Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННОГО ПОКРЫТИЯ НА ЦИЛИНДРИЧЕСКИЕ ЛИТЕЙНЫЕ ФОРМЫ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННОГО ПОКРЫТИЯ НА ЦИЛИНДРИЧЕСКИЕ ЛИТЕЙНЫЕ ФОРМЫ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННОГО ПОКРЫТИЯ НА ЦИЛИНДРИЧЕСКИЕ ЛИТЕЙНЫЕ ФОРМЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к литейному производству, в частности к производству прокатных валков. Сущность изобретения: технической задачей изобретения является усовершенствование конструкции механизма подачи теплоизоляционного покрытия, позволяющее надежно и равномерно наносить смеси с высокой плотностью и ограниченной текучестью, которые необходимы для повышения качества отливок. Устройство для нанесения теплоизоляционных покрытий на цилиндрические литейные формы, включающее штангу, механизм ее перемещения, диск с приводным валом его вращения, емкость для теплоизоляционного покрытия и клапан, которые выполнены в виде соединенных друг с другом цилиндров, каждый из которых имеет коаксиально расположенные внутренний слой из эластичного материала, например резины, и внешний слой из жесткого материала, например из стали. К зазору между слоями имеются подводы сжатого воздуха, а в верхней части емкости расположены герметизируемые загрузочные отверстия. Кроме того, подвод сжатого воздуха в емкость имеет регулятор расхода, а на выходе из клапана расположены сменные шайбы, позволяющие регулировать расход теплоизоляционного покрытия. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2100141
Класс(ы) патента: B22D15/04
Номер заявки: 95107295/02
Дата подачи заявки: 05.05.1995
Дата публикации: 27.12.1997
Заявитель(и): Научно-техническое предприятие "Новые машины и технологии" (UA)
Автор(ы): Будагъянц Николай Абрамович[UA]; Гольдштейн Леонид Борисович[UA]; Белый Владимир Николаевич[UA]; Козловский Марк Яковлевич[UA]; Балаклеец Игорь Альбинович[UA]; Филиппов Валентин Семенович[UA]; Кондратенко Виктор Иванович[UA]; Сирота Александр Алексеевич[UA]; Цыкин Александр Александрович[UA]; Саушкин Василий Петрович[UA]; Дяченко Юрий Васильевич[UA]; Чебаненко Бронислав Васильевич[UA]
Патентообладатель(и): Научно-техническое предприятие "Новые машины и технологии" (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к литейному производству, в частности к производству литых валков.
В производстве литых валков покрытие на рабочей поверхности кокилей определяет режим взаимодействия отливки и формы и является одним из основных элементов технологии, а устройство нанесения покрытий относится к основному оборудованию для производства валков.
Известны распылители для нанесения покрытий [1] Распылители могут применяться только для формовочных красок с низкой плотностью, с помощью таких распылителей практически невозможно создать качественное покрытие с толщиной более 1 мм.
Для того, чтобы наносить покрытия с высокой плотностью с толщиной более 1 мм известно устройство [2]
Устройство содержит штангу, механизм ее перемещения, диск с приводом его вращения, емкости для компонентов, выпускные клапаны.
Недостатком раздельного нанесения является ухудшение условий смачивания, а это может ограничить уровень качества отливаемых деталей.
Для обеспечения нанесения многокомпонентных покрытий и повышения качества отливок необходимо обеспечить надежную подачу смесей с высокой плотностью и ограниченной текучестью на диск-распылитель.
Технической задачей заявляемого технического решения является усовершенствование конструкции механизма подачи теплоизоляционного покрытия, позволяющее надежно и равномерно наносить смеси с высокой плотностью и ограниченной текучестью, которые необходимы для повышения качества отливок.
Поставленная техническая задача достигается тем, что емкость и клапан выполнены в виде соединенных друг с другом цилиндров, каждый из которых имеет коаксиально расположенные внешний слой из жесткого материала и внутренний слой из эластичного материала, во внешних слоях цилиндров выполнены подводы сжатого воздуха в зазор между слоями с раздельным управлением для емкости и клапана, а в верхней части емкости выполнены герметизируемые загрузочные отверстия. Кроме того, подводы сжатого воздуха имеют регуляторы расхода, а также на выходе из клапана расположены сменные шайбы, позволяющие регулировать расход теплоизоляционного покрытия.
Реализация предлагаемой конструкции позволяет достигнуть равномерного нанесения теплоизоляционных покрытий за счет того, что емкость выполнена двухслойной. Это позволяет надежно при помощи сжатого воздуха эластичным слоем выдавливать теплоизоляционное покрытие на вращающийся диск распылителя. А эластичный слой клапана при подаче сжатого воздуха, прижимаясь к внутреннему корпусу клапана, надежно перекрывает выходное отверстие при загрузке теплоизоляционного покрытия и емкость при окончании процесса покраски кокиля. Расход теплоизоляционного покрытия позволяет менять регулятор, расположенный на подводе сжатого воздуха к емкости. Кроме того, изменяя отверстия в сменных шайбах, расположенных на выходе из клапана, также можно менять расход теплоизоляционного покрытия.
Таким образом, заявляемое устройство для нанесения теплоизоляционных покрытий в совокупности признаков, изложенных в формуле изобретения, позволяет решить новую задачу добиться использования смесей с повышенной плотностью и ограниченной текучестью.
Предлагаемое устройство для нанесения теплоизоляционных покрытий представлено схематически на чертеже.
Устройство содержит емкость 1 для теплоизоляционных покрытий, в нижней части которой расположен клапан 2, а в верхней герметизируемые загрузочные отверстия 3. Емкость 1 также имеет подвод сжатого воздуха 4 с затвором 5. Емкость 1 выполнена в виде коаксиального цилиндра и имеет внутренний эластичный слой 6 и наружный слой 7 (жесткий). Объем между слоем 7 и слоем 6 соединен с подводом 4 сжатого воздуха. Клапан 2 также выполнен в виде коаксиального цилиндра и также имеет внутренний эластичный слой 8 и жесткий слой 9, а также внутренний корпус 10. Объем между жестким слоем 9 и эластичным слоем 8 соединен с подводом 11 сжатого воздуха и имеет затвор 12. К нижней части клапана 2 присоединены сменные шайбы 13 и кожух 14. На некотором расстоянии от кожуха расположен диск 14, который соединен через приводной вал 16 с приводом. Для возможности вертикальных движений устройство имеет привод перемещения 18. Устройство располагается над подлежащим обработке кокилем 19, установленным на специальной подставке 20 и накрытым защитной надставкой 21.
Устройство работает следующим образом.
Открыв затвор 12, подают в клапан 2 через подвод 11 сжатый воздух и он, деформируя эластичный слой 9, прижимает последний к внутреннему корпусу 10, тем самым закрывая клапан. Затем, открыв загрузочное отверстие 3, загружают в емкость теплоизоляционное покрытие, которое не может вытекать из емкости 1, так как клапан 2 закрыт. После загрузки покрытия отверстие 3 герметически закрывают. Устройство подводят к установленному на подставку 20, накрытому защитным кожухом 21 кокилю 19 и совмещают с его вертикальной осью. С помощью привода перемещения 18 устройство вводят внутрь кокиля 19 так, чтобы диск 15 был расположен на уровне защитной надставки 21, и с помощью привода 17 и приводного вала 16 запускают во вращение диск 15. Затем закрывают затвор 12 и соединяют тем самым полость между наружным слоем 9 и внутренним эластичным слоем 8 с атмосферой. При этом эластичный слой 8 возвращается в исходное положение, т. е. клапан 2 открыт. Одновременно открывают затвор 5 и через подвод 4 подают сжатый воздух в полость между жестким слоем 7 емкости 1 и эластичным слоем 6, который, деформируясь под усилием сжатого воздуха, действует на теплоизоляционное покрытие, и выдавливают его через клапан 2 и сменные шайбы 13 на вращающийся диск. Под действием центробежных сил покрытие отбрасывается на внутреннюю поверхность кокиля 19, при этом кожух 14 предотвращает срыв с диска 15 крупных кусков. Выдавливание теплоизоляционного покрытия из емкости 1 происходит равномерно, т.к. эластичный слой 6 передает давление сжатого воздуха равномерно. Регулируя подачу сжатого воздуха через подвод 4, регулируют тем самым подачу теплоизоляционного покрытия на вращающийся диск 15. Дополнительно расход теплоизоляционного покрытия изменяют, устанавливая сменные шайбы с необходимыми размерами проходного отверстия.
Таким образом, предлагаемая установка позволяет добиться нанесения теплоизоляционного покрытия с различной степенью плотности и за счет этого получать отливки высокого качества.
Формула изобретения: 1. Устройство для нанесения теплоизоляционного покрытия на цилиндрические литейные формы, содержащее штангу, механизм ее перемещения, диск с приводным валом, емкость для теплоизоляционного покрытия, закрепленную на штанге, и клапан, размещенный в нижней части емкости, отличающееся тем, что емкость и клапан выполнены в виде соединенных друг с другом цилиндров, каждый из которых имеет коаксиально расположенные внешний слой из жесткого материала и внутренний слой из эластичного материала, во внешних слоях цилиндров выполнены подводы сжатого воздуха в зазор между слоями с раздельным управлением для емкости и клапана, а в верхней части емкости выполнены герметизируемые загрузочные отверстия.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что оно снабжено регулятором расхода, установленным на подводе сжатого воздуха в емкость.
3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что оно снабжено сменными шайбами, установленными на выходе из клапана для регулирования расхода теплоизоляционного покрытия.