Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОЧИСТКИ ЗАГРЯЗНЕННОЙ МАСЛОМ И ЭМУЛЬГИРОВАННОЙ ТРЮМНОЙ ВОДЫ НА СУДАХ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБ ОЧИСТКИ ЗАГРЯЗНЕННОЙ МАСЛОМ И ЭМУЛЬГИРОВАННОЙ ТРЮМНОЙ ВОДЫ НА СУДАХ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ ОЧИСТКИ ЗАГРЯЗНЕННОЙ МАСЛОМ И ЭМУЛЬГИРОВАННОЙ ТРЮМНОЙ ВОДЫ НА СУДАХ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: судостроение. Сущность изобретения: способ очистки загрязненной маслом и эмульгированной трюмной воды на судах с помощью гравитационной сепарации масла от воды в резервуаре, который принадлежит системе, снабженной насосами и контрольными устройствами. После осуществления отделения масляной доли от трюмной воды предварительно очищенная вода непрерывно откачивается из сепарационного резервуара. Подводится для дополнительной очистки и, циркулируя там при повышенном давлении, удерживается в потоке в фильтрующей системе, причем там сконцентрируемая в части масла трюмная вода с загрязненной стороны фильтра тонкой очистки непрерывно откачивается назад в сепарационный резервуар. Скорость течения в системе удерживается низкой, чтобы не нарушать процесс сепарации в резервуаре из-за течения среды. 2 с. и 7 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2100250
Класс(ы) патента: B63J4/00
Номер заявки: 93055360/11
Дата подачи заявки: 23.09.1993
Дата публикации: 27.12.1997
Заявитель(и): Блом+Фосс Индустри ГмбХ (DE)
Автор(ы): Франк Фишер[DE]; Кнут Дрохула[DE]; Харм Люнебург[DE]
Патентообладатель(и): Блом+Фосс Индустри ГмбХ (DE)
Описание изобретения: Изобретение относится к судостроению, в частности, к способу и устройству для очистки загрязненной маслом и эмульгированной трюмной воды на судах с помощью гравитационной сепарации масла и воды.
Известен способ очистки загрязненной маслом и эмульгированной трюмной воды на судах, при котором трюмную воду подвергают предварительной очистке путем отделения от нее масляной фазы путем гравитационной сепарации, причем масляную фазу непрерывно откачивают, а загрязненную водную фазу подвергают дополнительной очистке в фильтре тонкой очистки, при этом очищенную воду отводят за борт судна, а полученную отработанную загрязненную воду отводят обратно в систему трюмной воды [1]
Недостатком известного способа является то, что при этом слишком большая доля масла находится в так называемой осветленной воде.
Известно устройство для очистки загрязненной маслом и эмульгированной трюмной воды на судах, содержащее сепарационный резервуар, сообщенный через насос высокого давления и трубопровод с фильтром тонкой очистки, причем фильтр тонкой очистки трубопроводом слива сообщен с сепарационным резервуаром [1] Недостатком известного устройства является то, что при его работе слишком большая доля масла находится в так называемой осветленной воде.
Техническим результатом изобретения является то, чтобы добиться допустимого более высокого уровня очистки, предотвратив тем самым, загрязнение морской воды при сливе очищенной воды за борт судна.
Он достигается тем, что в способе очистки загрязненной маслом и эмульгированной трюмной воды на судах, при котором трюмную воду подвергают предварительной очистке путем отделения от нее масляной фазы путем гравитационной сепарации, причем масляную фазу непрерывно откачивают, а загрязненную водную фазу подвергают дополнительной очистке в фильтре тонкой очистки, при этом очищенную воду отводят за борт судна, а полученную отработанную загрязненную воду отводят обратно в систему трюмной воды, при тонкой фильтрации загрязненную водную фазу подвергают циркуляции в фильтре тонкой очистки при повышенном давлении.
Кроме того, в фильтр тонкой очистки подают часть очищенной воды, а в загрязненную водную фазу подают моющее средство при повышенном давлении для очистки и регенерации фильтра тонкой очистки.
Кроме того, упомянутую часть очищенной воды и моющее средство во время процесса тонкой очистки загрязненной воды подогревают.
Кроме того, отработанную загрязненную воду предварительно очищают от твердых частиц, а затем отводят в систему трюмной воды.
Технический результат изобретения достигается тем, что в устройстве для очистки загрязненной маслом и эмульгированной трюмной воды на судах, содержащее сепарационный резервуар, сообщенный через насос высокого давления и трубопровод с фильтром тонкой очистки, причем фильтр тонкой очистки трубопроводом слива сообщен с сепарационным резервуаром, фильтр тонкой очистки представляет собой закрытую кольцевую систему, в которой смонтирован циркуляционный насос.
Кроме того, устройство снабжено емкостью для осветленной воды, подключенной к отводящей стороны фильтра тонкой очистки, и насосом для откачки осветвленной воды.
Кроме того, устройство снабжено емкостью для моющего средства, сообщенной с трубопроводом, сообщающим сепарационный резервуар с фильтром тонкой очистки.
Кроме того, фильтр тонкой очистки выполнен керамическим, причем фильтрующие элементы расположены друг за другом, а трубы покрыты микродисперсным керамическим покрытием.
Кроме того, фильтрующие элементы фильтра тонкой очистки выполнены из волокон и расположены друг за другом.
Способ согласно изобретению подробно разъясняется с помощью приведенного в виде примера устройства, работающего по данному способу.
На чертеже показано в схематическом изображении устройство с сепарационным резервуаром ("комби-резервуаром"), с фильтром тонкой очистки ("модулей"), с емкостью для осветленной воды, с емкостью для моющего средства, с фильтром для твердых веществ и с трюмом.
Из схематического изображения можно понять структуру устройства. Отсюда можно сделать вывод, что основной составной частью устройства являются сепарационный резервуар 6 и фильтр 37, 38; фильтр является фильтром тонкой очистки. В сепарационном резервуаре 6 отделяется благодаря силе тяжести более легкое масло от более тяжелой воды и собирается наверху в так называемой масляный сборник 39, откуда оно закачивается в емкость для хранения. До этого была собрана трюмная вода в трюме 1, который лежит в самом глубоком месте судна, и из него была подана с помощью насоса 7 в сепарационный резервуар 6.
Другая основная составная часть фильтр 37, 38 тонкой очистки состоит из фильтрующих элементов, так называемых модулей. Этот фильтр 37, 38 осуществляет дополнительную тонкую очистку воды из сепарационного резервуара 6. Также после того, как из воды было отделено масло за счет гравитационной сепарации, она еще длительно будет не полностью очищена от масла, потому что только силы тяжести недостаточно, чтобы добиться достаточно высокой степени очистки. Этот фильтр 37, 38 является фильтром тонкой очистки и, тем самым, пригоден для того, чтобы задержать мельчайшие масляные остатки и иные загрязнения, так чтобы на стороне выхода действительно выходит осветленная вода высокого качества.
Фильтр 37, 38 тонкой очистки является керамическим фильтром, преимущественно трубчатым фильтром с микродисперсным керамическим покрытием, модули которого лежат друг за другом, но также пригодны фильтры из волокон. Эти фильтры действуют как мембранные фильтры, причем таким образом среда проникает через фильтрующий элемент поперек к основному потоку. Фильтрующая установка 37, 38 дополнительно исполнена для имеющейся здесь цели: она представляет собой циркуляционную систему, чтобы подлежащую дополнительной очистке трюмную воду загрязняемой стороны фильтрующей поверхности, прежде чем возникнет фильтрованный кек (пирог) из-за концентрации составляющих масла, закачать назад в сепарационный резервуар 6; этот концентрат содержит не только большую долю масла, но и также другие остатки.
Для процесса тонкой фильтрации существенно то, что должно быть преодолено высокое сопротивление перемещению через фильтрующие модули; это обеспечивается тем, что в фильтрующем контуре среда подвергается повышенному давлению. Добавим, что при этом проявляется забота о циркуляции среды через лежащие друг за другом элементы; поэтому предусмотрены насос 36 контура и насос 35, повышающий давление. Этим мероприятием достигается то, что удерживаемые на фильтрующей поверхности частички масла и иные загрязняющие частицы не имеют времени для образования в ином случае твердых отложений и тем самым препятствуется забиванию фильтрующих пор. Для усовершенствования этого процесса предусмотрена возвратить остающийся на фильтрующей поверхности концентрат в сепарационный резервуар 6 и в связи с тем, что этот концентрат всегда способен течь, по потребности выделившаяся осветленная вода из емкости 51 для осветленной воды снова добавляется к фильтру тонкой очистки.
В связи с тем, что очистка фильтрующих поверхностей при этом способе важна, еще предусмотрено прибегнуть к помощи моющего средства, которое может быть подведено из емкости 25 для моющего средства в зависимости от необходимости к фильтру 37, 38 тонкой очистки; для увеличения эффективности очищаемая вода должна нагреваться, так, например, в нагревательном устройстве 40 перед фильтрующей установкой 37, 38.
Дополнительным вспомогательным средством для очистки фильтрующих поверхностей фильтра 37, 38 тонкой очистки является фильтр 11 твердых частиц внутри системы сепарационного резервуара 6. В этом фильтре 11 задерживаются твердые вещества, а именно: из поступившей свежей трюмной воды из трюма 1, а также из среды, возвращенный из фильтра тонкой очистки в сепарационную емкость 6; при этом среда соответственно отводится со дна резервуара 6 и снова возвращается, пройдя фильтр 11 твердых частиц, в сепарационный резервуар или в трюм. Тем самым отсутствует загрязнение фильтра тонкой очистки частичками грязи.
Для бесперебойной работы устройство оснащено аппаратурой регулирования, управления и контроля.
Формула изобретения: 1. Способ очистки загрязненной маслом и эмульгированной трюмной воды на судах, при котором трюмную воду подвергают предварительной очистке путем отделения от нее масляной фазы путем гравитационной сепарации, причем масляную фазу непрерывно откачивают, а загрязненную водную фазу подвергают дополнительной очистке в фильтре тонкой очистки, при этом очищенную воду отводят за борт судна, а полученную отработанную загрязненную воду отводят обратно в систему трюмной воды, отличающийся тем, что при тонкой фильтрации загрязненную водную фазу подвергают циркуляции в фильтре тонкой очистки при повышенном давлении.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в фильтр тонкой очистки подают часть очищенной воды, а в загрязненную водную фазу подают моющее средство при повышенном давлении для очистки и регенерации фильтра тонкой очистки.
3. Способ по п.2, отличающийся тем, что упомянутую часть очищенной воды и моющего средства во время процесса тонкой очистки загрязненной воды подогревают.
4. Способ по пп.1 3, отличающийся тем, что отработанную загрязненную воду предварительно очищают от твердых частиц, а затем отводят в систему трюмной воды.
5. Устройство для очистки загрязненной маслом и эмульгированной трюмной воды на судах, содержащее сепарационный резервуар, сообщенный через насос высокого давления и трубопровод с фильтром тонкой очистки, причем фильтр тонкой очистки трубопроводом слива сообщен с сепарационным резервуаром, отличающееся тем, что фильтр тонкой очистки представляет собой закрытую кольцевую систему, в которой смонтирован циркуляционный насос.
6. Устройство по п.5, отличающееся тем, что оно снабжено емкостью для осветленной воды, подключенной с отводящей стороны фильтра тонкой очистки, и насосом для откачки осветленной воды.
7. Устройство по п.5, отличающееся тем, что оно снабжено емкостью для моющего средства, сообщенной с трубопроводом, сообщающим сепарационный резервуар с фильтром тонкой очистки.
8. Устройство по пп.5 и 6, отличающееся тем, что фильтр тонкой очистки выполнен керамическим, причем фильтрующие элементы расположены друг за другом, а трубы покрыты микродисперсным керамическим покрытием.
9. Устройство по пп.5 и 6, отличающееся тем, что фильтрующие элементы фильтра тонкой очистки выполнены из волокон и расположены друг за другом.