Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОДЫ
УСТАНОВКА ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОДЫ

УСТАНОВКА ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОДЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Установка очистки воды содержит подводящую магистраль, насос, двухпозиционный кран, фильтр предварительной очистки, сорбционные и стерилизующие фильтры и магистраль сброса концентрата с регулирующим клапаном. В качестве фильтра предварительной очистки использован ультрафильтрационный фильтр с полыми волокнами, в качестве сорбционных фильтров использована батарея параллельно включенных патронных сорбционных элементов из активной углеродной ткани, в качестве стерилизующих фильтров использованы последовательно включенные патронные стерилизующие микрофильтры. При этом выход для фильтрата из фильтра предварительной очистки последовательно соединен с сорбционными и стерилизующими фильтрами, которые размещены на аксиально расположенной перфорированной трубе в общем цилиндрическом корпусе, разделенном перегородками на секции, а перфорированная труба в месте соединения секций разделена втулками с радиальными отверстиями, снабжена заглушкой в первой секции и выходным штуцером в последней. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2100295
Класс(ы) патента: C02F9/00, B01D63/00
Номер заявки: 94004616/25
Дата подачи заявки: 11.02.1994
Дата публикации: 27.12.1997
Заявитель(и): Васильев Виталий Александрович; Горохов Григорий Васильевич; Куликовский Вадим Андреевич; Микиртычев Владимир Яковлевич; Пичуев Дмитрий Юрьевич; Теленков Игорь Иванович
Автор(ы): Васильев Виталий Александрович; Горохов Григорий Васильевич; Куликовский Вадим Андреевич; Микиртычев Владимир Яковлевич; Пичуев Дмитрий Юрьевич; Теленков Игорь Иванович
Патентообладатель(и): Васильев Виталий Александрович; Горохов Григорий Васильевич; Куликовский Вадим Андреевич; Микиртычев Владимир Яковлевич; Пичуев Дмитрий Юрьевич; Теленков Игорь Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к области водоснабжения, в частности к переносным средствам для комплексной очистки воды.
Известно устройство для очистки воды, выбранное в качестве прототипа, состоящее из фильтров грубой и тонкой очистки воды, сорбционного угольного фильтра, устройств для добавки к воде химических веществ и для опреснения соленой воды.
Известное устройство имеет очень сложную схему с использованием дополнительных устройств анионного обмена, электродиализа, дозированием химических веществ для обеззараживания воды и др. и поэтому применение его в качестве переносного, например, в полевом водоснабжении весьма ограничено.
Изобретение направлено на повышение удобства и простоты обслуживания и исключение из схемы очистки воды химических реагентов.
Для достижения этой цели она снабжена регулирующим клапаном, установленным на магистрали сброса, и двухпозиционным краном, в качестве фильтра предварительной очистки использован ультрафильтрационный фильтр с полыми волокнами, в качестве сорбционных фильтров использована батарея параллельно включенных патронных сорбционных элементов из активной углеродной ткани, в качестве стерилизующих фильтров использованы последовательно включенные патронные стерилизующие микрофильтры, причем выход для фильтрата из фильтра предварительной очистки последовательно соединен с сорбционными и стерилизующими фильтрами, при этом при помощи двухпозиционного крана, установленного в первое положение, сообщены, с одной стороны, насос и вход фильтра предварительной очистки, а, с другой стороны, выход для концентрата из фильтра предварительной очистки и магистраль сброса концентрата или при помощи двухпозиционного крана, установленного во второе положение, сообщены, с одной стороны, насос и выход для концентрата из фильтра предварительной очистки, а, с другой стороны, вход фильтра предварительной очистки и магистраль сброса концентрата, причем сорбционные и стерилизующие фильтры размещены на аксиально распложенной перфорированной трубе в общем цилиндрическом корпусе, разделенном перегородками на секции, а перфорированная труба в месте соединения секций разделена втулками с радиальными отверстиями, снабжена заглушкой в первой секции и выходным штуцером в последней.
На фиг. 1 изображена принципиальная схема установки; на фиг. 2 - устройство для обезвреживания и стерилизации воды.
Установка содержит подводящую магистраль с фильтром 1 грубой очистки воды, насос 2, ультрафильтрационый фильтр 3 предварительной очистки воды с полыми волокнами, двухпозиционный кран 4, магистраль 5 сброса концентрата с регулирующим клапаном 6, батарею параллельно включенных патронных сорбционных элементов 7 из активной углеродной ткани и последовательно включенные патронные стерилизующие микрофильтры 8.
В первом положении двухпозиционного крана 4 сообщены, с одной стороны, насос 2 и вход 9 фильтра 3 предварительной очистки воды, а, с другой стороны, через циркуляционную магистраль 10 выход 11 для концентрата из фильтра предварительной очистки воды и магистраль 5 сброса концентрата.
Во втором положении двухпозиционного крана 4 сообщены с, одной стороны, насос 2 и выход 11 фильтра 3 предварительной очистки воды а, с другой стороны, вход 9 фильтра предварительной очистки воды и магистраль 5 сброса концентрата. Выход 12 фильтра 3 предварительной очистки воды магистралью 13 соединен с батареей патронных сорбционных элементов 7, которая магистрально 14 соединена с первым из последовательно включенных патронных стерилизующих микрофильтров 8.
Патронные сорбционные элементы 7 и патронные стерилизующие микрофильтры 8 помещены в общем цилиндрическом корпусе, состоящем из двух частей 15 и 16, соединенных гайкой 17, на аксиально расположенной трубе 18. Корпус и труба 18 разделены перегородками 19 и 20, а также втулками 21 и 22 с радиальными отверстиями 23 на три секции. В первой секции с входным штуцером 24 помещены патронные сорбционные элементы 7, а во второй и третьей секции патронные стерилизующие микрофильтры 8. Труба 18 снабжена заглушкой 25 и выходным штуцером 26. Против каждого патронного сорбционного элемента 7 и патронного стерилизующего мирофильтра 8 в трубе 18 просверлены отверстия 28.
Установка работает следующим образом.
Исходная вода насосом 2 через фильтр 1 грубой очистки и двухпозиционный кран 4 подается на фильтр 3 предварительной очистки, где разделяется на фильтрат и концентрат. Концентрат вместе с механическими взвесями сбрасывается через магистраль 10 и двухпозиционный кран 4 в магистраль 5 сброса концентрата. При этом количество его регулируется клапаном 6. Периодически для регенерации полых волокон фильтра 3 предварительной очистки двухпозиционный кран 4 поворачивается на 180o во второе положение, при этом на полые волокна фильтра 3 предварительной очистки воды подается обратный поток воды.
Фильтрат, представляющий собой частично обеззараженную воду, очищенную от механических взвесей, поступает по магистрали 13 на батарею патронных сорбционных элементов 7, на которых из него удаляются растворенные органические вещества, в том числе яды, также радиоактивные вещества, вирусы и бактерии группы кишечной палочки. Окончательное обеззараживание воды происходит после ее доочистки на последовательно соединенных патронных стерилизующих микрофильтрах 8. Очищенная вода через штуцер 26 подается потребителю.
Формула изобретения: Установка очистки воды, содержащая подводящую магистраль, насос, фильтр предварительной очистки, сорбционные и стерилизующие фильтры, магистраль сброса концентрата, отличающаяся тем, что снабжена регулирующим клапаном, установленным на магистрали сброса, и двухпозиционным краном, в качестве фильтра предварительной очистки использован ультрафильтрационный фильтр с полыми волокнами, в качестве сорбционных фильтров использована батарея параллельно включенных патронных сорбционных элементов из активной углеродной ткани, в качестве стерилизующих фильтров использованы последовательно включенные патронные стерилизующие микрофильтры, причем выход для фильтрата из фильтра предварительной очистки последовательно соединен с сорбционными и стерилизующими фильтрами при помощи двухпозиционного крана, установленного в первое положение, сообщены с одной стороны насос и вход фильтра предварительной очистки, а с другой стороны выход для концентрата из фильтра предварительной очистки и магистраль сброса концентрата, или при помощи двухпозиционного крана, установленного во второе положение, сообщены с одной стороны насос и выход для концентрата из фильтра предварительной очистки, а с другой стороны вход фильтра предварительной очистки и магистраль сброса концентрата, при этом сорбционные и стерилизующие фильтры размещены на аксиально расположенной перфорированной трубе в общем цилиндрическом корпусе, разделенном перегородками на секции, а перфорированная труба в месте соединения секций разделена втулками с радиальными отверстиями, снабжена заглушкой в первой секции и выходным штуцером в последней.