Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРИВОД КОЛЕС ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА С ПЕРЕДНИМ И ЗАДНИМ ВЕДУЩИМИ МОСТАМИ
ПРИВОД КОЛЕС ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА С ПЕРЕДНИМ И ЗАДНИМ ВЕДУЩИМИ МОСТАМИ

ПРИВОД КОЛЕС ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА С ПЕРЕДНИМ И ЗАДНИМ ВЕДУЩИМИ МОСТАМИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в транспортных средствах (автомобилях) высокой проходимости оборонного и народнохозяйственного назначения с поперечным размещением двигателя и коробки передач. Сущность изобретения: раздаточная коробка сдержит главную передачу одного из ведущих мостов, в виде самостоятельного модуля, пристыкованного к коробке передач. Ведомая шестерня раздаточной коробки снабжена межосевым дифференциалом с принудительной блокировкой, у которого оба выходных вала расположены концентрично и выведены в одну сторону, причем на выходном валу трубчатой конструкции закреплена ведущая шестерня цилиндрической главной передачи одного из ведущих мостов, с которой соединены дифференциал и приводные валы колес этого моста. На втором валу межосевого дифференциала закреплена ведущая шестерня конической передачи, соединенная карданным валом, расположенным вдоль транспортного средства с главной передачей другого моста. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2100218
Класс(ы) патента: B60K17/34
Номер заявки: 96114401/28
Дата подачи заявки: 17.07.1996
Дата публикации: 27.12.1997
Заявитель(и): 21 Научно-исследовательский испытательный институт автомобильной техники Минобороны России
Автор(ы): Титов Е.Ф.
Патентообладатель(и): 21 Научно-исследовательский испытательный институт автомобильной техники Минобороны России
Описание изобретения: Изобретение относится к автомобилестроению и может быть использовано для привода самоходного полноприводного транспортного средства.
Известен привод колес транспортного средства, имеющего поперечное расположение двигателя и коробки передач с передним и задним ведущими мостами (патент США N 4280583, B 60 K 17/34, 1981), являющийся наиболее близким к изобретению.
Особенностью указанного привода является размещение основных элементов трансмиссии в одном комплексном устройстве, включающим коробку передач, раздаточную коробку и главную передачу одного из ведущих мостов.
К недостаткам данного устройства следует отнести размещение в одном агрегате коробки передачи, раздаточной коробки и главной передачи одного из ведущих мостов, что приводит к снижению ремонтопригодности этого сложного агрегата, а также наличие принудительного включения одного из ведущих мостов при жесткой кинематической связи обоих мостов, что кроме усложнения управления транспортным средством будет вызывать повышенные нагрузки в элементах трансмиссии, способных вызвать из повреждение.
Работами отечественных ученых Пирковского Ю.В. Влияние конструктивных показателей автомобилей на их динамические качества и топливную экономичность м. 1989, а также Чистова М.П. Исследование сопротивления качению при движении полноприводного автомобиля по деформированным грунтам (кандидатская диссертация 1970) доказано, что для повышения устойчивости транспортного средства на дорогах и местности необходимо постоянное включение привода обоих мостов при отсутствии между ними жесткой кинематической связи в условиях движения по дорогам с твердым покрытием.
В то же время в схеме трансмиссии полноприводного транспортного средства применение межосевого дифференциала, выполненного по классической схеме, не представляется возможным и требует разработки нестандартных конструктивных решений.
В предлагаемом техническом решении разработан привод колес транспортного средства с передним и задним ведущими мостами, у которого оси двигателя и коробки передач расположены поперек транспортного средства с контактным размещением элементов трансмиссии в одном комплексном устройстве при повышении ремонтопригодности и надежности агрегатов трансмиссии.
Сущность изобретения заключается в том, что выполненная в виде самостоятельного модуля раздаточная коробка с главной передачей одного из ведущих мостов, непосредственно пристыкована к коробке передач, и ведомая шестерня раздаточной коробки снабжена межосевым дифференциалом, у которого оба выходных вала расположены концентрично и выведены в одну сторону, причем на трубчатом валу закреплены ведущая шестерня цилиндрической главной передачи одного из ведущих мостов, с которой соединены дифференциал и приводные валы этого моста, а на втором валу межосевого дифференциала закреплена ведущая шестерня конической зубчатой передачи, соединенной посредством карданного вала, расположенного вдоль соединенной посредством карданного вала, расположенного вдоль транспортного средства, с главной передачей другого ведущего моста.
Изобретение поясняется чертежом.
Предлагаемый привод колес полноприводного транспортного средства содержит сцепление 1, коробку передач 2 с ведомым валом 3, жесткую муфту 4, при помощи которой коробка передач соединяется с раздаточной коробкой 5, выполненной в целях повышения ремонтопригодности трансмиссионного устройства.
Раздаточная коробка имеет два диапазона передач, один из которых обеспечивается включением ведущей шестерни 6 и блока промежуточных шестерен 7 при помощи шлицевой муфты 8, а вторая (прямая) передача включается этой же шлицевой муфтой, приводящей во вращение ведомую шестерню 9 с межосевым дифференциалом 10, оба выходных вала которого расположены концентрично и выведены в одну сторону. На трубчатом выходном валу закреплена ведущая шестерня 11 цилиндрической главной передачи одного из ведущих мостов, с которой сцеплены межколесный дифференциал 12 и приводные валы 13 этого моста, а на втором выходном валу межосевого дифференциала закреплена ведущая шестерня 14 конической зубчатой передачи, которая через карданный вал 15, расположенный вдоль транспортного средства, соединена с главной передачей 16 второго ведущего моста.
Межосевой дифференциал блокируется муфтой 17.
Колеса 18 транспортного средства при необходимости в целях уменьшения габаритов главных передач и повышения проходимости могут быть снабжены колесными редукторами.
Преимуществом предлагаемого привода колес полноприводного транспортного средства по сравнению с классической схемой является существенное упрощение ее конструкции ввиду отсутствия одного из ведущих мостов как самостоятельного агрегата, а также отсутствия карданных валов от коробки передач к раздаточной коробке и от раздаточной коробки к одному из ведущих мостов.
Предлагаемая схема дифференциального привода постоянно включенных обоих мостов позволит резко снизить нагрузки на элементы трансмиссии, что обеспечит повышение их надежности.
Формула изобретения: Привод колес транспортного средства с передним и задним ведущими мостами, содержащий в одном комплексном устройстве приводимую от двигателя коробку передач, раздаточную коробку и цилиндрическую главную передачу одного из ведущих мостов, при этом ведомая шестерня раздаточной коробки связана с межосевым дифференциалом с принудительной блокировкой, отличающийся тем, что выходные валы межосевого дифференциала расположены концентрично и выведены в одну сторону, при этом на выходном валу трубчатой конструкции указанных валов закреплена ведущая шестерня цилиндрической главной передачи одного из ведущих мостов, с которой соединены межколесный дифференциал и приводные валы колес этого моста, а на втором валу межосевого дифференциала закреплена ведущая шестерня конической передачи, соединенной посредством карданного вала, расположенного вдоль транспортного средства, с главной передачей другого ведущего моста, при этом двигатель смонтирован поперечно по отношению к продольной оси транспортного средства.