Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ СОЛЯНЫХ БРИКЕТОВ
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ СОЛЯНЫХ БРИКЕТОВ

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ СОЛЯНЫХ БРИКЕТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к порошковой промышленности и может использоваться для получения пищевых брикетов из солей, в частности, для скота. Сущность изобретения: способ изготовления пищевых соляных брикетов включает механическое прессование навески кристаллов соли, которую предварительно измельчают до диаметра кристаллов 1 - 2 мм, сушат до влажности не более 1%, а прессование проводят до плотности, не меньшей 90% от плотности монокристалла соответствующей соли.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2100205
Класс(ы) патента: B30B13/00, A23P1/10
Номер заявки: 96105752/13
Дата подачи заявки: 26.03.1996
Дата публикации: 27.12.1997
Заявитель(и): Лодус Евгений Васильевич; Карманский Александр Тимофеевич; Бельды Миша Петрович; Щербаков Владимир Иванович
Автор(ы): Лодус Евгений Васильевич; Карманский Александр Тимофеевич; Бельды Миша Петрович; Щербаков Владимир Иванович
Патентообладатель(и): Лодус Евгений Васильевич; Карманский Александр Тимофеевич; Бельды Миша Петрович; Щербаков Владимир Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к порошковой промышленности и может быть использовано для получения пищевых брикетов из солей, в частности для скота.
Известен способ для брикетирования сыпучих материалов (авт. св. СССР N 1684089, кл. B 30 B 11/18, 1990), а также способ изготовления соляных брикетов (авт. св. СССР N 1750962, кл. B 30 B 13/00, A 61 G 10/02, 1992). Сущность обоих способов состоит в том, что производят механическое прессование брикетов из навески, например, кристаллов каменной соли. В последнем способе навеска соли имеет влажность 5-7% допускается размер зерен до 3-5 мм и прессование проводится при давлении 35-50 МПа.
Недостаток этих способов заключается в следующем.
К пищевым соляным брикетам, предназначенным для скота, предъявляется ряд условий, выполнить которые при реализации данных способов невозможно. Во-первых, брикеты не должны вызывать повреждений языка и полости рта животных. Кристаллы соли имеют острые грани, и если размеры этих кристаллов достаточно велики (более 2 мм, как показали исследования), то механические повреждения тканей пищевого аппарата животных неизбежны. Во-вторых, брикеты должны обладать достаточно высокой механической прочностью, чтобы не допускать рассыпания брикетов на начальных стадиях их использования. Как установлено экспериментально, соли с влажностью 5-7% и при усилии прессования 35-50 МПа не способны образовывать брикеты с достаточной прочностью, при которой возможно их перекатывание по поверхности почвы животными в процессе облизывания. Все это снижает потребительские качества получаемых брикетов.
Задачей изобретения является повышение потребительских качеств соляных брикетов.
Задача решается тем, что при прессовании брикетов из навески природных кристаллов соли производят дополнительное измельчение навески до максимального диаметра зерна 1-2 мм, производят просушку навески до влажности не более 1% а прессование проводят до плотности, не меньшей 90% от плотности монокристаллов соответствующего типа соли.
Способ реализуется следующим образом.
Берут природную навеску соли, в которой имеется широкий диапазон изменения кристаллов по их размеру, и производят дополнительное измельчение навески до выполнения условия, при котором размер максимальных зерен не превышает 1-2 мм. Это гарантирует отсутствие механических повреждений языка и полости рта животных, поскольку воздействие твердых частиц с такими размерами на ткани животных аналогично воздействию сухого сена и соломы. Затем проводят просушку навески до влажности не более 1% Это делает кристаллы наиболее пригодными для вступления в молекулярное взаимодействие на границах зерен в процессе механического прессования. При большей влажности избыточная влага лишь частично удаляется из брикета во время прессования, а главная масса влаги остается внутри поликристалла и препятствует молекулярному соединению границ зерен. Меньшую влажность практически не достичь. Поэтому влажность 1% является оптимальным условием для прессования. Наконец, прессование проводят до плотности, не меньшей 90% от плотности монокристаллов соответствующего типа соли. Механическое сцепление кристаллов возникает у солей уже при плотности поликристалла, не меньшей 90% от плотности монокристалла, механическая прочность брикета недостаточна для связанного состояния до полного слизывания брикета животными. Практически путем механического прессования можно достичь плотности, близкой к 96-98% от плотности монокристалла, но это требует больших энергетических затрат, которые в данном случае неоправданы. Оптимальной является значение плотности 90% от плотности монокристалла соответствующей соли.
Таким образом, проведя ряд дополнительных действий, а именно, дополнительно измельчив природную соль, просушив ее до требуемой оптимальной влажности и выполнив прессование до оптимального значения плотности поликристаллического брикета, достигают существенного улучшения потребительских качеств продукции, чем и достигается решение задачи изобретения.
Формула изобретения: Способ изготовления пищевых соляных брикетов, заключающийся в том, что производят механическое прессование навески кристаллов соли, отличающийся тем, что производят дополнительное измельчение навески до максимального диаметра зерна 1 2 мм, производят просушку навески до влажности не более 1% а прессование проводят до плотности, не меньшей 90% от плотности монокристалла соответствующего типа соли.