Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТРУБ ИЗ КОМПОЗИЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТРУБ ИЗ КОМПОЗИЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТРУБ ИЗ КОМПОЗИЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в области производства изделий из пластиков. Сущность изобретения: устройство для изготовления труб из композиционных материалов содержит намоточный станок с двумя шпинделями, камеру полимеризации, устройство для загрузки намоточного станка и камеры полимеризации, имеющее подъемник оправок, расположенное между намоточным станком и камерой полимеризации и выполненное в виде закрепленных на оси под шпинделями двухзвенных рычагов, расположенных поперек последних и снабженных приводом качания в горизонтальной плоскости, и скат для подачи оправок к камере полимеризации. Двухзвенные рычаги расположены над подъемником оправок и выполнены с поворотными вверх звеньями, нижние из которых снабжены упорами на концах. Скат расположен с возможностью контакта со звеньями верхних поворотных рычагов в нижнем их положении. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2100199
Класс(ы) патента: B29C53/56, B29D23/00
Номер заявки: 96108137/25
Дата подачи заявки: 25.04.1996
Дата публикации: 27.12.1997
Заявитель(и): Акционерное общество закрытого типа "Композит-нефть"
Автор(ы): Ларионов А.Ф.; Кобяков Н.И.; Джавадян А.А.
Патентообладатель(и): Акционерное общество закрытого типа "Композит-нефть"
Описание изобретения: Изобретение относится к области изготовления изделий из пластиков, точнее к устройствам для их изготовления.
Известно устройство для изготовления труб из слоистых пластиков, содержащее устройство намотки и камеру полимеризации труб, расположенных на консольно-закрепленных оправках (авт.св. СССР N 234652, кл. B 29 D 23/00, 1966.
Недостаток этого устройства состоит в том, что оно может быть использовано для изготовления только коротких труб из-за неприемлемого прогиба оправок при увеличении длины изготавливаемых труб.
Известно другое устройство для изготовления труб из композиционных материалов, содержащее намоточное устройство (станок), камеру полимеризации и устройство их загрузки, имеющее подъемник оправок (авт.св. СССР N 362699, кл. B 29 C 53/62, 1973).
В этом устройстве использована двухопорная схема базирования оправок, намоточное устройство установлено в камере полимеризации, а подъемник оправок установлен перед намоточным устройством.
Двухопорность оправки позволила увеличить длину изготовляемых труб.
Частичная полимеризация в процессе намотки несколько повысило производительность устройства, но расположение намоточного устройства в камере полимеризации одновременно ухудшило условия его обслуживания устройства в целом.
Достигнутая производительность устройства и условия его обслуживания остаются недостаточными.
Задача изобретения повышение производительности и улучшение условий обслуживания устройства.
Согласно изобретению эта задача решается усовершенствованием устройства для изготовления труб из композиционных материалов, содержащего намоточный станок, камеру полимеризации и устройство их загрузки, имеющее подъемник оправок.
Это усовершенствование заключается в том, что намоточный станок выполнен двухшпиндельным с разнесенными по вертикали шпинделями, устройство загрузки намоточного станка и камеры полимеризации расположено между нами и выполнено в виде закрепленных на осях под шпинделями двухзвенных рычагов, расположенных поперек последних, снабженных приводом касания относительно горизонтального положения и выполненных над подъемником оправок с поворотными вверх звеньями, нижние из которых выполнены с упорами на концах, а устройство снабжено скатом к камере полимеризации, примыкающим к звеньям верхних рычагов в нижнем их положении.
Вышеуказанное выполнение намоточного станка двухшпиндельным с разнесенными по вертикали шпинделями обеспечивает свободный доступ к шпинделям по горизонтали.
Расположение устройства загрузки намоточного станка и камеры полимеризации между ними обеспечивает их обслуживание одним устройством.
Выполнение устройства загрузки в виде закрепленных на осях под шпинделями двухзвенных рычагов, расположенных поперек последних, снабженных приводом качания относительно горизонтального положения, обеспечивает их поочередный наклон или в сторону станка, или в сторону камеры полимеризации и скатывание по ним оправок в направлении наклона рычагов.
Выполнение двухзвенных рычагов над подъемником оправок с поворотными вверх звеньями обеспечивает прохождение оправок вверх и установку их на рычаги.
Выполнение нижних поворотных звеньев рычагов с упорами на концах обеспечивает обстановку на них оправки, выгружаемой с нижнего шпинделя намоточного станка.
Снабжение устройства скатом к камере полимеризации, примыкающим к звеньям рычагов в нижнем их положении, позволяет произвести перегрузку оправок от намоточного станка к камере полимеризации.
Предлагаемое устройство, благодаря одновременным намотке и выдаче из камеры полимеризации за один ритм (цикл) двух изделий (вместо одного в прототипе) или уменьшению ритма выдачи изделий из камеры полимеризации вдвое, позволяет повысить ее производительность примерно в 1,6 раза и улучшить условия эксплуатации устройства, благодаря открытому доступу к намоточному станку и упрощению при этом конструкции камеры полимеризации.
На фиг. 1 дан общий вид устройства, сверху; на фиг. 2 устройство, вид А.
Тонкими линиями на фиг. 1 и 2 показаны оправки; штрих пунктирными линиями показаны двухзвенные рычаги в нижнем их положении.
Устройство содержит намоточный станок 1, камеру полимеризации 2 и устройство 3 их загрузки, имеющее подъемник 4 оправок 5 (показано тонкими линиями). Намоточный станок 1 выполнен двухшпиндельным с разнесенными по вертикали шпинделями 6 и 7. Устройство 3 расположено между намоточным станком 1 и камерой полимеризации 2 и выполнено в виде закрепленных на осях 8 и 9 под шпинделями 6 и 7 двухзвенных рычагов 10 и 11, расположенных поперек последних, снабженных приводом качания 12 относительно горизонтального положения и выполненных над подъемником 4 с поворотными вверх звеньями 13 и 14. Нижние звенья 13 выполнены с упорами 15 на концах. Устройство снабжено скатом 16 к камере полимеризации 2, примыкающим к звеньям 14 верхних рычагов 11 в нижнем их положении (показано штрих пунктирной линией).
Устройство работает следующим образом.
Оправку на тележках 17 подают на позицию загрузки намоточного станка 1. Подъемником 4 перемещают оправку вверх: звенья 13 и 14 отклоняются при этом оправкой поочередно вверх и после ее прохода опускаются в положение по чертежу (с наклоном в сторону намоточного станка 1). При опускании подъемника 4 оправки ложится на звенья 14 рычагов 11 и скатывается по ним на осевую линию верхнего шпинделя 7.
Вторую оправку на позиции загрузки намоточного станка 1 с тележек 17 перемещают подъемником 4 выше звена 13 и при опускании подъемника 4 оправки ложится на звено 13 и по рычагу 10 скатывается на осевую линию нижнего шпинделя 6. Затем оправки зажимают за концы в патронах 18 шпинделей 6 и 7, несколько приподнимая при этом с рычагов 10 и 11, и ведут одновременную намотку на них пары труб, по окончании которой оправки освобождают из патронов 18, опуская при этом на рычаги 10 и 11, и, при наклоне которых приводом 12 в направлении камеры полимеризации 2 (штрих пунктирные линии) верхняя оправка скатывается в последнюю, а нижняя до упоров 15. Подъемником 4 перемещают оправку с рычага 10 и на рычаг 11, по которому и скату 16 она также скатывается в камеру полимеризации 2, благодаря чему обеспечивается загрузка последней парой труб на оправках.
После полимеризации трубы снимаются с оправок и направляются на склад, а оправки на позицию загрузки намоточного станка и цикл работы повторяется.
По сравнению с устройством-прототипом предлагаемое устройство имеет повышенную в 1,6 раза (теоретически в 2 раза) производительность, благодаря изготовлению за ритм (цикл) работы устройства двух труб по сравнению с одной в прототипе, а благодаря расположению намоточного станка вне камеры полимеризации улучшенные условия эксплуатации устройства и упрощенную конструкцию камеры полимеризации.
Формула изобретения: Устройство для изготовления труб из композиционных материалов, содержащее намоточный станок с двумя шпинделями, камеру полимеризации, устройство для загрузки намоточного станка и камеры полимеризации, имеющее подъемник оправок, расположенное между намоточным станком и камерой полимеризации и выполненное в виде закрепленных на оси под шпинделями двухзвенных рычагов, расположенных поперек последних и снабженных приводом качания в горизонтальной плоскости, и скат для подачи оправок к камере полимеризации, отличающееся тем, что двухзвенные рычаги устройства для загрузки намоточного станка и камеры полимеризации расположены над подъемником оправок и выполнены с поворотными вверх звеньями, нижние из которых снабжены упорами на концах, причем скат для подачи оправок к камере полимеризации расположен с возможностью контакта со звеньями верхних поворотных рычагов в нижнем их положении.