Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СПИРАЛЬНЫХ РОТОРНЫХ ЗАГОТОВОК
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СПИРАЛЬНЫХ РОТОРНЫХ ЗАГОТОВОК

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СПИРАЛЬНЫХ РОТОРНЫХ ЗАГОТОВОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: обработка металлов давлением, в частности оборудование для гибки валов сложной формы, например, спиральной формы валов для винтовых насосов. Сущность изобретения: устройство содержит последовательно установленные на станине гибочный роликовый и копировальный узел, включающий смонтированную с возможностью возвратно-поступательного перемещения по станине в направлении к гибочному роликовому узлу каретку, копир, элемент для зажима и вращения обрабатываемого изделия. Копировальный узел выполнен в виде установленных на каретке роликов, идентичных гибочным роликам, между которыми размещен копир, наружная поверхность которого выполнена по форме наружной поверхности изготовляемой заготовки, причем гибочный узел жестко связан с копировальным узлом. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2100118
Класс(ы) патента: B21D11/06
Номер заявки: 96114176/02
Дата подачи заявки: 16.07.1996
Дата публикации: 27.12.1997
Заявитель(и): Научно-производственное объединение "Искра"
Автор(ы): Чертулов Ю.Н.
Патентообладатель(и): Научно-производственное объединение "Искра"
Описание изобретения: Изобретение относится к оборудованию для обработки металлов давлением, в частности к устройствам для гибки трубопроводов и может быть использовано при изготовлении заготовок валов сложной формы, например, спиральной формы валов для винтовых насосов.
Известно устройство для гибки труб, содержащее два приводных опорных ролика и один нажимной ролик, определяющий величину радиуса гиба трубы [1]
Недостатком этого устройства является то, что оно может производить гибку труб только в одной плоскости.
Известно устройство для изготовления спиралевидных заготовок валов, содержащее роликовую гибочную каретку и механизм для вращения и перемещения трубной заготовки в гибочных роликах, обеспечивающий шаг навивки спирали [2]
Недостатком указанного устройства является кинематическая сложность выполнения механизма перемещения, высокая трудоемкость и металлоемкость при изготовлении.
Известно устройство того же назначения, что и заявленное, содержащее последовательно установленные на станине гибочный роликовый узел и копировальный узел, включающий смонтированную с возможностью возвратно-поступательного перемещения по станине в направлении к гибочному роликовому узлу каретку, несущую копир, элемент для зажима и вращения обрабатываемой заготовки [3]
Недостатком известного устройства является сложность конструкции, высокая трудоемкость изготовления.
Техническим результатом от использования описываемого изобретения является упрощение устройства, повышение экономичности изготовления спиральных роторных заготовок валов, снижение трудоемкости.
Технический результат достигается за счет того, что копировальный узел описываемого устройства выполнен в виде двух установленных на каретке роликов, идентичных роликам гибочного узла, между которыми размещен копир, наружная поверхность которого выполнена по форме наружной поверхности изготовляемой заготовки, при этом гибочный узел жестко связан с копировальным узлом.
На чертеже представлена схема описываемого устройства.
Устройство для изготовления спиральных роторных заготовок содержит копир 1, копировальную каретку 2, патрон 3 для закрепления заготовки 4, гибочную роликовую каретку 5, основание 6, направляющую 7.
Для получения спиральной роторной заготовки трубу-заготовку 4 устанавливают в патрон 3, закрепленный на конце копира 1. Другой конец копира закрепляется в шпинделе какого-либо вращающего механизма, например, токарного станка. При вращении копира 1 копировальная каретка 2 перемещается по нему и через основание 6, перемещает гибочную каретку 5, которая деформирует вращающуюся трубу-заготовку, придавая ей форму винтовой спирали с шагом, равным шагу копира.
Для моделирования процесса изготовления спиральных роторных заготовок было изготовлено экспериментальное устройство, содержащее основание и закрепленные на нем гибочные и копировальные ролики. В копировальные ролики устанавливалась проволочная спираль, жестко соединенная с проволочной заготовкой. При вращении проволочной спирали-копира проволока-заготовка перемещалась в гибочных роликах и принимала форму спирали с шагом, равным шагу спирали копира.
Таким образом, предложенное устройство позволяет существенно упростить технологию изготовления спиральных роторных заготовок, снизить трудоемкость и металлоемкость их изготовления.
Формула изобретения: Устройство для изготовления спиральных роторных заготовок, содержащее последовательно установленные на станине гибочный роликовый узел и копировальный узел, включающий смонтированную с возможностью возвратно-поступательного перемещения по станине в направлении к гибочному роликовому узлу каретку, копир, элемент для зажима и вращения обрабатываемого изделия, отличающееся тем, что копировальный узел выполнен в виде установленных на каретке роликов, идентичных гибочным роликам, между которыми размещен копир, наружная поверхность которого выполнена по форме наружной поверхности изготовляемой заготовки, при этом гибочный узел жестко связан с копировальным узлом.