Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АБРАЗИВНАЯ ГРАНУЛА
АБРАЗИВНАЯ ГРАНУЛА

АБРАЗИВНАЯ ГРАНУЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: область вибрационной обработки, в частности для безразмерной обработки поверхностей деталей, в том числе деревянных. Сущность изобретения: абразивная гранула в форме геометрического тела, которое ограничено по меньшей мере двумя пересекающимися поверхностями, образующими при пересечении режущую кромку и угол, равный 20 - 30o. Оптимальной формой гранулы является шаровой сегмент. При этом улучшается качество обработки и повышается интенсивность процесса обработки. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2100175
Класс(ы) патента: B24B31/14, B24D17/00
Номер заявки: 96100120/02
Дата подачи заявки: 03.01.1996
Дата публикации: 27.12.1997
Заявитель(и): Открытое акционерное общество "Тульский оружейный завод"
Автор(ы): Сегал З.М.; Бабахин В.Н.; Трибрат В.В.; Митюшкин Г.М.; Кузнецов Л.Л.
Патентообладатель(и): Открытое акционерное общество "Тульский оружейный завод"
Описание изобретения: Изобретение относится к вибрационной обработке и может быть использовано для безразмерной обработки поверхностей деталей, в том числе деревянных.
Известны абразивные гранулы, имеющие форму различных геометрических тел, например трехгранной призмы, четырехгранной призмы, цилиндра [1] При обработке данными гранулами деталей из дерева на поверхностях деталей остаются риски, задиры, вмятины и ворс.
Известны абразивные гранулы в форме пирамиды, конуса, призмы, шарового сегмента, которые для обработки деревянных деталей изготавливают из материала, имеющего эластичную основу [2] Это позволяет избежать механических повреждений поверхностей, но удалить ворс не удается. При обработке происходит смятие волокон дерева, а при последующем покрытии изделия прозрачным лаком ворс от поверхности отстает, что ухудшает внешний вид изделий.
Техническим результатом изобретения является повышение качества обрабатываемых поверхностей деревянных деталей и повышение интенсивности процесса обработки.
Техническим решением является то, что тело абразивной гранулы ограничено по меньшей мере пересекающимися поверхностями, которые при пересечении образуют режущую кромку и угол, равный 20 30o.
На фиг. 1 и 2 представлены наиболее оптимальные формы предлагаемой гранулы.
На фиг. 1 изображена в разрезе гранула в форме шарового сегмента, геометрические размеры которой связаны соотношением
R1 (0,6 0,8)d (1)
где R1 радиус шарового свода гранулы;
d диаметр основания шарового сегмента.
Данное соотношение размеров вытекает из условия, что плоскость (основание) и касательная плоскость к сферической поверхности в точке их сопряжения образует угол α 25 ± 5o, т.е. угол, равный углу наклона фаски на режущей кромке деревообрабатывающего инструмента по ГОСТ 1184-80, и подтверждается методом геометрического построения на плоскости, фиг. 1.
Практически было установлено, что при a меньше 20o и больше 30o режущие свойства гранулы ухудшаются.
В процессе обработки при взаимном перемешивании гранулы и деревянной детали гранула скользит своей плоскостью по поверхности детали и срезает ворс, а сферической поверхностью, за счет энергии скользящего удара путем истирания обрабатываемой поверхности, полирует ее.
На фиг. 2 изображена в разрезе гранула, тело которой ограничено двумя однонаправленными шаровыми сводами, при этом радиус одного из них определяется соотношением
R2 (1,2 1,4)d (2)
Гранула благодаря тому, что ее тело ограничено двумя однонаправленными шаровыми сводами, приобретает дополнительные упруго-эластичные свойства и способна восстанавливать первоначальную форму после соударений. В процессе обработки под действием силы P гранула прогибается, расплющиваясь на обрабатываемой поверхности, и, тем самым, совершает режущей кромкой дополнительные режущие движения, т.е. за счет дополнительных колебательных движений улучшается режущие свойства гранулы и повышается ее подвижность, позволяющая повысить интенсивность процесса обработки.
Были проведены сравнительные испытания виброобработки ложей спортивно-охотничьего оружия, изготовленных из бука и ореха, предлагаемыми абразивными гранулами различных форм из материала на полимерной основе. Обработка деталей производилась в тождественных технологических условиях. Результаты испытаний сведены в таблицу.
Анализируя результаты испытаний, следует отметить, что предлагаемые гранулы обеспечивают качественную обработку поверхности, удовлетворяющую всем требованиям, предъявляемым к поверхности готовых изделий из дерева. Наиболее оптимальную форму имеют гранулы в форме шарового сегмента. А при использовании гранулы, чье тело ограничено двумя однонаправленными шаровыми сводами, процесс обработки ускоряется.
Формула изобретения: 1. Абразивная гранула для виброобработки, выполненная в форме геометрического тела, ограниченного по меньшей мере двумя пересекающимися поверхностями, образующими при пересечении режущую кромку, отличающаяся тем, что угол пересечения поверхностей равен 20 30oС.
2. Гранула по п.1, отличающаяся тем, что геометрическое тело выполнено в форме шарового сегмента, радиус шарового свода R1 которого выбран из условия R1 (0,6 0,8)d, где d диаметр основания шарового сегмента.
3. Гранула по п.1, отличающаяся тем, что геометрическое тело ограничено двумя однонаправленными шаровыми сводами, при этом радиус одного из них R1 выбран из условия R1 (0,6 0,8)d, где d диаметр основания шарового сегмента, а другого шарового свода R2 из условия R2 (1,2 1,4)d.