Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СБОРНАЯ ШЛИЦЕВАЯ ПРОТЯЖКА С РЕЕЧНЫМИ РЕЖУЩИМИ СЕКЦИЯМИ
СБОРНАЯ ШЛИЦЕВАЯ ПРОТЯЖКА С РЕЕЧНЫМИ РЕЖУЩИМИ СЕКЦИЯМИ

СБОРНАЯ ШЛИЦЕВАЯ ПРОТЯЖКА С РЕЕЧНЫМИ РЕЖУЩИМИ СЕКЦИЯМИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: конструкции протяжек и прошивок для обработки шлицевых отверстий, применяемых в металлообрабатывающей промышленности. Сущность изобретения: протяжка содержит оправку с радиально расположенными пазами, предназначенными для размещения упомянутых реечных режущих секций, закрепляемых посредством крепежных элементов, расположенных в кольцевых проточках оправки. Протяжка снабжена клиновыми планками, предназначенными для взаимодействия с двухсторонними выборками, выполненными на указанных реечных режущих секциях, и расположенных в дополнительных проточках в виде пазов, выполненных на оправке, при этом крепежные элементы выполнены в виде полуколец. 1 з. п. ф-лы, 8 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2100155
Класс(ы) патента: B23D43/04
Номер заявки: 96114447/02
Дата подачи заявки: 16.07.1996
Дата публикации: 27.12.1997
Заявитель(и): Гаев Иван Васильевич; Хроленко Татьяна Ивановна
Автор(ы): Гаев Иван Васильевич; Хроленко Татьяна Ивановна
Патентообладатель(и): Гаев Иван Васильевич; Хроленко Татьяна Ивановна
Описание изобретения: Изобретение относится к конструкции протяжек и прошивок для обработки шлицевых отверстий, применяемых в металлообрабатывающей промышленности.
Известна сборная шлицевая протяжка с реечными режущими секциями, содержащая оправку с радиально расположенными пазами, предназначенными для размещения указанных реечных режущих секций, закрепляемых посредством крепежных элементов, расположенных в кольцевых проточках оправки (см. DE, заявка, 3644875, B 23 D 43/02, 1988).
Задачей изобретения является совершенствование конструкции и повышение эксплуатационной надежности сборной шлицевой протяжки с реечными режущими секциями.
Известная сборная шлицевая протяжка с реечными режущими секциями, содержащая оправку с радиально расположенными пазами, предназначенными для размещения упомянутых реечных режущих секций, закрепляемых посредством крепежных элементов, расположенных в кольцевых проточках оправки, снабжена клиновыми планками, предназначенными для взаимодействия с двухсторонними выборками, выполненными на указанных реечных режущих секциях, и расположенными в дополнительных проточках в виде пазов, выполненных на оправке. При этом крепежные элементы выполнены в виде полуколец. Клиновые планки могут быть расположены посередине длины реечных режущих секций.
Сопоставление заявляемой шлицевой протяжки с реечными режущими секциями с прототипом позволяет сделать вывод об отсутствии в последнем признаков, сходных с существенными отличительными признаками в заявляемой сборной шлицевой протяжке с реечными режущими секциями.
Совокупность признаков заявляемого технического решения имеет отличия от прототипа и известных аналогов и не следует явным образом из изученного уровня техники, поэтому авторы считают, что объект является новым и имеет изобретательский уровень.
Изобретение имеет изобретательский уровень в связи с тем, что сочетание признаков, а именно реечные режущие секции выполнены с угловыми боковыми двухсторонними выборками произвольно расположенными по длине реечных режущих секций, например симметрично относительно длины реечных режущих секций, а оправка выполнена с дополнительными проточками в виде пазов в границах угловых боковых двухсторонних выборок реечных режущих секции, причем реечные режущие секции закреплены к оправке клиновыми планками, расположенными в дополнительных проточках, что решает поставленную задачу изобретения - совершенствование конструкции и повышение эксплуатационной надежности сборной шлицевой протяжки с реечными режущими секциями.
Изобретение также представляет определенный шаг в развитии техники и является прогрессивным, так как устраняет явления вспучивания реечных режущих секций и тем самым достигается долговечность работы сборной шлицевой протяжки с реечными режущими секциями. Сборная шлицевая протяжка с реечными режущими секциями, в которой заявлено данное изобретение, может найти широкое применение в металлообрабатывающей промышленности при обработке шлицевых отверстий, т.е. она является промышленно применимым техническим решением.
Достижение технического результата при обработке шлицевых отверстий обеспечивается тем, что реечные режущие секции выполнены с угловыми боковыми двухсторонними выборками, произвольно расположенными по длине реечных режущих секций, например симметрично относительно длины реечных режущих секций, а оправка выполнена с дополнительными проточками в виде пазов в границах угловых боковых двухсторонних выборок реечных режущих секций, причем реечные режущие секции закреплены к оправке клиновыми планками, расположенными в дополнительных проточках.
Данное техническое решение позволяет усовершенствовать конструкцию и повысить эксплуатационную надежность сборной шлицевой протяжки с реечными режущими секциями.
Изобретение позволяет устранить вспучиваемость реечных режущих секций и обеспечить ремонтнопригодность сборной шлицевой протяжки с реечными режущими секциями. На фиг. 1 представлен общий вид сборной шлицевой протяжки с реечными режущими секциями; на фиг. 2 крепление реечных режущих секций полукольцом (сечение А-А фиг. 1); на фиг. 3 боковое крепление реечных режущих секций клиновыми планками (сечение Б-Б на фиг. 1); на фиг. 4 реечные режущие секции в пазах оправки (сечение В-В на фиг. 1); на фиг. 5 показана оправка с кольцевыми проточками (вид Д на фиг. 1); на фиг. 6 участок полукольца (вид Е на фиг. 1); на фиг. 7 показана реечная режущая секция (вид И на фиг. 1);на фиг. 8 реечная режущая секция с дополнительными лысками (сечение Г-Г на фиг. 7).
Сборная протяжка с реечными режущими секциями для обработки шлицевых отверстий содержит оправку 1, снабженную радиально расположенными пазами 2, в которые устанавливаются реечные режущие секции 5 и направляющие секции 4, кольцевыми проточками 3 для установки в них полуколец 6, упорного полукольца 10, закрепляемых к оправке 1 посредством винтов 11. Полукольцо 6, выполненное с кольцевой проточкой 13 и поперечными пазами 14, прорезаемыми до проточки 13, обеспечивающими полукольцу 6 на участке контакта с реечными режущими секциями 5 упругую деформацию. Причем угол скоса полуколец 6 выполнен примерно на 2o, меньше чем угол скоса реечных режущих секций 5. Посередине реечных режущих секций 5 на оправке 1 выполнены кольцевые проточки 8 для установки клиновых планок 9 для дополнительного крепления реечных режущих секций. Клиновые планки закрепляются в оправке 1 посредством винтов 11. Сборка сборной шлицевой протяжки с реечными режущими секциями производится следующим образом: на оправку 1 в кольцевую проточку устанавливаются полукольца 6 и по периметру оправки в пазы 2 устанавливаются направляющие секции 4 и запираются в пазах следующей парой полуколец 6 и крепятся к оправке винтами 11. Затем устанавливаются в пазы реечные режущие секции 5 и так же запираются следующей парой полуколец 6 с последующим их креплением к оправке 1 винтами 11. Между реечными режущими секциями 5 в кольцевой проточке 8 на оправке 1 устанавливаются клиновые планки 9, которые крепятся к оправке 1 винтами 12 и т. д. При сборке протяжки полукольца 6 ориентируются поперечными пазами 14 в сторону обратную движению протяжки.
Предлагаемая сборная шлицевая протяжка с реечными режущими секциями позволяет устранить вспучивание реечных режущих секций и повысить эксплуатационную надежность сборной шлицевой протяжки с реечными режущими секциями за счет ее ремонтнопригодности.
Формула изобретения: 1. Сборная шлицевая протяжка с реечными режущими секциями, содержащая оправку с радиально расположенными пазами, предназначенными для размещения упомянутых реечных режущих секций, закрепляемых посредством крепежных элементов, расположенных в кольцевых проточках оправки, отличающаяся тем, что протяжка снабжена клиновыми планками, предназначенными для взаимодействия с двухсторонними выборками, выполненными на указанных реечных режущих секциях, и расположенными в дополнительных проточках в виде пазов, выполненных на оправке, при этом крепежные элементы выполнены в виде полуколец.
2. Протяжка по п. 1, отличающаяся тем, что упомянутые клиновые планки расположены посередине реечных режущих секций.