Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕЗКИ ЛЕНТОЧНОГО МАТЕРИАЛА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕЗКИ ЛЕНТОЧНОГО МАТЕРИАЛА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕЗКИ ЛЕНТОЧНОГО МАТЕРИАЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к упаковочному оборудованию, в частности к устройствам для резки ламинированной ленты на отдельные картины, и может быть использовано в пищевой, текстильной и полиграфической промышленности. Устройство содержит стол 1, закрепленные на нем направляющие 2 и коромысло 4. На одном конце коромысла 4 закреплен прижим 5, а на другом - валик 6. Под рабочей поверхностью стола 1 размещен барабан 7, связанный с приводом 8. Вблизи прижима 5 установлен нож 10. Стол снабжен вертикальной стенкой 12 с упором 13. С наружной стороны направляющих 2 установлены с возможностью поворота в вертикальной плоскости прижимы 14. Над направляющими 2 размещен колпак 15 с сеткой 16 в нижней части, соединенный с пневмонасосом 17. Коромысло 4, нож 10 и прижимы 14 имеют приводы 18 - 20. На конце направляющих 2 установлен концевой выключатель 21, электрически связанный с блоком управления 23, предназначенным для управления приводами 18 - 20 и пневмонасосом 17. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2100259
Класс(ы) патента: B65B61/06, B65B41/10
Номер заявки: 96103809/13
Дата подачи заявки: 27.02.1996
Дата публикации: 27.12.1997
Заявитель(и): Щеголев Александр Николаевич; Щеголев Виктор Александрович
Автор(ы): Щеголев Александр Николаевич; Щеголев Виктор Александрович
Патентообладатель(и): Щеголев Александр Николаевич; Щеголев Виктор Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к упаковочному оборудованию, в частности к устройствам для резки ламинированной ленты на отдельные картины, и может быть использовано в пищевой, текстильной и полиграфической промышленности.
Известно устройство для резки ленточного материала, содержащее направляющие, коромысло с двумя прижимами на его концах, нож, установленный вблизи одного из прижимов, и узел подачи материала, выполненный в виде толкателя с кареткой, расположенный между прижимами и связанный с приводом. Коромысло связано с толкателем посредством шарикового стопора.
Толкатель перемещается в вертикальном направлении при помощи привода. При движении вниз толкатель кареткой вытягивает петлю материала, а при движении вверх выбирает петлю, перемещая ее к ножу. При этом прижим, находящийся вблизи ножа, препятствует продольному смещению материала при вытягивании петли, а другой прижим при выборке петли.
Известное устройство не может быть использовано для резки ламинированной ленты на отдельные картины. Причина этого заключается в следующем.
При изготовлении ламинированной ленты методом припрессовки бумажные заготовки с изображением накладываются на пленку внахлест. При резке такой ленты на отдельные картины необходимо разрезать пленку, не повредив при этом бумажную заготовку, так как картины затем сколачиваются по правильной стороне бумажной заготовки, отмеченной специальными знаками, для дальнейшей прирезки. В известном же устройстве пленка и бумага разрезаются совместно и нарушается правильная сторона бумажной заготовки.
Задача изобретения состояла в создании устройства, позволяющего разрезать пленку ламинированной ленты, не повредив при этом бумагу.
Поставленная задача решается тем, что в известном устройстве для резки ленточного материала, содержащем направляющие, коромысло с прижимом на одном его конце, нож, установленный вблизи прижима, и узел подачи материала с приводом, согласно изобретению узел подачи материала выполнен в виде барабана и взаимодействующего с ним валика, закрепленного на другом конце коромысла с возможностью вращения вокруг своей оси, под направляющими смонтирована вертикальная стенка с упором, устройство снабжено дополнительным прижимом, установленным с наружной стороны направляющих с возможностью поворота в вертикальной плоскости, над направляющими размещен колпак с сеткой в нижней части, соединенный с пневмонасосом для поочередного нагнетания и всасывания воздуха, коромысло, нож и дополнительный прижим снабжены приводами, а на конце направляющих установлен концевой выключатель, электрически связанный с блоком управления приводами и пневмонасосом.
Такая конструкция устройства позволяет в течение одного цикла подать ленту на длину одной заготовки, удерживая ее в горизонтальном положении за счет пневмонасоса, работающего в режиме всасывания, затем переключить пневмонасос на режим нагнетания и опустить ленту в вертикальное положение, прижать ленту к вертикальной стенке и рабочей поверхности стола прижимами и отрезать ленту по линии резки. На позиции резки предыдущая заготовка прижата к вертикальной стенке, а последующая с правильной стороной впереди расположена горизонтально и прижата к рабочей поверхности стола. Таким образом, на линии резки находится только слой пленки, и бумага при резке не повреждается.
На фиг. 1 изображено устройство для резки ленточного материала, общий вид; на фиг. 2 то же, вид в плане; на фиг. 3 узел 1 на фиг. 1; на фиг. 4 - нож, вид в плане.
Устройство для резки ленточного материала содержит стол 1, на рабочей поверхности которого закреплены направляющие 2. При помощи опор 3 на столе 1 установлено коромысло 4, выполненное в виде рамки.
На одном конце коромысла 4 закреплен прижим 5, а на другом валик 6, имеющий возможность вращения вокруг своей оси. Под рабочей поверхностью стола 1 размещен барабан 7, связанный с приводом 8. Для обеспечения взаимодействия валика 6 с барабаном 7 в рабочей поверхности стола 1 выполнено окно 9. Между рабочей поверхностью стола 1 и барабаном 7 имеется зазор "а".
Под рабочей поверхностью стола 1 вблизи прижима 5 установлен нож 10, режущие кромки которого образуют тупой угол. Нож 10 снабжен иглой 11, ось симметрии которой совпадает с осью симметрии ножа 10.
Стол 1 снабжен вертикальной стенкой 12 с упором 13, размещенной под направляющими 2.
С наружной стороны направляющих 2 установлены с возможностью поворота в вертикальной плоскости прижимы 14.
Над направляющими 2 размещен колпак 15 с сеткой 16 в нижней части, соединенный с пневмонасосом 17.
Коромысло 4, нож 10 и прижимы 14 имеют приводы 18 20 соответственно. Приводы могут быть пневматическими, гидравлическими или электрическими, например соленоиды.
На конце направляющих 2 установлен концевой выключатель 21 с рычажком 22. Концевой выключатель 21 электрически связан с блоком управления 23, предназначенным для управления приводами 18 20 и пневмонасосом 17.
Перед столом 1 размещены бобина 24 с ламинированной лентой 25 и вспомогательный барабан 26. За столом 1 под направляющими 2 установлена тележка 27 для отрезанных заготовок.
Устройство работает следующим образом.
Подача ленты 25 осуществляется прокатыванием ее между постоянно вращающимся барабаном 7 и валиком 6. При этом прижим 5 поднят над рабочей поверхностью стола 1, нож 10 отведен с позиции резки, а прижимы 14 отведены от стенки 12. Пневмонасос 17 при подаче ленты 25 работает в режиме всасывания воздуха, и проходящая под сеткой 16 лента 25 удерживается в направляющих 2.
При соприкосновении края ленты 25 с рычажком 22 концевого выключателя 21 блок управления 23 выдает команды на приводы 18 20 и пневмонасос 17 в следующей последовательности.
Привод 18 поворачивает коромысло 4, при этом валик 6 поднимается над поверхностью ленты 25, а прижим 5 опускается на нее. Подача ленты прекращается благодаря наличию зазора "а" между рабочей поверхностью стола 1 и барабаном 7 (лента при этом не касается барабана 7).
Пневмонасос 17 переключается на режим нагнетания воздуха. Лента 25 под воздействием струи воздуха выпадает из направляющих и повисает вертикально на стенке 12, опираясь на упор 13.
Приводы 20 поворачивают прижимы 14 в вертикальной плоскости до прижатия ими ленты 25 к стенке 12. Предыдущая заготовка оказывается прижатой к стенке 12, последующая заготовка с правильной стороной 28 прижата к рабочей поверхности стола 1, а на линии резки находится только слой пленки.
Привод 19 перемещает нож 10 на позицию резки, и происходит резка ленты 25 на заготовки. При этом игла 11 сначала протыкает пленку, а затем режущие кромки ножа 10 разрезают ее.
По истечении заданного времени блок управления 23 выдает очередные команды на приводы 18 20 и пневмонасос 17.
Прижимы 14 отводятся приводом 20 от стенки 12 и поворачиваются в исходное положение, нож 10 отводится приводом 19 с позиции резки, а коромысло 4 поворачивается приводом 18 в положение, при котором прижим 5 поднят над рабочей поверхностью стола 1, а валик 6 взаимодействует с барабаном 7.
Далее цикл работы устройства повторяется.
Формула изобретения: Устройство для резки ленточного материала, содержащее направляющие, коромысло с прижимом на одном его конце, нож, установленный вблизи прижима, и узел подачи материала с приводом, отличающееся тем, что узел подачи материала выполнен в виде барабана и взаимодействующего с ним валика, закрепленного на другом конце коромысла с возможностью вращения вокруг своей оси, под направляющими смонтирована вертикальная стенка с упором, устройство снабжено дополнительным прижимом, установленным с наружной стороны направляющих с возможностью поворота в вертикальной плоскости, над направляющими размещен колпак с сеткой в нижней части, соединенный с пневмонасосом для поочередного нагнетания и всасывания воздуха, коромысло, нож и дополнительный прижим снабжены приводами, а на конце направляющих установлен концевой выключатель, электрически связанный с блоком управления приводами и пневмонасосом.