Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЛЕНТОЧНЫЙ КОНВЕЙЕР
ЛЕНТОЧНЫЙ КОНВЕЙЕР

ЛЕНТОЧНЫЙ КОНВЕЙЕР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к конвейерному транспорту для транспортирования изделий типа изолированных труб. Сущность изобретения: ленточный конвейер содержит замкнутый контур гибкой несущей ленты, установленной на ведущем барабане, соединенном с приводом, и расположенный внутри контура натяжной валик, соединенный с механизмом натяжения. Он снабжен автономными дополнительными замкнутыми контурами гибкой несущей ленты и индивидуальными опорами для последних с механизмами их поворота относительно вертикальной оси. При этом индивидуальные опоры расположены последовательно. Механизм поворота опор выполнен в виде червячных пар и шаровых опор. Червячное колесо каждой пары жестко установлено на шаровой опоре соосно с ней, а червяки установлены на общем связанном с приводом валу. 1 з.п.ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2100263
Класс(ы) патента: B65G15/08, B65G13/00
Номер заявки: 94012413/03
Дата подачи заявки: 08.04.1994
Дата публикации: 27.12.1997
Заявитель(и): Чичканов Александр Александрович
Автор(ы): Чичканов Александр Александрович
Патентообладатель(и): Чичканов Александр Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к конвейерному транспорту, а более конкретно к устройствам для транспортирования внутри складов и гибких производств изделий типа изолированных труб.
Известен роликовый конвейер, (авт. св. N 1747353 кл. B 65 G 13/00, 15.07.92) для перемещения штучных грузов, состоящий из ряда последовательно установленных грузонесущих роликов, ряда фрикционных дисков и привода, связанного с первым в ряду по ходу транспортирования грузонесущим роликом, а также тормозным механизмом для последнего в ряду по ходу транспортирования грузонесущего ролика.
Устройство имеет простую кинематическую схему, что предопределяет его надежность в эксплуатации.
Следует, однако, отметить, что роликовая конструкция, будучи широко используемой для транспортирования изделий типа труб, заключенных в монолитную изоляцию, предопределяет большие контактные нагрузки на изоляцию и частичное ее разрушение.
Указанный недостаток частично устранен в ленточных конвейерах. Известен, например, ленточный конвейер, который содержит огибающую, приводной и натяжной барабаны, конвейерную ленту, а также опоры на ленте в виде дугообразных траверс с закрепленными на них эластичными желобообразными полосами. Конвейер снабжен также дугообразными пластинами из амортизационного материала. В данном устройстве учтен опыт создания известных конструкций ленточных конвейеров.
Недостаток известной конструкции, по мнению заявителя, представляет принципиальная сложность регулирования скорости перемещения изделий, включая изменение направления движения на противоположное.
Цель изобретения расширение эксплуатационных возможностей.
Указанная цель достигается тем, что ленточный конвейер снабжен автономными дополнительными замкнутыми контурами гибкой несущей ленты и индивидуальными опорами для последних с механизмами их поворота относительно вертикальной оси, при этом индивидуальные опоры расположены последовательно. Механизм поворота выполнен в виде червячных пар и шаровых опор, при этом червячное колесо каждой пары жестко установлено на шаровой опоре соосно с ней, а червяки установлены на валу.
На фиг. 1 представлен замкнутый контур гибкой несущей ленты перпендикулярно направлению движения трубы и индивидуальной опоры, общий вид; на фиг. 2 сечение А-А на фиг. 1; на фиг. 3 вид Б на фиг. 1; на фиг. 4 - сечение В-В на фиг. 1; на фиг. 5 конвейерная линия в плане.
Ленточный конвейер содержит необходимое количество дополнительных замкнутых контуров гибкой несущей ленты, выполненных аналогично основному контуру с индивидуальной опорой для каждого, что определяется особенностями производства. Общий вид замкнутого контура гибкой несущей ленты и опоры представлен на фиг. 1, где гибкая несущая лента 1 охватывает ведущие барабаны 2, соединенные с приводами 3, натяжной валик 4, соединенный с механизмом натяжения 5, и тормозные валики 6. Все перечисленные узлы установлены на раме 7, связанной с фундаментом 8 посредством шаровой опоры 9. Рама снабжена механизмом поворота относительно фундамента, содержащим червячное колесо 10, соосное с шаровой опорой 9 и соединенное с червяком 11, установленным на валу 12, который связывает между собой механизмы поворота всех опор (фиг. 5) и посредством червячной пары 10, 11 фиксирует угол поворота каждой опоры относительно вертикальной оси а-а (фиг. 1). На валу 12 установлен привод 13 (фиг. 5). Транспортируемая труба 14 уложена на конвейерную линию, как показано на фиг. 5.
Конвейер работает следующим образом.
В исходном положении транспортируемая труба 14 уложена на, как минимум, три опоры (фиг. 5). Плоскость движения гибкой несущей ленты 1 на каждой опоре перпендикулярна оси трубы 14. Лента 1 приводится во вращение приводами 3 через ведущие барабаны 2 (фиг. 1 3). Труба 14 начинает вращаться вокруг собственной оси, при этом поступательного движения трубы нет. С помощью привода 13 через вал 12 поворачиваются червяки 11, вызывая вращение червячных колес 10 на каждой опоре. Каждое колесо 10 поворачивает свою опору вокруг вертикальной оси а-а (фиг. 1). При этом углы поворота всех опор оказываются одинаковыми, что обеспечивается жесткой кинематической связью. При развороте опор меняется угол между плоскостью вращения гибкой несущей ленты 1 на каждой опоре и транспортируемой трубой 14, и труба, помимо вращательного движения, начинает двигаться поступательно. Скорость и направление поступательного движения трубы 14 при выбранных параметрах привода и передачи зависит только от угла разворота опор относительно исходного положения. Задавая определенный угол, можно добиться любой скорости поступательного перемещения трубы, а также менять направление движения трубы на противоположное. Натяжной валик 4 на фиг. 1 предназначен для изменения положения трубы 14 по высоте при вытягивании ленты 1 в процессе эксплуатации. Для этого ось валика может перемещаться вверх или вниз посредством механизма натяжения 5, один конец которого соединен с осью валика 4, а другой конец с рамой 7. Тормозные барабаны предназначены для остановки ленты 1 при выключенных приводах 3 и для обеспечения заданного провисания ленты. Тормоза условно не показаны.
Положительный эффект, по мнению заявителя, обусловлен тем, что описанный конвейер, имея мягкие опоры, не повреждает изоляцию на трубе. Кроме того, обеспечивается возможность поступательного движения трубы в широком диапазоне скоростей.
Проведенные эксперименты показали хорошее качество переходных процессов, отсутствие раскачки трубы, а также мягкость вхождения трубы на опору и схода с опоры.
Формула изобретения: 1. Ленточный конвейер, содержащий замкнутый контур гибкой несущей ленты, установленной на ведущем барабане, соединенном с приводом, и расположенный внутри контура натяжной валик, соединенный с механизмом натяжения, отличающийся тем, что он снабжен автономными дополнительными замкнутыми контурами гибкой несущей ленты и индивидуальными опорами для последних с механизмами их поворота относительно вертикальной оси, при этом индивидуальные опоры расположены последовательно.
2. Конвейер по п.1, отличающийся тем, что механизм поворота опор выполнен в виде червячных пар и шаровых опор, при этом червячное колесо каждой пары жестко установлено на шаровой опоре соосно с ней, а червяки установлены на общем связанном с приводом валу.