Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ РЕЗКИ МЕТАЛЛА
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ РЕЗКИ МЕТАЛЛА

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ РЕЗКИ МЕТАЛЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при механической резке металлов в небольших слесарных мастерских, где отсутствуют стенки для резки листового металла и круглого стального проката. Сущность изобретения: инструмент содержит два шарнирно соединенных и установленных с зазором рычага с рукоятками и режущими элементами. Последние выполнены в виде пильной ленты, смонтированной на звездочках, установленных на внутренней стороне одного из рычагов. На другом рычаге режущие элементы отсутствуют, а со стороны рукоятки размещены две расположенные параллельно оси шарнира планки, в одной из которых установлен винт. В инструменте предусмотрен привод вращения одной из звездочек, смонтированный на рычаге с режущей частью. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2100153
Класс(ы) патента: B23D29/00
Номер заявки: 94029346/02
Дата подачи заявки: 05.08.1994
Дата публикации: 27.12.1997
Заявитель(и): Вельгуш Василий Васильевич[UA]
Автор(ы): Вельгуш Василий Васильевич[UA]
Патентообладатель(и): Вельгуш Василий Васильевич[UA]
Описание изобретения: Изобретение относится к механической резке металла, а более конкретно к ножовочным полотнам. И может быть широко использовано в небольших слесарных мастерских, где отсутствуют станки для резки листового металла. Может быть еще использовано в домашних условиях, где кто-то занимается слесарным делом.
Известны устройства для резки металлов это ножовки, металлические станки для резки металла например (авт. св. N 651943, кл. B 26 B 15/00 1979 и авт. св. N 648396, кл. B 26 B 13/06 1979).
Но все эти устройства для резки металла обладают рядом недостатков. Резка металла обыкновенной ручной ножовкой требует приложения физических усилий, к тому же производительность очень низкая. Другие известные устройства для резки металла очень сложны по своей конструкции или представляют собой крупногабаритные, сложные и дорогостоящие станки, которых нет в маленьких слесарных мастерских.
Прототипом выбраны общеизвестные ножницы для резки металла, они состоят из двух перекрещивающихся рычагов (авт. св. N 642098, кл. B 23 D 29/02, 1979).
Прототип обладает серьезным недостатком. Во-первых то, что для резки необходимо больше физических усилий, во-вторых, с ним можно резать металл тонкий. Если металл имеет толщину 3 5 мм, то этими ножницами его перерезать невозможно.
Целью изобретения является создание такого устройства, при помощи которого можно было бы резать более толстый металл, например толщиной от самого тонкого до 3 5 мм и более мм, причем не затрачивая никаких физических усилий.
На фиг 1 графически изображен вид устройства сбоку; на фиг 2 вид устройства в плане; на фиг 3 вид эластичной пластины сбоку; на фиг 4 общий вид устройства спереди.
Предлагаемое устройство состоит из двух перекрещивающихся рычагов, шарнирно соединенных в виде ножниц, причем концы их не заострены. Основным элементом устройства является металлическая эластичная лента, с зубьями на наружной поверхности, смонтированная на двух зубчатых звездочках, из которых одна является приводной при помощи микроэлектродвигателя, закрепленного на одном из рычагов. На другом рычаге закреплено приспособление, состоящее из двух параллельных планок с некоторыми расстояниями между ними, причем в нижней планке выполнено резьбовое отверстие, куда ввинчен винт с барашковой головкой. Такая конструкция позволяет закрепить устройство к рабочему столу и резать металл не прилагая никаких физических усилий, создает устройству устойчивость и стабильность.
Пример конкретного выполнения.
Предлагаемый инструмент для резки металла состоит из двух металлических перекрещивающихся рычагов 1 и 2, соединенных между собой шарнирно при помощи оси 3 в виде ножниц. На конце рычага 2 смонтирована на двух вращающихся зубчатых звездочках 4 и 5, режущая эластичная металлическая лента 6, снабженная на наружной стороне режущими зубьями (не показано), причем звездочка 5, является приводной при помощи микроэлектродвигателя 7, закрепленного на площадке 8, единой с рычагом 2. На рычаге закреплены две параллельные друг другу планки 9 и 10, причем в планке 9 выполнено резьбовое отверстие, в котором размещается барашковый винт 11, противоположные концы рычагов заканчиваются кольцеобразно с круглыми отверстиями 12 и 13, куда оператор может ввести свои пальцы. Заготовка для разрезания обозначена цифровым индексом 14. Между внутренними поверхностями имеется пространство 15, куда свободно проходит рабочая зубчатая лента 6.
Работа выполняется следующим образом.
Заготовка 14, укладывается между концами рычагов 1 и 2, после чего их слегка прижимают вручную друг к другу, включив предварительно микроэлектродвигатель 7 в работу. Сближаясь, лента 6 постепенно врезается в заготовку 14 и разрезает ее. Необходимо отметить, что на предлагаемом устройстве можно разрезать заготовки бесконечной длины, что очень важно.
Внедрение предлагаемого устройства создает ряд положительных эффектов.
Во-первых, разрезание металла толщиной 4 и 5 мм, и более не сопровождается затратой физических усилий, а выполняется легко и просто; во-вторых, устройство может быть использовано во всех небольших мастерских, где нет специальных громоздких и дорогостоящих станков. Оно также может быть использовано в домашних условиях, где кто-то занимается слесарной работой.
Формула изобретения: 1. Инструмент для резания металла, содержащий два шарнирно соединенных рычага, несущих на одних концах рукоятки, а на одном из других режущие элементы, отличающийся тем, что режущие элементы выполнены в виде пильной ленты, смонтированной на введенных в инструмент звездочках с приводом их вращения, при этом звездочки размещены с внутренней стороны рычага, а рычаги установлены с зазором друг к другу.
2. Инструмент по п.1, отличающийся тем, что он снабжен двумя планками, в одной из которых установлен винт, при этом планки размещены на рычаге без режущей части параллельно оси шарнира со стороны рукоятки.