Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СРЕЗАНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ВЫСТУПОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СРЕЗАНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ВЫСТУПОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СРЕЗАНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ВЫСТУПОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано для срезания временных технологических креплений типа проушин, втулок с центральным резьбовым отверстием, болтов, скоб и тому подобных технологических выступов. Сущность изобретения: устройство содержит фрезерную головку 1, механизм привода подачи в виде гидропневмоцилиндра 2 и узел крепления устройства на поверхности изделия 6, которое выполнено в виде планки 3 с отверстием в центральной части, регулируемых опор 9 и 10, расположенных по краям планки 3, стойки 12 связанной с последней, и двух кронштейнов 23 и 25, соединенных одним концом с фрезерной головкой 1, при этом кронштейн 23 через шарнир соединен со штоком гидропневмоцилиндра 2, а кронштейн 25 - со втулкой-гайкой 18 стойки 12. 3 з.п. ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2100147
Класс(ы) патента: B23C1/20, B25F5/00
Номер заявки: 96105719/02
Дата подачи заявки: 26.03.1996
Дата публикации: 27.12.1997
Заявитель(и): Московское авиационное производственное объединение "МИГ"
Автор(ы): Клименков А.С.; Синофеев А.И.; Оленев О.Н.; Орлов В.А.
Патентообладатель(и): Московское авиационное производственное объединение "МИГ"
Описание изобретения: Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано для срезания временных технологических креплений типа втулок, проушин с центральными резьбовыми отверстиями, болтов, скоб и тому подобных технологических выступов.
Известно устройство, устанавливаемое на обрабатываемом изделии, включающее узел крепления устройства на поверхности обрабатываемого изделия и расположенный в корпусе полный шпиндель с пропущенной сквозь него шпилькой, снабженной приводом ее поворота, а также две предохранительные муфты, одна из которых представляет ограничитель крутящего момента на валу червяка, вторая выполняет роль регулирующей предохранительной муфты, отключающей автоматическую подачу шпинделя с ограничением его вращательного движения [1]
В устройствах такого типа устранена опасность поломок при заклинивании фрезы, но не достигается требуемая производительность труда из-за сложности установки устройства на изделии и не обеспечивается возможность установки на изделиях с различными габаритными размерами.
Известно также устройство для срезания временных технологических креплений, снабженных размещенным в корпусе дисковым тормозом шпинделя, связанным посредством тяг с узлом крепления и пружиной, установленной между торцом корпуса и узлом крепления для взаимодействия на диски тормоза через вышеупомянутые тяги, причем устройство снабжено храповой муфтой для остановки шпильки при реверсировании шпинделя, одна из полумуфт, которая жестко укреплена в корпусе, а другая выполнена заодно с приводной шестерней шпильки [2]
Такое выполнение устройства для срезания технологических выступов хотя и обеспечивает более простую установку на изделии, однако оно достаточно сложно в конструктивном исполнении.
Задачей изобретения является автоматизация процесса срезания выступов, увеличение производительности труда при более простом конструктивном исполнении, открытое для визуального осмотра исполнение и обеспечение своевременной реакции на изменяющуюся ситуацию при срезании выступа.
Это достигается благодаря тому, что устройство для срезания технологических выступов, включающее фрезерную головку, механизм привода подачи и узел крепления устройства на поверхности изделия, которое выполнено в виде планки с отверстием в своей центральной части, регулирующих опор, расположенных по ее краям, соединенной с планкой стойки и двух кронштейнов, причем один из них через шарнир соединен со штоком гидропневмоцилиндра, а другой со втулкой-гайкой, установленной подвижно относительно стойки и жестко закрепленной на планке. Кроме того, устройство снабжено гайкой-ручкой и со сквозным пазом пальцем, установленным подвижно относительно втулки, жестко установленной на планке, а стойка выполнена в виде винта со штурвалом и корпуса, в котором установлена втулка-гайка с возможностью вертикального перемещения вдоль жестко закрепленного на планке корпуса. Также устройство предложено снабдить упором и регулируемым болтом, установленным на одном из кронштейнов, а упор жестко закреплен на планке.
Предложенное устройство, поясняется чертежами, где на фиг. 1 изображен общий вид устройства; на фиг. 2 вид сверху; на фиг. 3 разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 4 разрез Б-Б на фиг. 1; на фиг. 5 разрез В-В на фиг. 1.
Устройство для срезания технологических выступов включает в себя фрезерную головку 1 (фиг. 1 и 2) с приводом подачи от гидропневмоцилиндра 2, планку 3 с отверстием 4, в своей центральной части для ее крепления на срезаемом выступе 5 изделия 6 с помощью болта 7, гайки 8 и жестко установленные по краям указанной планки 3 регулирующие опоры 9 и 10.
Планка 3 снабжена с одной стороны втулкой 11 (фиг.3), а с другой стороны стойкой 12 (фиг.4), неподвижно на ней закрепленными. Во втулке 11 установлен палец 13 (фиг. 3) со сквозным пазом 14, в который вставляется шток 15 гидропневмоцилиндра 2 с возможностью перемещения вдоль указанного паза 14 и фиксации положения с помощью гайки-ручки 16.
Стойка 12 (фиг. 4) служит направляющей, вдоль которой перемещается в вертикальной плоскости заключенная в корпус 17 втулка-гайка 18 с помощью винта 20, штурвала 21. Фиксация положения втулки-гайки 18 относительно стойки осуществляется с помощью контргайки 19.
Шток 15 (фиг. 3) гидропневмоцилиндра 2 через шарнир 22 (фиг. 2) и кронштейн 23 соединен с корпусом фрезерной головки 1, а втулка-гайка 18 через свой корпус 17 и кронштейн 25 соединена с корпусом фрезерной головки 1.
Таким образом, положение фрезерной головки 1 относительно плоскости среза выступа 5 изделия, закрепленного на планке 3, регулируется движением штока 15 в горизонтальной плоскости и фиксируется гайкой-ручкой 16, а движением втулки-гайки 18 в вертикальной плоскости относительно неподвижной стойки 12 с фиксацией ее положения контргайкой 19.
Для регулирования рабочего хода фрезерной головки 1 устройство снабжено регулируемым болтом 26 с гайкой 27, установленным на кронштейне 23 с упором 28, жестко закрепленным на планке 3.
Работа устройства для срезания технологических выступов осуществляется следующим образом.
Устройство устанавливают на обрабатываемом изделии 6 (фиг. 1 и 2) причем срезаемый выступ 5 с помощью болта 7 и гайки 8 предварительно закрепляют на планке 3. С помощью регулирующих опор 9 и 10 выравнивают планку 3 в горизонтальной плоскости и окончательно затягивают гайку 8 (фиг. 1 и 2).
Далее заводят палец 13 с пазом 14, штоком 15 гидропневмоцилиндра 2 в отверстие втулки 11 и фиксируют его, например, в левом крайнем положении, путем поворота гайки-ручки 16 на начало фрезерования (срезания) выступа 5. Гидропневмоцилиндр 2 взаимосвязан через шарнир 22 и кронштейн 23 с корпусом фрезерной головки 1. Далее поворотом штурвала 21 (фиг. 4), например, по часовой стрелке приводят в движение через винт 20 втулку-гайку 18 по оси стойки 12, неподвижно закрепленной на планке 3. Так как корпус фрезерной головки 1 жестко соединен через кронштейн 25 и корпус 17 с втулкой-гайкой 18, то перемещение последней поступательно вверх-вниз соответствует движению режущей фрезы 24 вверх-вниз относительно плоскости среза выступа 5.
Таким образом установив режущую фрезу на необходимую высоту относительно плоскости среза выступа 5 контргайкой 19 фиксируют положение втулки-гайки 18.
Рабочий ход фрезы 24 осуществляют подачей воздуха в гидропневмоцилиндр 2, который через шток 15 гидропневмоцилиндра 2 двигаясь по заданной траектории передает качательное движение через шарнир 22 и кронштейн 23 корпусу фрезерной головки 1 с фрезой 24. Фрезерная головка 1 с фрезой 24 плавно совершает рабочий ход до тех пор, пока болт 26 не будет контактировать с упором 28.
Благодаря настройке фрезы 24 на определенную длину среза, срез технологического выступа 5 осуществляется не окончательно, чтобы устройство не потеряло устойчивости.
Подача воздуха прекращается, из отверстия втулки 11 вынимают палец 16 с пазом 14, которой своими стенками скользит по штоку 15, фрезерную головку 1 с гидропневмоцилиндром 2, кронштейнами 23 и 25, фрезерной головки 1, поворачивают вправо, вокруг стойки 12, освобождают планку 3, от болта 7 гайки 8.
Окончательное отделение технологического выступа 5 осуществляют скалываем остаточной части.
После отвода фрезерной головки 1 в исходное положение устройство готово к переносу на следующий технологический выступ.
При необходимости, имея несколько таких устройств, можно осуществлять эти операции на нескольких технологических выступах одновременно.
Предлагаемое устройство отличается простотой конструкции механизма крепления и фиксации на обрабатываемом изделии.
Настройка режущего инструмента в вертикальной и горизонтальной плоскости осуществляется втулкой-гайкой и поворотной гайкой-ручкой, соединенными в одну, единую, взаимосвязанную систему через кронштейны и шарниры, отличается также простотой конструкции и в эксплуатации.
А так как база настройки является фактически постоянной плоскости среза то процесс установки и настройки упрощен до автоматизма, что положительно сказывается на повышении производительности труда. Использование нескольких устройств одновременно решает задачу автоматизации данной операции.
Формула изобретения: 1. Устройство для срезания технологических выступов, содержащее фрезерную головку, механизм привода подачи и узел крепления устройства на поверхности изделия, отличающееся тем, что механизм привода подачи выполнен в виде гидропневмоцилиндра, а узел крепления выполнен в виде планки с отверстием в ее центральной части, предназначенным для соединения с изделием, расположенных по краям планки регулируемых опор, соединенной с планкой стойки и двух кронштейнов, одной стороной связанных с фрезерной головкой, при этом один из них второй стороной шарнирно соединен со штоком упомянутого гидропневмоцилиндра, а другой со стойкой.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что снабжено опорой штока гидропневмоцилиндра, выполненной в виде жестко соединенной с планкой втулки, несущей палец со сквозным пазом для размещения в нем штока гидропневмоцилиндра и гайки, размещенной на пальце и предназначенной для фиксации положения штока.
3. Устройство по п. 1 или 2, отличающееся тем, что стойка выполнена в виде закрепленного на планке корпуса, в котором размещен с возможностью вращения винт, втулки-гайки, размещенной на винте с возможностью осевого перемещения, причем упомянутый кронштейн соединен с втулкой-гайкой, контргайки, предназначенной для фиксации втулки-гайки.
4. Устройство по любому из пп.1 3, отличающееся тем, что оно снабжено жестко закрепленным на планке упором и регулируемым болтом, установленным на кронштейне, связанным с гидропневмоцилиндром и предназначенным для взаимодействия с упором.