Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВАГОННЫЙ УСКОРИТЕЛЬ
ВАГОННЫЙ УСКОРИТЕЛЬ

ВАГОННЫЙ УСКОРИТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в железнодорожном транспорте, а именно в оборудовании сортировочных станций. Сущность изобретения: вагонный ускоритель содержит жестко закрепленный корпусом на скользящих опорах 2 направляющих балок 1 пневмоцилиндр 3, шток которого жестко соединен с направляющей балкой. На корпусе силового цилиндра закреплена головка 4 для взаимодействия с вагоном. Бесштоковая полость цилиндра 3 сообщена с двумя штуцерами с кранами, а штоковая полость - с одним. Пробки кранов бесштоковой полости жестко соединены с рычагами, шарнирносвязанными с планкой для взаимодействия с вагоном. При наезде колесной пары на планку рычаги поворачивают краны, и воздух поступает в бесштоковую полость, перемещая корпус с головкой для ускорения движения вагона. После выхода из взаимодействия с вагоном планка и рычаги возвращаются в исходное положение, сообщая бесштоковую полость с атмосферой, что приводит к возврату цилиндра в исходное положение. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2100234
Класс(ы) патента: B61J3/08
Номер заявки: 4935112/11
Дата подачи заявки: 08.05.1991
Дата публикации: 27.12.1997
Заявитель(и): Игнатюк Георгий Иванович[MD]; Игнатюк Олег Георгиевич[MD]
Автор(ы): Игнатюк Георгий Иванович[MD]; Игнатюк Олег Георгиевич[MD]
Патентообладатель(и): Игнатюк Георгий Иванович[MD]; Игнатюк Олег Георгиевич[MD]
Описание изобретения: Изобретение относится к железнодорожному транспорту, а именно, к оборудованию сортировочных станций.
Известный ускоритель железнодорожных вагонов Авт. св. СССР, N 1361048, содержащий смонтированный на качающихся рычагах поворотный цилиндр со спиральным ребром для контакта с ребордой колеса вагона, связанный с карданным валом и приводом, механизм подъема цилиндра в рабочем положении и механизм фиксации в исходном состоянии, выполнен в виде единого блока, включающего в себя дифференцированную планетную передачу, солнечное колесо которой связано с валом двигателя и соединено через установленный на одном сателлите с карончатым колесом, имеющим на наружной поверхности дуговой вырез под корончатое колесо, и жестко закреплено на приводном валу, связанном с водилом через зубчатую передачу и с корончатым колесом посредством двух кулачков, один из которых жестко закреплен на корончатом колесе в зоне его дугового выреза, а другой на приводном валу диска с возможностью перемещения вдоль вала, а механизм подъема снабжен связанными с его приводом эксцентриковыми упорами, взаимодействующими с качающимися рычагами, причем одни эксцентриковые опоры расположены под рычагами, а другие охвачены ими.
К недостаткам этого аналога следует отнести сложную кинематическую связь узлов и элементов между собой, а также значительное их количество. По этой причине надежность и прочность конструкции с ее элементами не может отвечать решениям поставленной задачи; в эксплуатации также сложная из-за значительного количества деталей, и поэтому отсутствует возможность даже визуально проверить готовность устройства к работе.
Наиболее близким к заявляемому является вагонный ускоритель, известный из патента США N 1407253, М. кл. B 61 J 3/08, 1922 г. содержащий направляющую балку с подвижными опорами и силовой цилиндр, с бесштоковой полостью которого сообщены два крана со штуцерами, а со штоковой один, подключенные к узлу управления с электромагнитом, для взаимодействия с вагоном на штоке силового цилиндра смонтирована головка. Недостатком известного устройства является низкая эффективность и сложность работы, поскольку необходимо оператору управлять узлом управления.
Сущность изобретения заключается в том, что вагонный ускоритель, содержащий смонтированную на основании направляющую балку с подвижными опорами, силовой цилиндр с, по меньшей мере, тремя штуцерами с кранами, два из которых сообщены с бесштоковой полостью, а один со штоковой полостью, подключенные к узлу управления с электромагнитом, и головку для взаимодействия с вагоном, снабжен смонтированными на основании упорами для взаимодействия с корпусом выполненного пневматическим силового цилиндра, который жестко соединен с головкой и с указанными опорами, выполненными скользящими относительно балки, при этом последняя установлена в вертикальной плоскости под углом к рельсовому пути и жестко связана со штоком силового цилиндра, а указанный узел управления образован жестко соединенными с пробками кранов подпружиненными относительно основания рычагами, каждый из которых шарнирно закреплен на планке, которая смонтирована с возможностью взаимодействия с колесной парой и связана с электромагнитом.
На фиг. 1 изображен вагонный ускоритель вид сбоку; на фиг. 2 вид А на фиг. 1; на фиг. 3 вид Б на фиг. 1; на фиг. 4 схема узла управления.
Вагонный ускоритель расположен на железнодорожном пути и содержит направляющую балку 1, по концам которой на скользящих опорах 2 установлен пневматический цилиндр 3 с головкой 4. Полости цилиндра 3 бесштоковой заполнены сжатым воздухом разного давления, рабочий поршень и шток 5 которого вместе с направляющей балкой 1 закреплен в основании 6. Свободный конец направляющей балки 1 установлен на жесткой опоре 7. Рабочий ход пневматического цилиндра 3 ограничен упорами 8. Головка 4 цилиндра 3 служит одновременно фланцем 9 с кронштейном, на конце которого находится ось 10 с установленным на ней катком (не показан). С бесштоковой передней полостью цилиндра 3 сообщены два штуцера с кранами 11 и 12 для впуска и выпуска сжатого воздуха (не показаны), а третий с задней штоковой полостью для заполнения постоянно сжатым воздухом, но меньшего давления.
Узел управления работой ускорителя содержит пробковый кран 11 для впуска в цилиндр 3 сжатого воздуха и такой же кран 12 для выпуска наружу. Планка 13 связана шарнирно с рычагами 14 и 15 пробковых кранов, а также через пружину
с электомагнитом 16.
Работа вагонного ускорителя заключается в следующем.
В нерабочем состоянии ускорителя его цилиндр 3 находится в нижнем правом положении при закрытом пробковом кране 11 и открытом кране 12.
При движении вагона по рельсам в направлении, как показано на рисунке, первое колесо тележки вагона входит в соприкосновение с планкой 13, взаимодействуя с пробковыми рычагами 14 и 15. При нажатии ребордой колеса планки 13 вниз открывается первый кран 11, впуская сжатый воздух в бесштоковую полость цилиндра и закрывая кран 12, предотвращая выпуск сжатого воздуха наружу. В этом случае цилиндр 3, двигаясь в направлении движения вагона и входя в контакт с колесом, будет ускорять его движение.
В конце рабочего хода цилиндра 3 планка 13, освобождаясь от контакта с колесом, поднимается рычагами 14 и 15, закрывая при этом пробковый кран 11 и открывая кран 12, этим устанавливается ускоритель в исходное положение.
В свободное время от работы ускорителя с помощью электромагнита 16, планка 13 дистанционно устанавливается в нерабочее положение и также дистанционно закрывается пробковый кран (не показан) на магистрали сжатого воздуха.
Формула изобретения: Вагонный ускоритель, содержащий смонтированную на основании направляющую балку с подвижными опорами, силовой цилиндр с по меньшей мере тремя штуцерами с кранами, два из которых сообщены с бесштоковой полостью, а один со штоковой полостью, подключенные к узлу управления с электромагнитом, и головку для взаимодействия с вагоном, отличающийся тем, что он снабжен смонтированными на основании упорами для взаимодействия с корпусом выполненного пневматическим силового цилиндра, который жестко соединен с головкой и с указанными опорами, выполненными скользящими, относительно балки, при этом последняя установлена в вертикальной плоскости под углом к рельсовому пути и жестко связана со штоком силового цилиндра, а указанный узел управления образован жестко соединенными с пробками кранов подпружиненными относительно основания рычагами, каждый из которых шарнирно закреплен на планке, которая смонтирована с возможностью взаимодействия с колесной парой и связана с указанным электромагнитом.