Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДГОТОВКИ И ВАКУУМ-ТРАНСПОРТНОЙ ПОДАЧИ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДГОТОВКИ И ВАКУУМ-ТРАНСПОРТНОЙ ПОДАЧИ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДГОТОВКИ И ВАКУУМ-ТРАНСПОРТНОЙ ПОДАЧИ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для пневмотранспорта материалов плотным слоем. Сущность изобретения: устройство содержит корпус, разделенный на две части 1 и 2, соединенные между собой гибкой связью 7. При этом в верхней части 1 корпуса жестко без разрывов от его стенок установлен перфорированный элемент 6, с которым связаны нижние перфорированные элементы 12, не связанные с бункером и имеющие возможность колебаний в среде транспортируемого материала. Нижняя часть 2 корпуса через разгрузочное отверстие 9 соединена с транспортной магистралью 10. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2100266
Класс(ы) патента: B65G53/14
Номер заявки: 94021130/28
Дата подачи заявки: 06.06.1994
Дата публикации: 27.12.1997
Заявитель(и): Акционерное общество закрытого типа "Первый кондитерский комбинат "Азарт"
Автор(ы): Азаров Н.Н.; Афанасьев А.С.; Богданов В.Н.; Варенцов В.В.; Крылов В.И.; Мазур А.С.; Савинков Ю.И.; Спиридонов А.Н.; Янковский И.Г.
Патентообладатель(и): Акционерное общество закрытого типа "Первый кондитерский комбинат "Азарт"
Описание изобретения: Изобретение относится к области пневмотранспорта и может быть использовано при вакуум-транспортировке склонных к слипанию и образованию конгломератов сыпучих материалов.
Известен питатель пневмотранспортной установки (авт. св. 1152902), представляющий собой корпус воронкообразной формы, обращенный нижним основанием к транспортному трубопроводу, снабженный установленными внутри соплами для подвода сжатого газа и поворотным рыхлителем, представляющим собой коническую спираль, соединенную с приводом. Под нижним основанием корпуса размещена коническая аэрационная камера, сообщенная со стороны меньшего основания с транспортным трубопроводом.
Недостатком такого питателя является невозможность организации пневмотранспорта с высокой концентрацией материала, что, в конечном итоге, приводит к повышению затрат на осуществление транспорта, а также недостаточная надежность работы питателя, обусловленная возможностью забивки транспортного трубопровода конгломератами частиц транспортируемого материала. Также известна конструкция камерного питателя с нижней выгрузкой материала и вибрирующим диском (Варсамофьев В. Д. Кольман-Иванов Э.Э. Вибрационная техника в химической промышленности. М. Химия, 1985, с. 56). Питатель представляет собой резервуар с транспортным трубопроводом, патрубком для загрузки материала. Вибрирующий диск расположен перед входом в транспортный трубопровод и снабжен вибровозбудителем, который соединяется с диском посредством штока. Вибровозбудитель установлен на амортизирующих опорах. Вибрационное воздействие от диска, передаваемое сыпучему материалу в зоне его входа в транспортный трубопровод, способствует псевдоожижению и образованию пневмосмеси материала, который под действием разности давлений поступает в транспортный трубопровод и далее к потребителю.
Недостатками конструкции являются ограниченная зона воздействия вибрации на материал, что не позволяет обеспечить его достаточную аэрацию, а также возможность попадания конгломератов частиц в транспортный трубопровод и его возможная забивка.
При организации вакуум-транспорта используется устройство (патент ФРГ 1481312), представляющее собой емкость с проходящей внутри нее транспортной магистралью, работающей под вакуумом. Транспортная магистраль отделена от бункера перфорированной пластиной. Через отверстия перфорации частицы материала под действием перепада давления попадают в транспортную магистраль и далее транспортируются к потребителю. Недостатком конструкции является возможность забивки отверстий перфорации конгломератами транспортируемого продукта, а также низкая концентрация транспортируемой ахросмеси.
Прототипом предлагаемого изобретения является устройство для пневматической подачи сыпучего материала (авт. св. 1549883). Оно содержит вертикальный корпус с загрузочным и разгрузочным отверстиями, сообщенный посредством последнего с транспортной магистралью и расположенный в корпусе соосно ему и связанный с источником колебаний шток с закрепленными вдоль него перфорированными элементами.
Недостатком известного устройства является возможность попадания конгломератов частиц в транспортный трубопровод с его последующей забивкой (завалом) и/или забивкой отверстий перфорации с последующим снижением поступления материала в транспортную магистраль и, соответственно, уменьшением концентрации транспортирующейся аэросмеси.
Задача, на решение которой направлено предлагаемое изобретение, заключается в повышении надежности работы питателя.
Поставленная задача достигается предотвращением попадания конгломератов материала в транспортную магистраль и их удалением с верхнего вибрирующего перфорированного элемента путем изменения конструкции питателя.
Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что в известном устройстве для подготовки и вакуум-транспортной подачи сыпучего материала корпус разделен по высоте на две части посредством гибкой связи, причем верхняя часть корпуса выполнена с отверстием для выгрузки конгломератов частиц сыпучего материала, а верхний перфорированный элемент без зазоров соединен с верхней частью корпуса и расположен с наклоном в сторону отверстия для выгрузки конгломератов частиц сыпучего материала.
На чертеже представлен общий вид устройства.
Устройство представляет собой корпус, состоящий из верхней 1 и нижней 2 частей. На крышке 3 размещены загрузочное отверстие 4 и источник колебаний - вибровозбудитель 5. Верхний перфорированный элемент 6 жестко связан со стенками верхней части 1 корпуса и установлен с наклоном в сторону удаления кусков. Верхняя часть 1 корпуса отделена от нижней гибкой герметичной связью 7 и установлена на амортизаторах 8. Нижняя часть 2 емкости заканчивается разгрузочным отверстием 9. Для создания виброожиженного слоя в зоне поступления материала в транспортный трубопровод 10 верхний перфорированный элемент 6 через шток 11 соединен с нижними перфорированными элементами 12.
Устройство работает следующим образом. Перед загрузкой материала включается вибровозбудитель 5. В загрузочное отверстие 4 производится засыпка продукта, который падает на перфорированный элемент 6, под действием вибрации интенсивно просеивается через него, при этом конгломераты частиц с размером более диаметра отверстия движутся по перфорированному элементу 6 и удаляются из устройства. Частицы, попавшие в нижнюю часть 2 корпуса, поддерживаются в виброожиженном состоянии вибрирующими перфорированными элементами 12. При создании перепада давления (за счет разряжения в приемном бункере) материал с высокой концентрацией потока поступает в транспортный трубопровод 10 и передается потребителю.
Формула изобретения: Устройство для подготовки и вакуум-транспортной подачи сыпучих материалов, содержащее вертикальный корпус с загрузочным и разгрузочным отверстиями, сообщенный посредством последнего с транспортной магистралью, и расположенный в корпусе соосно ему и связанный с источником колебаний шток с закрепленными вдоль него перфорированными элементами, отличающееся тем, что корпус устройства разделен по высоте на две части посредством гибкой связи, причем верхняя часть корпуса выполнена с отверстием для выгрузки конгломератов частиц сыпучего материала, а верхний перфорированный элемент без зазоров соединен с верхней частью корпуса и расположен с наклоном в сторону отверстия для выгрузки конгломератов частиц сыпучего материала.