Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ГИПСООПИЛОЧНЫХ ПЛИТ, БЛОКОВ
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ГИПСООПИЛОЧНЫХ ПЛИТ, БЛОКОВ

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ГИПСООПИЛОЧНЫХ ПЛИТ, БЛОКОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: производство деревобетонов в промышленности строительных материалов и строительстве. Сущность изобретения: гипсоопилочные плиты изготавливают путем дозировки и перемешивания компонентов с последующим твердением, в процессе которого изделия пропитывают серой в течение 5 - 15 мин при 120 - 135oC. Это позволяет повысить прочность и водостойкость плит, блоков. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2100320
Класс(ы) патента: C04B38/00, C04B28/14, C04B111:20
Номер заявки: 5058024/03
Дата подачи заявки: 07.08.1992
Дата публикации: 27.12.1997
Заявитель(и): Новосибирская государственная академия строительства
Автор(ы): Хрулев В.М.; Дорноступ С.Б.; Петякшин И.А.; Журавлев И.Г.
Патентообладатель(и): Новосибирская государственная академия строительства
Описание изобретения: Изобретение относится к производству деревобетонов и может быть использовано в промышленности строительных материалов и строительстве.
Известен способ пропитки бетонных блоков в расплаве серы для повышения его прочности и водостойкости [1]
Данный способ принят в качестве аналога. Сущность способа-аналога заключается в том, что предварительно высушенный бетон пропитывают в расплаве серы при температуре расплава 150oC. Недостатком способа аналога является высокая объемная масса и длительные сроки схватывания.
Известен способ изготовления гипсоопилочных изделий на основе строительного гипса и опилок [2] Данный способ принят в качестве прототипа. Сущность способа прототипа заключается в том, что для получения блоков используется смесь строительного гипса и древесного заполнителя (опилки) в определенном соотношении. Недостатком данного способа является низкая прочность и водостойкость изделия.
Для повышения прочности и водостойкости гипсоопилочных плит, блоков изделия в процессе твердения пропитывают в расплаве серы в течение 5oC15 минут при температуре 120 135oC.
Изобретение используется следующим образом.
Строительный гипс перемешивается в смесителе с древесным заполнителем и водой. Готовая гипсоопилочная смесь укладывается в подготовленные формы - поддоны. По окончании схватывания гипсового вяжущего изделие вынимают из форм и окунают в ванну с расплавом серы при температуре 120 135oC, где выдерживают в течение 5 15 мин. Пропитанные гипсоопилочные плиты, блоки вынимают и устанавливают на естественную выдержку до полной кристаллизации серы.
Сера в процессе пропитки, проникая в поры гипсоопилочных плит, блоков, вытесняет остаточную воду, тем самым повышает прочность сцепления древесных частиц с гипсовым вяжущим и затрудняет проникновение влаги внутрь плиты за счет уменьшения порового пространства.
Испытания материала проводили в камере с гидравлическим затвором при влажности 100% Результаты испытания представлены в таблице.
Как видно из таблицы, выдерживание изделия в расплаве серы менее 5 мин нецелесообразно из-за отсутствия улучшения свойств материала по сравнению с прототипом. Пропитка гипсоопилочных плит, блоков в расплаве серы более 15 мин не эффективна, так как не наблюдается заметного повышения прочности и водостойкости изделия.
Пропитка гипсоопилочных плит по предлагаемым режимам позволяет повысить прочность на сжатие на 12 65% повысить водостойкость в 1,5 2,2 раза.
Формула изобретения: Способ изготовления гипсоопилочных плит, блоков, включающий дозировку и перемешивание компонентов с последующим твердением, отличающийся тем, что плиты, блоки в процессе твердения пропитывают в расплаве серы в течение 5 15 мин при температуре 120 135oС.