Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТАРА ДЛЯ ЖИДКИХ ПРОДУКТОВ
ТАРА ДЛЯ ЖИДКИХ ПРОДУКТОВ

ТАРА ДЛЯ ЖИДКИХ ПРОДУКТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в качестве упаковки для хранения текучих жидких продуктов. Сущность изобретения: тара включает два размещенных один в другом пакета. Внутренний пакет имеет лепестковый клапан, образованный сварными швами из загнутых во внутрь тары верхних участков стенок пакета, между которыми образован расширяющийся наружу входной канал. Лепестковый клапан имеет узкую часть постоянной ширины, длина которой равна по меньшей мере удвоенной ее ширине. Узкая часть клапана отделена с двух сторон от остальной конструкции пакета просечками. Тара имеет соломинку для питья, расположенную между пакетами. 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2100261
Класс(ы) патента: B65D85/72
Номер заявки: 96100970/13
Дата подачи заявки: 16.01.1996
Дата публикации: 27.12.1997
Заявитель(и): Научно-исследовательский и экспериментально-конструкторский институт тары и упаковки
Автор(ы): Купцов Е.В.; Кузнецова Л.М.; Антонов В.В.; Бобченок В.К.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский и экспериментально-конструкторский институт тары и упаковки
Описание изобретения: Изобретение относится к упаковке, в частности к таре для хранения текучих жидких продуктов, и может найти применение в пищевой промышленности.
Известна тара для жидких продуктов, выполненная из термопластичной пленки в виде эластичного пакета, имеющая приемный патрубок и лепестковый клапан [1]
Недостатком данной конструкции является ее сложность, вызванная наличием приемного патрубка.
Известна тара для жидкости, выполненная из термопластичной пленки, содержащая лепестковый клапан, включающий сужающийся внутрь пакета входной канал, наименьший диаметр которого не превышает его высоты [2]
Недостатком данной тары является плохая герметичность, вызванная жестким соединением выходного (входного) канала клапана со всей конструкцией пакета, поэтому при боковом сжатии тары усилие сжатия через верхние участки стенок передается на входной канал и он самопроизвольно открывается, так как высокое давление при сжатии из узкой части входного канала перемещает жидкость в широкую часть, где давление ее меньше. Кроме того, конструкция пакета позволяет легко извлечь содержимое через клапан, что не исключает хищение упакованного продукта.
Цель изобретения повышение герметичности и надежности.
Цель достигается тем, что тара, содержащая пакет, имеющий расположенный внутри его верхней части лепестковый клапан, включающий расширяющийся наружу входной клапан, и соломинку для питья, дополнительно снабжена пакетом, расположенным снаружи и имеющим высоту, большую, чем высота имеющегося пакета, лепестковый клапан имеет направленную внутрь часть постоянной ширины, длина которой по меньшей мере равна удвоенной ее ширине, при этом узкая часть лепесткового клапана отделена от остальной конструкции просечками, а соломинка для питья расположена между внутренним и наружным пакетами.
На фиг. 1 дано схематическое изображение тары; на фиг. 2 то же, вертикальный разрез; на фиг. 3 схематическое изображение клапанной части тары; на фиг. 4 сечение А-А на фиг. 3; на фиг. 5 схематическое изображение клапанной части тары (увеличено), деформированной боковым сжатием в месте расположения просечек; на фиг. 6 то же, сечение А-А на фиг. 5.
Тара для жидких продуктов включает пакет, содержащий внутри его верхней части лепестковый клапан 2 и соломинку 3 для питья. Дополнительный пакет 4 расположен снаружи пакета 1 и имеет высоту, большую, чем высота внутреннего пакета 1.
Лепестковый клапан 2 образован сварными швами 5 из загнутых внутрь тары верхних участков стенок пакета 1 и закреплен в верхней части его боковыми швами 6, которые являются общими для наружного 4 и внутреннего 1 пакетов и клапана 2. Лепестковый клапан 2 включает расширяющийся наружу входной канал 7 и направленную внутрь тары узкую часть 8 постоянной ширины "b", длина которой "l" равна удвоенной ее ширине. В своей широкой части 7 входной канал лепесткового клапана 2 выполнен за одно целое с верхом пакета 1 или прикреплен к нему. Узкая нижняя часть 8 клапана 2 отделена от пакета 1 просечками 9.
Соломинка 3 расположена между пакетами 1 и 4 и служит для приема жидкости через лепестковый клапан 2.
Тара работает следующим образом.
Жидкий продукт заливается через низ пакета с последующим завариванием нижнего шва 10 или через верх пакета и клапан 2 с последующим завариванием шва 11, чем достигается полная герметичность тары.
При использовании тара вскрывается путем разрыва пакета 4 по насечке 12. Соломинка 3 извлекается из пространства между пакетами 1 и 4 и вставляется в лепестковый клапан 2 и через нее осуществляется прием жидкости.
При прекращении приема жидкости и извлечении соломинки 3 лепестки 13 клапана 2 в его узкой 8 части смыкаются и снова обеспечивают герметичность тары, исключая проливание жидкости через клапан.
Повышение герметичности тары достигается за счет особенности выполнения конструкции лепесткового клапана, узкая нижняя часть 8 которого отделена от пакета 1 просечками 9, поэтому при приложении усилия "P" на тару, ширина "B" ее уменьшается, а ширина "b" узкой части клапана 8 остается постоянной и не деформируется. Поэтому, чем сильнее давление на тару, тем плотнее смыкаются лепестки 13 клапана 2.
Для того чтобы сделать возможным повторное извлечение жидкости из тары, достаточно вставить соломинку 3 во входной канал лепесткового клапана 2.
Очевидно, что настоящим изобретением предложена новая эффективная конструкция тары, пригодной для заполнения текучим жидким продуктом, например соком, пивом или вином, которая после частичного использования может быть снова герметично закрыта путем извлечения соломинки из входного отверстия лепесткового клапана.
Промышленный выпуск тары, предлагаемой конструкции планируется на АО "Кристалл", г. Калуга.
Формула изобретения: Тара для жидких продуктов, содержащая пакет, имеющий расположенный внутри его верхней части лепестковый клапан, в котором образован расширяющийся наружу входной канал, и соломинку для питья, отличающаяся тем, что тара снабжена дополнительным пакетом, имеющим высоту большую, чем высота имеющегося пакета, и расположенным снаружи последнего, лепестковый клапан имеет направленную внутрь узкую часть постоянной ширины, длина которой равна по меньшей мере удвоенной ее ширине, при этом узкая часть лепесткового клапана отделена с двух сторон от остальной конструкции имеющегося пакета просечками, а соломинка для питья расположена между внутренним и наружным пакетами.