Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО УДОБРЕНИЯ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО УДОБРЕНИЯ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО УДОБРЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: сельское хозяйство, частности в процессаы переработки органических отходов животноводства и птицеводства на удобрения. Сущность изобретения: способ предусматривает подачу органических отходов, отделение от них грубых примесей, смешивание с сорбентом, ферментацию и аэрацию полученной массы, причем перед ферментацией массу предварительно расфасовывают в отдельные емкости, которые затем устанавливают в зону ферментации в несколько рядов как в вертикальном, так и горизонтальном направлениях, а аэрация массы производится периодически, через равные промежутки времени, отдельно каждой емкости снизу - вверх воздухом при начальной температуре, обеспечивающей стартовый нагрев массы. При этом при смешивании органических отходов с сорбентом последний составляет 10 - 30 % общего объема всей массы. 2 з. п.ф-лы, 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2100329
Класс(ы) патента: C05F17/00, C05F3/00
Номер заявки: 95119873/13
Дата подачи заявки: 24.11.1995
Дата публикации: 27.12.1997
Заявитель(и): Озеров Виктор Ефимович
Автор(ы): Озеров Виктор Ефимович
Патентообладатель(и): Озеров Виктор Ефимович
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам аэробной обработки органических отходов, и может быть использовано при компостировании отходов животноводства и птицеводства.
Известен способ получения компоста включающий смешивание органического вещества с углесодержащими компонентами, ферментацию при одновременном продувании воздухом.
Недостатками данного способа являются низкое качество получаемого продукта вследствие высокой влажности, а также низкая производительность, обусловленная длительностью процесса ферментации.
Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому результату является способ компостирования органических отходов включающий подачу компостируемой массы, отделение от нее грубых примесей, смешивание ее с сорбентом, формирование насыпи и эрозию массы.
Недостатками данного способа являются большая продолжительность компостирования, большая вероятность невозгорания части насыпи вследствие плохого массообмена, получение продукта с пониженным содержанием азота и экологически нечистого.
Цель изобретения ускорение процесса переработки органических отходов, увеличение производительности процесса переработки, повышение качества удобрения, сокращение капитальных и эксплуатационных затрат, организация безотходного производства.
Это достигается тем, что в способе получения органического удобрения, включающем подачу органических отходов животноводства или птицеводства, отделение от них грубых примесей, смешивание с сорбентом, ферментацию и аэрацию полученной массы, согласно предлагаемому способу перед подачей массы в зону ферментации ее расфасовывают в отдельные емкости, например контейнеры, которые устанавливают в зоне ферментации в несколько рядов как в горизонтальном, так и вертикальном направлениях, а аэрация массы каждой емкости производится отдельно снизу вверх воздухом при температуре, обеспечивающей стартовый нагрев массы. При этом аэрация производится периодически через равные промежутки времени. Отработанный воздух затем направляют на рецикл. При этом при смешивании органических отходов с сорбентом последний составляет 10 30 от общего объема массы.
Указанные признаки существенны, так как такое выполнение способа получения органического удобрения позволяет ускорить процесс ферментации, и тем самым ускорить процесс переработки органических отходов за счет расфасовки всей перерабатываемой массы 100 200 м3 на порции 1 2 м3, увеличить производительность, т. е. сократить сроки технологического цикла, в том числе и за счет сокращения загрузки массы и особенно времени выгрузки органического удобрения из цеха ферментации, повышения качества удобрения благодаря полному возгоранию всей массы из-за расфасовки в небольшие емкости, сокращения эксплуатационных и капитальных затрат в силу уменьшения объема сорбента с 50 до 10 30 использования менее мощной системы подачи воздуха, а также полной замены аэрационных металлических трубопроводов на дешевые гибкие шланги.
Способ получения органического удобрения осуществляется следующим образом.
Приготовления компостная масса из 70 90 навоза или птичьего помета, влажностью не более 88 и 30 10 органического сорбента, которым может быть торф, измельченная солома, древесные опилки, лигнин расфасовывается в емкости, например контейнеры, в ребрах которых имеются вертикальные отверстия для стекания образующейся в процессе ферментации жидкости. Загруженные емкости автопогрузчик устанавливает в ферментере в несколько рядов в горизонтальном и вертикальном направлениях, причем под каждой емкостью в днище которой имеются продольные отверстия, проходят гибкие шланги с отверстиями для подачи воздуха. Затем массу, расфасованную в емкостях, выдерживают в ферментере при периодическом, через равные промежутки времени продувании воздухом, на начальной стадии разогретым до температуры, обеспечивающей стартовый нагрев компостируемой массы. При этом в результате деятельности термофильных бактерий выделяются тепло, которое способствует самовозгоранию массы. Процесс идет до 65 70o C, при этом происходит полная биологическая дезинфекция массы. За цикл 4 6 сут погибают болезнетворная микрофлора, яйца гельмитов, полностью теряется всхожесть семян сорняков, увеличивается содержание азота в результате жизнедеятельности присутствующих в компостной массе азотфиксирующих бактерий. К концу ферментации влажность массы снижается до 50 55% Образующаяся в результате ферментации жидкость стекает по стенкам емкостей и по специальным дренажным канавкам в полу скапливается в отстойниках, а затем удаляется для дальнейший переработки. Отработанный воздухом также удаляется из ферментера, очищается, разбавляется свежим воздухом и вновь поступает в ферментер.
Использование предполагаемого способа позволяет организовать безотходное производство удобрения, сократить сроки переработки органических отходов до 4 6 дн, уменьшить цикл получения органического удобрения (с учетом загрузки и выгрузки массы) до 7 8 дн, сократить эксплуатационные и капитальные затраты в 3 раза, повысить содержание полезных компонентов в удобрении. Результаты экспериментально проверены и представлены в таблице, в которой указано процентное содержание полезных составляющих в получаемом органическом удобрении в абсолютно сухом веществе.
Предлагаемый способ может быть легко осуществлен на любой животноводческой ферме, в фермерском хозяйстве или на птицефабрике с использованием существующего оборудования и материалов.
Формула изобретения: 1. Способ получения органического удобрения, включающий подачу органических отходов, отделение от них грубых примесей, смешивание с сорбентом, ферментацию и аэрацию полученной массы, отличающийся тем, что перед ферментацией массу предварительно расфасовывают в отдельные емкости, которые устанавливают в зоне ферментации в несколько рядов как в горизонтальном, так и в вертикальном направлениях, а аэрацию массы производят отдельно каждой емкости снизу вверх воздухом при начальной температуре, обеспечивающей стартовый нагрев массы.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что при смешивании сорбента с органическими отходами сорбент составляет 10 30% общего объема всей массы.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что аэрацию массы каждой емкости производят периодически через равные промежутки времени.