Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ АДРЕСОВАНИЯ
СПОСОБ АДРЕСОВАНИЯ

СПОСОБ АДРЕСОВАНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к автоматизации технологических процессов. Сущность изобретения: объекту адресования присваивают адрес, который заносят в адресоноситель. В процессе движения объекта адресования по маршруту следования адрес изменяется. При достижении объектом адресования пункта назначения, адрес принимает определенное пороговое значение, с появлением которого объект адресования пересылают в пункт назначения. При этом адрес изменяется дискретно или непрерывно, принудительно или самостоятельно на каждом участке от предыдущего пункта адресования до последующего. В качестве объекта адресования используют штучный объект, или цифровую, или аналоговую информацию. В качестве адреса используют или цифровой код, или аналоговую величину, а в качестве адресоносителя - или электросхему, или механический счетчик, или фосфоресцирующее вещество. Причем адресоноситель или перемещают совместно с объектом адресования, или располагают стационарно. Пороговое значение адреса принимают равным значению установки на входах устройства сравнения, с появлением которого объект адресования пересылают в пункт назначения. 9 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2100265
Класс(ы) патента: B65G47/46
Номер заявки: 95109988/03
Дата подачи заявки: 14.06.1995
Дата публикации: 27.12.1997
Заявитель(и): Акционерное общество открытого типа "Рубцовский ПКТИ"
Автор(ы): Усольцев В.П.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа "Рубцовский ПКТИ"
Описание изобретения: Изобретение относится к автоматизации технологических процессов.
Известен способ адресования, в котором устройством адресования производится измерение какого-либо параметра объекта адресования, на основании чего, на выходе измерительного блока устройства формируется адрес, который поступает на вход дешифратора. Дешифратор анализирует этот адрес и подает сигнал на включение исполнительного устройства, соответствующего этому адресу [1, 2]
Причиной, препятствующей упрощению технологии адресования является последовательный принцип адресования объектов, положенный в основу при построении схем устройств, работающих по данному способу. При этом, адресование каждого последующего объекта становится возможным только после того как предыдущий объект адресования достигнет своего пункта назначения.
Известен также способ (прототип) адресования, в котором каждому объекту адресования присваивается адрес, который заносится в адресоноситель. В процессе движения объекта адресования по маршруту следования, на каждом пункте адресования считывающее устройство (считыватель) считает код адреса из адресоносителя и сравнивает этот код с опорным кодом данного пункта адресования. При совпадении этих кодов включается исполнительное устройство, которое пересылает объект адресования в пункт назначения. Если коды не соответствуют друг другу, то объект адресования следует дальше по маршруту 3 - 5.
Причиной, препятствующей упрощению технологии адресования при данном способе адресования, является требование установки для каждого пункта адресования своего опорного кода, отличающегося от остальных. Кроме того, при наличии большого количества пунктов адресования, требуются многоразрядные устройства сравнения кодов, что в свою очередь приводит к усложнению конструкции и схемотехники считывающих устройств.
Задачей предлагаемого изобретения является упрощение технологии адресования, а также улучшение эксплуатационных характеристик и характеристик надежности устройств, работающих на основе предлагаемого способа.
Поставленная задача достигается тем, что в способе адресования, заключающемся в том, что объекту адресования присваивают адрес, который заносят в адресоноситель согласно изобретению, в процессе движения объекта адресования по маршруту следования адрес изменяется, в результате чего, при достижении объектом адресования пункта назначения, адрес принимает определенное пороговое значение, с появлением которого объект адресования пересылают в пункт назначения.
Технический результат предлагаемого изобретения заключается в упрощении устройств считывания за счет применения на всех пунктах адресования одинаковых опорных кодов, а также за счет упрощения устройств сравнения, входящих в состав считывающих устройств.
На фиг. 1 изображена функциональная схема устройства адресования; на фиг. 2 схема маршрута следования объектов в процессе адресования; на фиг. 3
устройство адресования объектов, где адресоносителем является элемент схемы D1, адресом является цифровой код, изменение адреса производится дискретно; на фиг. 4 устройство адресования объектов, где адресоновителем является элемент схемы C1, адресом является аналоговая величина, изменение адреса производится дискретно; на фиг. 5 устройство изменения адреса, относящееся к фиг. 4; на фиг. 6 устройство адресования объектов, отличающееся от изображенного на фиг. 4 тем, что изменение адреса производится непрерывно; на фиг. 7 - устройство адресования объектов, где адресоносителем является устройство D1-D16, адрес цифровой код, изменение адреса производится дискретно; на фиг. 8 устройство адресования информации; на фиг. 9 устройство адресования объектов, где адресоносителем является вещество, адресом аналоговая величина, изменение адреса производится непрерывно.
Способ адресования осуществляется следующим образом.
Устройство адресования (фиг. 1) от исходного пункта 5 (фиг. 2) перемещается совместно с объектом адресования вдоль маршрута следования на транспортном средстве 6 (фиг. 2).
В качестве устройства изменения адреса 1 (фиг. 1) используется путевой датчик, на выходе которого появляется импульс в момент прохождения объектом любого из десяти пунктов адресования ПА1 -ПА10 (фиг. 2).
Пусть пунктом назначения является ПА9 (фиг. 2), тогда в исходном пункте 5, в адресоноситель 2 (фиг. 1) будет записан код числа 9. В процессе движения объекта адресования по маршруту следования, объект адресования поочередно проходит пункты адресования, начиная с ПА1.
При прохождении каждого пункта адресования путевой датчик 1 (фиг. 1), подает один импульс на вход адресоносителя 2 (фиг. 1), в результате чего содержимое адресоносителя уменьшается на единицу. В момент достижения объектом адресования пункта назначения ПА9, с путевого датчика на вход адресоносителя придет импульс, который установит содержимое адресоносителя в ноль, в результате чего срабатывает устройство сравнения 3, настроенное на опорный код, равный нулю. Устройство сравнения выдаст сигнал, который включит исполнительное устройство 4, которое перешлет объект адресования в пункт назначения.
Таким образом адресование объектов может быть произведено в любом из десяти пунктов адресования. Для этого требуется на исходном пункте 5 (фиг. 2) записать в адресоновитель код, соответствующий номеру пункта назначения. Для ПАЗ этот код равен 3, для ПА5 5 и т.д.
Рассмотрение данного варианта реализации предлагаемого способа адресования показывает, что этот способ по сравнению с аналогом обеспечивает повышение быстродействия адресования, так как объекты адресования в этом случае могут двигаться по маршруту следования непрерывным потоком, а адресование каждого становится независимым от остальных.
Применение предлагаемого способа по сравнению с прототипом позволяет использовать во всех устройствах сравнения одинаковый опорный код, что упрощает схемотехнику и конструкцию этих устройств сравнения, что позволяет повысить надежность работы устройства в целом.
Ниже приведены другие варианты устройств, работающих по предлагаемому способу.
На фиг. 3 представлена принципиальная схема одного из вариантов устройства адресования. Устройство адресования (фиг. 3) содержит последовательно соединенные между собой устройство изменения адреса 1, реверсивный счетчик 1, исполнительное устройство 4, причем выход устройства изменения адреса подключен к тактовому входу счетчика, а выход окончания счета счетчика 1 подключен и исполнительному устройству. В этой схеме в качестве устройства изменения адреса может использоваться любой путевой датчик, например оптический, контактный, электромагнитный и т.д. В этой схеме также адресоноситель и устройство сравнения объединены в одном элементе схемы - счетчике D1.
Работает данное устройство адресования следующим образом.
В исходном пункте, в счетчик D1 по входам D0 -D3 записывают код, соответствующий пункту назначения. Если пункт назначения будет 9, то записывают двоичный код "1001". В процессе движения объекта адресования по маршруту следования, устройство изменения адреса выдает на вход "-1" счетчика 1 один импульс при прохождении каждого пункта адресования. При этом содержимое счетчика каждый раз уменьшается на единицу. При достижении 9-го пункта адресования, который является пунктом назначения, появление девятого импульса на входе счетчика приведет к уменьшению содержимого счетчика до нуля. В результате на выходе переполнения счетчика 1 появится сигнал, который включит исполнительное устройство и объект адресования будет послан в пункт назначения.
На фиг. 4 представлен следующий вариант устройства адресования. Устройство адресования (фиг. 4) отличается от устройства адресования, представленного на фиг. 3, тем, что здесь в качестве адресоносителя используется элемент схемы -конденсатор, а в качестве адреса используется аналоговая величина уровень напряжения.
Устройство адресования содержит устройство изменения адреса, в состав которого входит путевой датчик и генератор стабильного тока (фиг. 5). В качестве адресоносителя используется конденсатор, к которому подключено устройство сравнения адреса с опорным напряжением Uon. Выход устройства сравнения подключен к исполнительному устройству.
Работает устройство адресования следующим образом.
В исходном пункте конденсатор C заряжается до требуемого уровня, величина которого определяет адрес пункта назначения. Пусть Uc= 9ΔUc Здесь Uc - уровень напряжения на конденсаторе, до которого заряжается конденсатор в исходном пункте. ΔUc величина напряжения, на которую изменяется напряжение на конденсаторе при поступлении одного импульса с путевого датчика. В процессе движения объекта адресования по маршруту следования, объект адресования проходит поочередно пункты адресования с первого по десятый (фиг 2). При прохождении каждого пункта адресования, величина напряжения на конденсаторе C уменьшается на величину ΔUc. При достижении пункта адресования ПА9, который является пунктом назначения, напряжение на конденсаторе C становится равным нулю. Если опорное напряжение Uon. на входе устройства сравнения соответствует нулевому уровню, то устройство сравнения (компаратор) переключится в другое состояние, что приведет к срабатыванию исполнительного устройства. В результате этого объект адресования будет послан в пункт назначения.
В этом устройстве, как и в предыдущем, изменение адреса производится дискретно. Изменение адреса также производится принудительно, в частности от путевого датчика, входящего в состав устройства изменения адреса.
На фиг. 6 представлен следующий вариант устройства адресования. Устройство адресования (фиг. 6) отличается от устройства (фиг. 4) тем, что адрес изменяется не дискретно, а непрерывно в процессе движения объекта адресования по маршруту следования. Устройство адресования содержит генератор стабильного тока, который используется в схеме как устройство изменения адреса, адресоноситель конденсатор C, устройство сравнения, исполнительное устройство.
Работает устройство адресования следующим образом.
В исходном пункте (фиг. 2) конденсатор C заряжается до величины Uc= 9ΔUc которая соответствует адресу пункта назначения ПА9. Здесь ΔUc величина, на которую изменяется напряжение на конденсаторе C при прохождении объектом адресования расстояния от одного пункта адресования до следующего, при разряде конденсатора через генератор стабильного тока.
В том случае, если расстояние между пунктами адресования выбрано одинаковым, а скорость движения объектов адресования по маршруту следования - равномерная, то при достижении объектом адресования пункта назначения, напряжение на конденсаторе уменьшится до нуля. При этом сработает устройство сравнения, настроенное на ноль, которое включит исполнительное устройство. Объект адресования будет послан в пункт назначения.
На фиг. 7 представлен следующий вариант устройства адресования. Данное устройство отличается от предыдущих тем, что это устройство адресования расположено стационарно, а не перемещается совместно с объектом адресования.
Устройство адресования содержит устройство изменения адреса, последовательный ряд двоичных счетчиков, количество которых равно количеству пунктов адресования и такое же количество исполнительных устройств, при этом входы параллельной записи "E" соединены между собой у всех счетчиков, тактовые входы "C" также объединены между и подключены к устройству изменения адреса, как и входы "E". Выходы каждого предыдущего счетчика подключены к соответствующим входам параллельной записи каждого последующего счетчика. Выходы переноса "P" каждого счетчика подключены к соответствующим исполнительным устройствам.
Работает устройство адресования следующим образом.
На исходном пункте по входам D1-D4 параллельной записи в счетчик 1 записывается обратный код, соответствующий номеру пункта назначения. Так, если пункт назначения будет ПАВ, то в счетчик запишется код "0111", где 0 старший бит D8. При подходе объекта адресования к первому пункту адресования информация, содержащая в каждом счетчике, увеличивается на один бит. Затем информация переписывается с каждого предыдущего счетчика в последующий. На втором такте, когда объект адресования будет находиться возле второго пункта адресования, информация, которая сопровождает данный объект адресования, будет находиться в этот момент во втором счетчике и будет иметь вид "1001".
Когда объект адресования достигнет пункта адресования ПАВ, информация, сопровождающая его, будет находиться в счетчике D8 и эта информация будет иметь вид "1111", что вызовет появление сигнала на выходе переноса "P" счетчика D8. При этом, после поступления импульса синхронизации включится исполнительное устройство 8 и объект адресования будет послан в пункт назначения, данное устройство адресования может применяться для управления конвейером, распределяющим штучные объекты по ячейкам.
На фиг. 8 представлен следующий вариант устройства адресования. Данное устройство отличается от рассмотренных ранее тем, что объектом адресования является информация, а не штучные объекты. Устройство адресования содержит устройство изменения адреса 1, представляющего собой генератор тактовой частоты, выходы 1 и 2 которого подключены к тактовым входам и к входам разрешения параллельной записи счетчиков адресоносителя D1-D16, при этом выходы каждого предыдущего счетчика адресоносителя подключены к соответствующим входам параллельной записи каждого последующего счетчика, а выходы переноса каждого из D1-D16 подключены к входам разрешения счета накопительных счетчиков D17-D32, тактовые входы "C" которых подключены к выходу инвертора D33.1, подключенного к входу f2 генератора тактовой частоты. В этой схеме элементы D1-D16 используются в качестве адресоносителя и устройства сравнения, а элементы D17-D32 выполняют функции исполнительных устройств.
Работает устройство адресования информации следующим образом.
После общего сброса по "R" входам всех счетчиков, на входы параллельной записи элемента D1, начинает поступать последовательность четырехразрядных двоичных чисел через один такт генератора 1.
Каждое двоичное число, поступившее на вход адресоносителя и представленное в обратном коде, соответствует адресу накопительного счетчика, куда должен быть записан 1 бит информации. Работа данного устройства происходит подобно, представленному на фиг. 7, т.е. если на вход D1 поступит обратный код числа 8 "0111", определяющий адрес накопительного счетчика, имеющего порядковый номер 8, то в этот счетчик через 8 тактов генератора будет записан один бит, указывающий на то, что на вход устройства адресования поступило одно число, имеющее обратный код "0111". В процессе движения информации по маршруту следования от D1 по направлению к D16 на каждый такт тактового генератора информация переписывается из каждого предыдущего счетчика в последующий, а затем эта информация инкрементируется во всех счетчиках D1-D16 одновременно, т.е. увеличивается на 1 бит содержимое каждого из этих счетчиков. Таким образом информация "0111" в счетчике 1 будет иметь вид "1000", в счетчике D2 "1001", в D3 "1010", и т.д. В счетчике D8 будет "1111", что вызовет появление единичного сигнала на выходе переноса 8. Импульс синхронизации, поступивший с элемента 33.1 на тактовый вход накопительного счетчика 24, записывает в последний один бит информации. Таким образом в каждом счетчике D17-D32 накапливается информация, указывающая на количество одинаковых двоичных чисел, поступивших на вход адресоносителя D1-D16. Информация в 17 указывает на количество поступивших на вход устройства адресования чисел "1110", информация в D18 соответствует количеству поступивших чисел "1101", в D24 "0111" и т.д.
На фиг. 9 представлен следующий вариант устройства адресования. Отличием данного варианта является то, что в качестве адресоносителя используется вещество, обладающее фосфоресценцией.
Работает устройство следующим образом.
В исходном пункте производится засветка фосфоресцирующего вещества. Чем дальне расположен пункт, куда адресуется объект, тем большая производится засветка вещества. В процессе движения объекта по маршруту следования, яркость свечения вещества уменьшается, а уровень сигнала на выходе фотодатчика 1 растет. В момент прохождения пункта назначения яркость свечения достигает порогового уровня, что приводит к срабатыванию устройства сравнения, которое включает исполнительное устройство. Объект адресования пересылается в пункт назначения.
Формула изобретения: Способ адресования, заключающийся в том, что объекту адресования присваивают адрес, который заносят в адресоноситель, отличающийся тем, что в процессе движения объекта адресования по маршруту следования адрес изменяется дискретно или непрерывно, принудительно или самостоятельно на каждом участке от предыдущего пункта адресования до последующего, причем в качестве объекта адресования используют штучный объект, или цифровую, или аналоговую информацию, в качестве адреса используют или цифровой код, или аналоговую величину, в качестве адресоносителя или электросхему, или механический счетчик, или фосфоресцирующее вещество, а адресоноситель или перемещают совместно с объектом адресования, или располагают стационарно, и по достижении объектом адресования пункта назначения адрес принимает пороговое значение, равное значению уставки на входах устройства сравнения, с появлением которого объект адресования пересылают в пункт назначения.