Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ФИКСАТОР
ФИКСАТОР

ФИКСАТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в электротехнике для фиксации кабеля с вилкой. Сущность изобретения: фиксатор состоит из взаимозацепляемых элементов, один из которых покрыт ворсом из крючков, а другой - ворсом из петель. Один элемент крепят на корпусе электротехнического устройства или кабеле, а другой на вилке или на кабеле вблизи вилки. Целесообразно по меньшей мере один из элементов, закрепленных на кабеле, выполнить с возможностью его перемещения по кабелю и регулирования его положения относительно другого элемента. Фиксатор универсален, удобен в эксплуатации, имеет простую конструкцию. Его использование позволяет быстро и надежно закрепить кабель в нужном положении. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2100260
Класс(ы) патента: B65D63/14, H05K7/12
Номер заявки: 96100209/13
Дата подачи заявки: 04.01.1996
Дата публикации: 27.12.1997
Заявитель(и): Резвушкин Борис Яковлевич
Автор(ы): Резвушкин Борис Яковлевич
Патентообладатель(и): Резвушкин Борис Яковлевич
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для удержания кабеля в намотанном состоянии, например, при хранении или для регулирования длины кабеля в процессе эксплуатации электротехнических устройств. Оно может быть использовано не только для бытовых электротехнических устройств и инструментов (кофемолок, портативных фенов и т.д.), но и для электроприборов, используемых в различных областях науки и техники (диагностических, измерительных и т. д.).
Известен фиксатор для кабеля пылесоса при его хранении. Фиксатор выполнен в виде пластин, закрепленных на корпусе пылесоса [1]
При известном выполнении конец кабеля с вилкой не фиксируется и для их закрепления необходимо продеть вилку между витками кабеля, что требует дополнительных затрат времени, а иногда и сил.
Известен фиксатор для кабеля бытового электроприбора, например кофемолки, выполненный на корпусе вилки [2] Такое выполнение требует специальной технологии для изготовления вилки, которая при этом имеет большие габариты.
Наиболее близким аналогом изобретения является фиксатор для кабеля в намотанном состоянии, выполненный в виде ленты торговой марки "Velero" или типа "репейник" [3]
Лента-фиксатор не закреплена на кабеле, это вызывает неудобства при ее использовании, поскольку при снятии ленты-фиксатора в процессе эксплуатации возникает проблема ее хранения, чтобы в нужный момент она оказалась под рукой. Кроме того, лента имеет специальную конструкцию для фиксации ее концов.
Технической задачей изобретения является простота конструкции, удобство при использовании фиксатора, а также быстрота при укладке кабеля.
Задача решается тем, что фиксатор для удержания в намотанном состоянии кабеля с вилкой электротехнического устройства выполнен в виде быстроразъемных взаимозацепляемых элементов, один из которых покрыт ворсом из крючков, а другой ворсом из петель, при этом один элемент закреплен на корпусе электротехнического устройства или на кабеле, а другой на вилке или кабеле вблизи вилки. Кроме того, по меньшей мере один элемент, закрепленный на кабеле, имеет возможность перемещения по кабелю и регулирования его положения относительно другого элемента.
На фиг. 1 и фиг. 2 представлен общий вид фиксации кабеля на корпусе; на фиг. 3 вариант крепления элементов фиксатора.
Фиксатор содержит элемент 1 и элемент 2, один из которых, например элемент 1, покрыт ворсом из крючков 3, а другой, например элемент 2, ворсом из петель 4. Один из элементов 1 или 2 может быть закреплен на корпусе 5 устройства или кабеле 6 со стороны корпуса 5, а другой из элементов 1 или 2 крепится либо к вилке 7, либо к кабелю 6 со стороны вилки 7.
Для удобства при хранении электротехнического устройства кабель 6 наматывается, например, на его корпус 5 или специальное приспособление на корпусе 5, выполненное, например, в виде пластин. Элементы 1 и 2 соединяются между собой, обеспечивая фиксацию кабеля 6 в намотанном состоянии.
В зависимости от формы корпуса 6 и вилки 7, для удобства при эксплуатации элементы 1, 2 крепятся в различном сочетании на корпусе 5, кабеле 6 и вилке 7, а именно: кабель кабель, вилка кабель, корпус кабель, корпус вилка.
Например, элемент 1 крепиться на кабеле 6 со стороны корпуса 5, а элемент 2 на вилке 7. В другом варианте, например, элемент 1 крепится на корпусе 5, а элемент 2 на кабеле 6 со стороны вилки 7.
Варианты установки элементов 1, 2 позволяют применять различные способы крепления их к месту установки, например приклеить или прикрепить элемент к месту установки.
Форма элемента 1, 2 может быть любой, например прямоугольной, кольцевой, плоской и т. д. обеспечивающей надежную фиксацию, удобство крепления и быстроту при намотке кабеля 6.
В случае крепления только одного из элементов 1 или 2 на кабеле 6 либо при одновременной установке обоих элементов на кабеле 6 по меньшей мере один элемент 1, 2 может выполняться подвижным, т. е. крепиться на кабеле 6 с возможностью перемещения по нему. Такое выполнение крепления позволяет регулировать положение одного элемента относительно другого для обеспечения их зацепления между собой, а также регулировать длину кабеля 6 при эксплуатации. Часть кабеля 6 собирается, например, в пучок и фиксируется элементами 1 и 2, уменьшая длину кабеля 6. Для обеспечения подвижности элемент 1 или 2 выполняется, например, в виде кольца, охватывающего кабель 6 с возможностью перемещения по нему.
Фиксатор для кабеля универсален, удобен в эксплуатации, имеет простую конструкцию. Для его изготовления можно использовать ленту типа "липучка", репейник", "hook fasteners" торговой марки "Velero" и т.п. Его применение позволяет быстро и надежно закрепить кабель в нужном положении.
Формула изобретения: 1. Фиксатор для кабеля с вилкой электротехнического устройства, выполненный в виде быстроразъемных взаимозацепляемых элементов, один из которых покрыт ворсом из крючков, а другой ворсом из петель, отличающийся тем, что один элемент закреплен на корпусе электротехнического устройства или на кабеле, а другой на вилке или на кабеле вблизи вилки.
2. Фиксатор по п.1, отличающийся тем, что по меньшей мере один элемент, закрепленный на кабеле, имеет возможность перемещения по кабелю и регулирования его положения относительно другого элемента.