изобретения: Способ изготовления сварных труб, включающий формовку трубной заготовки, сварку ее кромок, обжатие трубы и удаление грата, отличающийся тем, что обжатие трубы осуществляют с деформированием зоны шва на величину критической степени деформации, а затем зону шва подвергают локальному нагреву до температуры собирательной рекристаллизации.