Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТУАЛЕТНОЕ УСТРОЙСТВО
ТУАЛЕТНОЕ УСТРОЙСТВО

ТУАЛЕТНОЕ УСТРОЙСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при оборудовании туалетов на летательных аппаратах в продолжительных полетах и на других транспортных средствах. Сущность изобретения: туалетное устройство содержит корпус, сиденье с крышкой, чашу с кольцом смыва, емкость с фильтром, стыковочный узел и прижимной механизм, выполненный в виде рамы с задними упорами и направляющими, закрепленными с одной стороны консольно на задней оси с возможностью поворота вокруг нее, а с другой стороны рама фиксируется кинематическим замком, включающим в себя переднюю ось, на концах которой закреплены передние упоры, положение которых может изменяться вращением этой оси с помощью подпружиненной ручки, выполненной за годно целое с одним из этих упоров, а стыковочный узел выполнен в виде клапана-разъема, установленного в зоне взаимодействия выносной емкости и чаши, за счет чего происходит автоматическая стыковка и расстыковка клапана-разъема, а также горловины выносной емкости и чаши. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2100254
Класс(ы) патента: B64D11/02
Номер заявки: 94031405/11
Дата подачи заявки: 25.08.1994
Дата публикации: 27.12.1997
Заявитель(и): Таганрогский авиационный научно-технический комплекс им.Г.М.Бериева
Автор(ы): Ковалев И.П.; Кротова Т.С.; Сычев Ю.Б.; Гуденко Б.Н.
Патентообладатель(и): Таганрогский авиационный научно-технический комплекс им.Г.М.Бериева
Описание изобретения: Изобретение относится к области авиационной техники, а именно к оборудованию туалетов, в частности к туалетным устройствам, и может быть использовано на летательных аппаратах в продолжительных полетах, а также на других транспортных средствах.
Известно туалетное устройство, содержащее корпус, сиденье с крышкой, чашу и выносную емкость, выполненную в виде ведра с крышкой (ОСТ 103636-73).
Недостатком этого устройства является низкая эксплуатационная технологичность при обслуживании туалетного устройства.
Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является туалетное устройство, содержащее корпус, сиденье с крышкой, чашу с кольцом смыва, выносную емкость, стыковочный узел и прижимной механизм (ЭС 9156-7900-ОРЭ. Руководство по эксплуатации Филиала "Универсал" г. Жуковский).
Недостатком известного устройства туалета является низкая эксплуатационная технологичность прижимного механизма и стыковочного узла в виду того, что функционирование стыковочного узла обеспечивается вручную, имеется возможность попадания химжидкости во внешнюю среду.
Задачей, на решение которой направлено изобретение, является повышение эффективности, надежности работы и эксплуатационной технологичности туалетного устройства путем обеспечения автоматической стыковки стыковочного узла, более надежной герметизации чаши с выносной емкостью, усовершенствование прижимного механизма.
Это достигается тем, что туалетное устройство содержит корпус, сиденье с крышкой, чашу с кольцом смыва, выносную емкость, стыковочный узел и прижимной механизм, выполненный в виде рамы с задними упорами и направляющими, закрепленной с одной стороны консолью на задней оси, с возможностью поворота вокруг нее, а с другой стороны рама фиксируется кинематическим замком, включающим в себя переднюю ось, на концах которой закреплены передние упоры, положение которых может изменяться вращением этой оси с помощью подпружиненной ручки, выполненной за одно с одним из этих упоров, а стыковочный узел выполнен в виде клапана-разъема, установленного в зоне взаимодействия выносной емкости и чаши. Техническим результатом является автоматическая стыковка и расстыковка клапана-разъема, а также горловины выносной емкости и чаши.
На фиг. 1. изображен вид сбоку на туалетное устройство; на фиг. 2 вид сверху на туалетное устройство; на фиг. 3 клапан-разъем в разрезе.
Туалетное устройство состоит из корпуса 1, на котором закреплены чаша 2 и насос 3. Сверху чаши установлено сиденье 4 с крышкой 5. Внутри корпуса установлена выносная емкость 6, которая закрывается дверцей 7, имеющейся на корпусе 1.
К верхнему краю чаши крепится кольцо смыва 8, соединенное с насосом 3 трубопроводом 9. Входной штуцер 10 насоса соединен рукавом 11 с клапаном-разъемом 12, фильтром 13 на выносной емкости 6 с горловиной 14, закрывающейся крышкой 15 с помощью замка 16.
Сам клапан-разъем состоит из двух частей. Одна часть клапана-разъема 12 установлена на выносной емкости 6 и представляет собой металлический цилиндр 17 с подпружиненными золотником 18, который в разомкнутом состоянии клапан-разъема 12 закрывает отверстие 19 в цилиндре 17. Другая часть клапан-разъема представляет собой штуцер 20, вставленный в рукав 11.
В нижней части корпуса 1 размещен прижимной механизм, выполненный в виде рамы 21 с задними упорами 22 и направляющими 23, закрепленной консолью на задней оси 24 и вращающейся вокруг нее, и кинематического замка, включающего в себя переднюю ось 25, на концах которой закреплены передние упоры 26 и ручка 27 с пружиной 28, выполненная заодно с одним из этих упоров.
Выносная емкость 6, заправленная химжидкостью, через дверцу 7 корпуса 1 устанавливается на раму 21 с направляющими 23.
Крышка 15, освобожденная от замка 16, открывая горловину 14 выносной емкости 6, переводится в крайнее положение и фиксируется.
При установке ручки 27 кинематического замка в крайнее верхнее положение, происходит вращение передней оси 25 и передние упоры 26 устанавливаются вертикально. При этом одновременно рама 221 с задними упорами 22 и направляющими 23, вращаясь вокруг задней оси 24, устанавливается в горизонтальное положение. За счет фиксации выносной емкости 6 на направляющих рамы 23 передними и задними упорами, а также строго определенного перемещения ее в пространстве при повороте рамы, происходит автоматическая стыковка частей клапан-разъема. Штуцер 20 рукава 11 входит в отверстие цилиндра 17 и выжимает подпружиненный золотник, открывая отверстие 19 в цилиндре и обеспечивая протекание химжидкости.
При включении насоса 3 химжидкость через фильтр 13, клапан-разъем 12, рукав 11 и входной штуцер 10 насоса 3 всасывается из выносной емкости и под давлением через трубопровод 9 под давлением через трубопровод 9 подается в кольцо смыва 8. При этом происходит смыв содержимого чаши в выносную емкость 6.
При установке ручки 27 кинематического замка в крайнее нижнее положение, происходит вращение оси 25 и передние упоры 26 переводятся в положение, совпадающее с направляющими 23, а рама 21, вращаясь вокруг задней оси 24, опускается, Благодаря задним упорам 22 по мере опускания ручки 27, выносная емкость 6 перемещается за направляющими 23.
При этом, за счет строго определенного перемещения выносной емкости 6 в пространстве вслед за рамой 21, происходит расстыковка частей клапана-разъема 12 и горловины емкости 14 с чашей 2.
Штуцер 20 рукава 11 выходит из цилиндра 17 клапана-разъема 12, освобождая золотник 18, который под действием пружины перемещается в исходное состояние и закрывает отверстие 19 цилиндра 17.
Таким образом, устройство за счет обеспечения автоматической стыковки-расстыковки стыковочного узла, более надежной герметизации чаши и выносной емкости, а также усовершенствования прижимного механизма повышает эффективность, надежность работы устройства и его эксплуатационную технологичность.
Формула изобретения: Туалетное устройство, содержащее корпус, сиденье с крышкой, чашу с кольцом смыва, выносную емкость, стыковочный узел и прижимной механизм, отличающееся тем, что прижимной механизм выполнен в виде рамы с задними упорами и направляющими, закрепленной с одной стороны консольно на задней оси с возможностью поворота вокруг нее и снабженной кинематическим замком, включающим в себя переднюю ось, на концах которой закреплены передние упоры и подпружиненная ручка, выполненная заодно с одним из этих упоров, а стыковочный узел выполнен в виде клапан-разъема, установленного в зоне взаимодействия выносной емкости и чаши.