Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УГЛОВОГО РАЗВОРОТА ПОЛОСЫ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УГЛОВОГО РАЗВОРОТА ПОЛОСЫ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ УГЛОВОГО РАЗВОРОТА ПОЛОСЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к прокатному производству и предназначено для изменения направления движения полосы при непрерывных процессах. Устройство состоит из барабана 1, вал которого закреплен в подшипниковых узлах стационарных стоек 2 с возможностью поворота. На бочке барабана 1 расположены две симметричные относительно продольной оси барабана спиральные роликовые дорожки 3 и 4, состоящие их холостых роликов 5, оси которых наклонены относительно продольной оси барабана. Привод поворота барабана 1 выполнен в виде по крайней мере двух кривошипных механизмов 6, 7 с качающимся цилиндром 8, 9, мертвые положения которых смещены относительно друг друга. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2100268
Класс(ы) патента: B65H23/32
Номер заявки: 95112399/12
Дата подачи заявки: 19.07.1995
Дата публикации: 27.12.1997
Заявитель(и): Акционерное общество открытого типа "Уральский завод тяжелого машиностроения"
Автор(ы): Евдокимов Н.А.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа "Уральский завод тяжелого машиностроения"
Описание изобретения: Изобретение относится к прокатному производству и предназначено для изменения направления движения полосы при непрерывных процессах.
Известно отклоняющее устройство для углового разворота полосы [1] содержащее барабан с горизонтальной осью, на которой смонтирована спиральная дорожка, образованная большим числом роликов, оси которых соответственно наклонены к продольной оси барабана. Ролики свободно вращаются под действием движущейся полосы, которая огибает барабан на дуге 180o.
Недостатком этого устройства является то, что при повреждении ролика или его подшипникового узла необходимо удалить полосу с устройства и устранить неисправность.
Удаление полосы с устройства и новая заправка длительная и трудоемкая операция, вызывающая простой комплекса оборудования. Кроме этого затруднена сборка и обслуживание.
Известно устройство для углового разворота полосы, содержащее смонтированный в стойках барабан с двумя симметричными относительно его оси спиральными роликовыми дорожками, состоящими из роликов, оси которых направлены наклонно к оси барабана, а также привод поворота барабана в виде червячного редуктора и электродвигателя [2]
В случае неисправности рабочей роликовой дорожки, находящейся в контакте с полосой, барабан поворачивается приводом на 180o относительно продольной оси и на место рабочей дорожки встанет резервная роликовая дорожка.
Недостатком этого устройства является сложность электромеханического привода, так как требуется установка самотормозящегося редуктора с большим передаточным отношением и сложной системы точной остановки барабана.
Задача, которую решает предлагаемое изобретение, заключается в упрощении привода поворота барабана и обеспечении точности остановки.
Эта задача решается следующим образом.
В известном устройстве для углового разворота полосы, содержащем смонтированный в стойках с возможностью поворота от привода барабан с двумя симметричными относительно его оси спиральными роликовыми дорожками, согласно изобретению привод барабана выполнен в виде двух кривошипных механизмов с качающимся цилиндром, мертвые положения которых смещены относительно друг друга, один из кривошипов снабжен фиксатором для остановки барабана.
На фиг. 1 изображен общий вид предлагаемого барабана; на фиг. 2 вид на привод барабана в положении, когда рабочей является основная роликовая дорожка; на фиг. 3 вид на привод барабана, когда рабочей является резервная роликовая дорожка.
Устройство состоит из барабана 1, вал которого закреплен в подшипниковых узлах стационарных стоек 2. На бочке барабана 1 расположены две симметричные относительно продольной оси барабана спиральные роликовые дорожки 3 и 4, состоящие из холостых роликов 5, оси которых наклонены относительно продольной оси барабана. На обоих концах вала барабана 1 закреплены рычаги 6 и 7, установленные под углом друг к другу, не кратным 180o, на которые воздействуют штоки гидроцилиндров 8 и 9, шарнирно закрепленных на стойках 2 устройства, образующие два кривошипных механизма.
Распределение жидкости по полостям гидроцилиндров производится по сигналам конечных выключателей 10 19 при повороте барабана. После поворота барабана он фиксируется в рабочем положении фиксатором 20, который при помощи винта 21 вводится в паз рычага 6. Расположение рычагов 6 и 7 под углом, не кратным 180o, обеспечивает несовпадение мертвых положений механизмов.
Устройство работает следующим образом.
Перед осевым поворотом барабана 1 для замены дорожек фиксатор 20 выводится из паза рычагов. Рабочая жидкость подается в поршневую полость гидроцилиндра 8 и в штоковую полость гидроцилиндра 9, начинается поворот барабана. При подходе рычага 7 к мертвому положению механизма (т.е. к такому положению, когда линия, являющаяся продолжением штока гидроцилиндра 9, пересекает ось барабана и крутящий момент меняет знак) конечный выключатель 11 дает сигнал на подключение обеих полостей гидроцилиндра 9 к сливу, т.е. отключает гидроцилиндр 9. При переходе рычага 7 через мертвое положение механизма по сигналу конечного выключателя 12 жидкость начинает подаваться в поршневую полость гидроцилиндра 9. При подходе рычага 6 к мертвому положению по сигналу конечного выключателя 13 поршневая и штоковая полости гидроцилиндра 8 подключаются к сливу, при переходе через мертвое положение срабатывает конечный выключатель 14 и жидкость начинает подаваться в штоковую полость гидроцилиндра 8. При срабатывании конечного выключателя 15 штоки обоих гидроцилиндров останавливаются, закрывается фиксатор 20, происходит точная установка и фиксация барабана.
Для следующего поворота барабана на 180o открывается фиксатор 20 (фиг. 3), затем рабочая жидкость подается в штоковую полость гидроцилиндра 8 и поршневую полость гидроцилиндра 9. При срабатывании конечного выключателя 16 полости гидроцилиндра 9 подключаются к сливу, при срабатывании конечного выключателя 17 жидкость подается в штоковую полость гидроцилиндра 9. При срабатывании конечного выключателя 18 полости гидроцилиндра 8 подключаются к сливу, при срабатывании конечного выключателя 19 давление подается в поршневую полость гидроцилиндра 8. При срабатывании конечного выключателя 10 штоки гидроцилиндров останавливаются и закрывается фиксатор 20.
Конструкция имеет малые габариты и вес, используются стандартные гидроцилиндры и простые средства автоматизации.
Формула изобретения: Устройство для углового разворота полосы, содержащее смонтированный в стойках барабан с двумя симметричными относительно его оси спиральными роликовыми дорожками и привод осевого поворота барабана с остановом его через полоборота для замены дорожек, отличающееся тем, что привод осевого поворота барабана выполнен в виде двух кривошипных механизмов с качающимися цилиндрами, установленных по торцам барабана со смещением их "мертвых" положений, при этом один из кривошипов снабжен фиксатором для останова барабана.