Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СМЕСИТЕЛЬ-АКТИВАТОР СТОЧНОЙ ВОДЫ
СМЕСИТЕЛЬ-АКТИВАТОР СТОЧНОЙ ВОДЫ

СМЕСИТЕЛЬ-АКТИВАТОР СТОЧНОЙ ВОДЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: очистка сточных вод. Сущность изобретения: смеситель-активатор сточной воды содержит корпус с подводящим и отводящим средствами, выполненный секционным с возможностью изменения угла наклона и взаиморасположения секций относительно одна другой, дозаторы, расположенные в каждой секции под углом к ее продольной оси, активатор, установленный на отводящем средстве, и реагентный распределитель, размещенный на подающем средстве, соединенный с дозаторами и активатором посредством трубопроводов. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2100280
Класс(ы) патента: C02F1/00
Номер заявки: 94033445/25
Дата подачи заявки: 14.09.1994
Дата публикации: 27.12.1997
Заявитель(и): Читинский государственный технический университет
Автор(ы): Мязин В.П.; Шевченко Ю.С.; Литвинцева О.В.; Мязин А.В.
Патентообладатель(и): Читинский государственный технический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к технологии очистки сточных вод и может быть использовано при обогащении полезных ископаемых и в других отраслях народного хозяйства.
Известно смесительное устройство для приготовления растворов, включающее корпус, загрузочный узел, смесительную камеру, трубопроводы и шток с диском и планкой (авт. св. N 448268, E 21 В 21/00, 1972).
Наиболее близким по технической сущности является устройство для смешения порошка с жидкостью (авт.св. N 1258467, В 01 F 3/12, 1985), содержащее корпус, загрузочное и разгрузочное устройства.
Недостатком известных конструкций является невозможность активации очищенной воды в них, что не позволяет использовать синергетический эффект двух процессов: смешение и активации для повышения эффективности рабочего процесса очистки сточных вод.
Сущность изобретения заключается в том, что смеситель-активатор сточной воды (САСВ), содержащий корпус, подводящие и отводящие средства, активатор, снабжен дозаторами, расположенными в каждой секции корпуса под углом к ее продольной оси, реагентным распределителем (РР), установленным на подающем средстве и соединенным трубопроводами с дозаторами (Д) и активатором (А), установленном на отводящем средстве, корпус выполнен секционным с возможностью изменения угла наклона и взаиморасположения секции относительно одна другой.
Поскольку эффективность очистки сточной воды от загрязняющих примесей при использовании водорастворимых полимеров зависит от того, как хорошо будет растворен и смешен полимер, предлагаемый смеситель-активатор выполнен так, чтобы обеспечить дробную подачу реагентного раствора в очищаемую воду. В результате происходит эффективное дробное перемешивание, суммируемое на выходе СА. Такая дробность достигается тем, что РР установлен на выходе потока, т. е. на подающем устройстве. Во-первых, в РР происходит стабилизация рабочего раствора реагента, когда каждый элементарный объем его равносилен структуре, составу и свойствам других элементарных объемов. Это гарантирует, что в каждый дробный поток воды вводится порция раствора равного качества.
Дробность достигается тем, что РР соединен трубопроводами с дозаторами, размещенными по длине корпуса СА и активатором на выходе СА. При этом расположение дозаторов в самом корпусе и под углом к его продольной оси повышает реакцию взаимодействия воды с рабочим раствором реагента при практическом сохранении скорости потока в корпусе СА.
Последнее обстоятельство обеспечивается и тем, что корпус выполнен из нескольких взаимосвязанных секций так, чтобы можно было устанавливать их взаиморасположение и углы наклона. При этом достигается и возможность приспособления САСВ к расположению обогатительных установок на участке, гидротехнических элементов и рельефа на участке размещения САСВ.
На фиг.1 показан общий вид САСВ с разрезом вдоль корпуса по длине L; на фиг. 2 вид САСВ сбоку.
САСВ состоит из секционного корпуса 1, устройства 2 для регулирования угла наклона секций, реагентного распределителя 3, трубопроводов 4, дозаторов 5, активатора 6. Корпус 1 выполнен секционным с возможностью изменения угла наклона секций за счет устройства 2 и взаиморасположения относительно друг друга за счет резинотканных муфт. РР 3 размещен на подающем средстве 7 корпуса 1 и соединен трубопроводами 4 с дозаторами 5. Последние расположены в корпусе 1 под углом к его продольной оси. Активатор 6 также соединен трубопроводом 4 с РР 3 и установлен на отводящем средстве 8 корпуса 1.
При работе со стороны подающего средства корпуса 1 подается очищаемая вода, текущая по дну корпуса 1. От РР 3 по трубопроводам 4 подается рабочий раствор реагента, который заставляет грязевые составляющие собираться в хлопья и выпадать в осадок. Реагент поступает в воду через последовательные дозаторы 5 дробными порциями. Последняя порция раствора активируется в активаторе 6 и смешивается с уже обработанной водой. Скорость ее течения, а следовательно и время перемешивания с рабочим раствором реагента регулируется углом наклона корпуса 1 и его секций в зависимости от рельефа, на котором установлен САСВ.
Формула изобретения: Смеситель-активатор сточной воды, содержащий корпус, подающее и отводящее средства и активатор, отличающийся тем, что он снабжен дозаторами и реагентным распределителем, корпус выполнен секционным с возможностью изменения угла наклона и взаиморасположения секций относительно одна другой, дозаторы расположены в каждой секции под углом к ее продольной оси, активатор установлен на отводящем средстве, реагентный распределитель размещен на подающем средстве и соединен с дозаторами и активатором посредством трубопроводов.