Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АВТОМАТ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПЛАСТИН И СБОРКИ СЕКЦИЙ РЕБРИСТЫХ РАДИАТОРОВ
АВТОМАТ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПЛАСТИН И СБОРКИ СЕКЦИЙ РЕБРИСТЫХ РАДИАТОРОВ

АВТОМАТ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПЛАСТИН И СБОРКИ СЕКЦИЙ РЕБРИСТЫХ РАДИАТОРОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в области машиностроения при изготовлении секций ребристых радиаторов. Сущность изобретения: автомат содержит смонтированные на основании механизм подачи ленты, устройства для резки ленты на пластины, подачи пластин на позицию сборки и насадки их на трубки, а также кассету для установки трубок. Кроме того, в автомате предусмотрены механизм разматывания ленты в виде роликов и устройство обратного натяжения ленты. Упомянутое устройство выполнено в виде закрепленного на основании упора с прижимной колодкой, натяжного ролика и ролика-груза. Механизм подачи ленты представляет собой ролики, кинематически связанные с устройством подачи пластин на позицию сборки с возможностью размыкания связи в момент обратного натяжения ленты. Кассета оснащена установочными штырями для центрирования трубок. 1 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2100170
Класс(ы) патента: B23P15/26, B21D53/02
Номер заявки: 96107135/02
Дата подачи заявки: 09.04.1996
Дата публикации: 27.12.1997
Заявитель(и): Акционерное общество "Уральский научно-исследовательский технологический институт"
Автор(ы): Лифтман И.Б.; Швейковский Ю.И.; Гурвиц А.Э.; Струнец В.К.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Уральский научно-исследовательский технологический институт"
Описание изобретения: Изобретение относится к области машиностроения, а точнее к оборудованию для изготовления секций ребристых радиаторов.
Известен автомат для изготовления пластин и сборки секций ребристых радиаторов, содержащий смонтированные на основании механизм подачи ленты, устройства для резки ленты на пластины, подачи пластины на позицию сборки и насадки их на трубки, а также кассету для установки трубок.
Недостатком указанного известного устройства является значительное колебание длины отрезаемых пластин, что связано с необходимостью заведомо увеличивать длину пластинок в конструкции радиатора, что приводит к увеличению габаритов радиатора и расхода материала.
Одновременно снижается надежность работы автомата, т.к. приходится часто производить регулировку механизма подачи ленты, чтобы уменьшить влияние износа деталей на точность резки пластин.
Технической задачей изобретения является повышение точности изготовления пластин по длине и, соответственно, уменьшение расхода материала на изготовление радиатора, а также повышение надежности автомата.
Задача решается тем, что автомат для изготовления пластины и сборки секций ребристых радиаторов, содержащий смонтированные на основании механизм подачи ленты, устройства для резки ленты на пластины, подачи пластин на позицию сборки и насадки их на трубки, а также кассету для установки трубок, снабжен механизмом разматывания ленты, выполненным в виде роликов, и устройством обратного натяжения ленты в виде закрепленного на основании упора с прижимной колодкой, натяжного ролика и ролика-груза, установленного с возможностью возвратно-поступательного перемещения в вертикальном направлении, механизм подачи ленты выполнен в виде роликов, кинематически связанных с устройством подачи пластин на позицию сборки с возможностью размыкания связи в момент обратного натяжения ленты, ролик-груз установлен между роликами механизмов разматывания и подачи ленты, а кассета выполнена с установочными штырями для центрирования трубок.
Кроме того, ролики механизма подачи ленты расположены из условия обеспечения подачи ленты на величину, превышающую длину отрезаемой пластины.
На фиг. 1 схематично изображен автомат; на фиг. 2 схема механизмов разматывания, подачи и резки ленты; на фиг. 3 разрез А-А на фиг. 1.
Автомат содержит механизмы разматывания и подачи ленты и устройство для резки ленты на пластины (фиг.1, 2), включающие в себя ролики приводной 1 и поджимной 2, разматывающие ленту 3 с катушки 4, подающие ролики приводной 5 и поджимной 6, закрепленный на подпружиненном рычаге 7, натяжной ролик 8, контактирующий с вертикальной ветвью U-образной петли 9, ролик-груз 10, нож 11, упор 12 с прижимной колодкой 13, смонтированный на основании 14.
Ролик 1 через клиноременную передачу 15 связан с приводным электродвигателем 16.
Ролик-груз 10 через подпружиненный рычаг 17 воздействует на конечный выключатель 18.
Устройство подачи пластин на позицию сборки имеет каретку 19, выполненную с возможностью перемещения по направляющим 20 при помощи гидропривода 21. На каретке 19 предусмотрены профильные линейки 22 25, взаимодействующие с рычагом 7 подвижного ролика 6, механизмом поворота 26 приводного ролика 5, подвижным ножом 11 и прижимной колодкой 13. На каретке смонтированы толкатели 27, обеспечивающие перемещение отрезанной пластины 28 в устройство для насадки пластин на трубки (фиг. 3), выполненное в виде досылателя 29 и поворотных гребенок 30 и 31, установленных на ползуне 32 и взаимодействующих с копиром 33. Ползун 32 может перемещаться по направляющим 34 посредством гидропривода 35 до подвижного шагового упора 36.
Гребенки 30 и 31 пазами фиксируют концы установочных штырей 37, закрепленных с определенным шагом в кассете 38, на которые насажаны радиаторные трубки 39, так, что концы установочных штырей 37, имеющие режущую кромку, выступают над торцом трубок 39.
Описанный автомат работает следующим образом.
Лента 3, разматываясь с катушки 4 с помощью роликов 1 и 2, образует U-образную петлю 9, при полном заполнении которой, ролик-груз 10, свободно висящий на ленте, опускаясь в нижнее положение, через рычаг 17 воздействует на конечный выключатель 18, который отключает приводной электродвигатель 16, в результате чего прекращается разматывание ленты.
В процессе дальнейшей работы автомата разматывание ленты начинается автоматически во время подъема ролика-груза 10, так как при этом освобождается подпружиненный рычаг 17 и конечный выключатель снова включает электродвигатель 16.
Таким образом, осуществляется постоянное слежение за количеством ленты в петле 9.
Каретка 19 с помощью гидропривода 21 совершает возвратно-поступательное движение по направляющим 20, при этом от воздействия профильных линеек 22 25 последовательно производятся следующие операции: механизм поворота 26 вращает приводной ролик 5, совершающий подачу ленты на величину, большую чем длина отрезаемой пластины, до надежного соприкосновения конца ленты с упором 12, колодка 13 зажимает конец ленты, после чего кратковременно поворачивается рычаг 7, размыкая ролик 5 и 6. В этот момент ролик 8, отклоняя вертикальную ветвь U-образной петли 9, натягивает ленты в сторону, противоположную движению подачи, выпрямляя тем самым ленту, а нож 11 производит отрезку пластины 8.
Каретка 19 при движении толкателями 27 перемещает пластину 28 в зазор между досылателем 29 и гребенками 30 и 31 после чего ползун 32 гидроприводом 35 перемещается вниз по направляющим 34. Во время хода пластина 28 прокалывается режущей частью центрирующих штырей 37, зафиксированных пазами гребенок 30 и 31, гребенки с помощью копира 33 поворачиваются, освобождая центрирующие штыри 37, а пластина напрессовывается на трубки 39 до уровня, ограниченного шаговым упором 36. При возврате ползуна 32 вверх шаговый упор 36 поднимается на величину заданного расстояния между пластинами, обеспечивая тем самым напрессовку пластин с определенным шагом. Гребенки 30 и 31 смыкаются и фиксируют концы установочных штырей 37. После напрессовки последней пластины производится съем собранной секции радиатора с центрирующих штырей 37 кассеты 38 и установка нового комплекта радиаторных трубок. Устройство для осуществления этих операций на чертеже не показано.
Применение устройства обратного натяжения ленты выгодно отличает данный автомат от известных, так как достигается более высокая точность изготовления пластин по длине в связи с тем, что на величину подачи ленты под резку не влияют погрешность диаметра подающего ролика и угла его поворота, а также продольное коробление ленты.
Это позволит сократить нерабочую длину охлаждающих пластин в радиаторах и, соответственно, уменьшить габариты и расход материалов.
Кроме того, повышается надежность автомата, так как нормальная работа возможна даже при значительном износе деталей механизма подачи ленты.
Формула изобретения: 1. Автомат для изготовления пластин и сборки секций ребристых радиаторов, содержащий смонтированные на основании механизм подачи ленты, устройства для резки ленты на пластины, подачи пластин на позицию сборки и насадки их на трубки, а также кассету для установки трубок, отличающийся тем, что он снабжен механизмом разматывания ленты, выполненным в виде роликов, и устройством обратного натяжения ленты в виде закрепленного на основании упора с прижимной колодкой, натяжного ролика и ролика-груза, установленного с возможностью возвратно-поступательного перемещения в вертикальном направлении, механизм подачи ленты выполнен в виде роликов, кинематически связанных с устройством подачи пластин на позицию сборки с возможностью размыкания связи в момент обратного натяжения ленты, ролик-груз установлен между роликами механизмов разматывания и подачи ленты, а кассета выполнена с установочными штырями для центрирования трубок.
2. Автомат по п.1, отличающийся тем, что ролики механизма подачи лент расположены из условия обеспечения подачи ленты на величину, превышающую длину отрезаемой пластины.