Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУЛЬФОКСИДОВ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУЛЬФОКСИДОВ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУЛЬФОКСИДОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Целью изобретения - является увеличение выхода сульфоксидов при окислении сырья и упрощение процесса. Это достигается тем, что в качестве сырья используют экстракт селективной очистки маловязкого дистиллята сернистой нефти. Предлагаемый способ позволяет увеличить выход сульфоксидов за счет большего содержания органических сульфидов в сырье (в 3-3,5 раза больше, чем в керосино-газойлевых фракциях) и расширить сырьевую базу. 3 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2100349
Класс(ы) патента: C07C317/00, C07C315/02
Номер заявки: 95107385/04
Дата подачи заявки: 06.05.1995
Дата публикации: 27.12.1997
Заявитель(и): Акционерное общество "Ново-Уфимский нефтеперерабатывающий завод"
Автор(ы): Сайфуллин Н.Р.; Нигматуллин Р.Г.; Масагутов Р.М.; Теляшев Г.Г.; Шарипов А.Х.; Теляшев Р.Г.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Ново-Уфимский нефтеперерабатывающий завод"
Описание изобретения: Изобретение относится к способу получения сульфоксидов из нефтяного сырья, которые находят применение во многих областях народного хозяйства: в гидрометаллургии при обогащении редких и благородных металлов; для решения экологических проблем, лечения сельскохозяйственных животных, повышения урожайности сельскохозяйственных культур и др.
Известны способы получения нефтяных сульфоксидов окислением прямогонных керосино-газойлевых фракций сернистых нефтей пероксидом водорода с последующим извлечением образовавшихся сульфоксидов из оксидата методом жидкостной экстракции [1, 2]
Недостатком этих способов является малое содержание в сырье органических сульфидов (0,8-1,2 мас. сульфидной серы), в результате чего возникает необходимость стадии выделения сульфоксидов из окисленных фракций экстракцией. Стадия выделения превалирует в общей технологии получения нефтяных сульфоксидов и определяет основные капитальные и эксплуатационные затраты. Исследованиями ряда организаций показано, что в некоторых областях могут использоваться оксидаты без экстракции сульфоксидов при условии более высокой концентрации сульфидной серы в исходном сырье.
Целью изобретения является увеличение выхода сульфоксидов при окислении сырья и упрощение процесса.
Поставленная цель достигается тем, что в качестве сырья используют экстракт селективной очистки маловязкого масляного дистиллята сернистой нефти.
Предлагаемый способ позволяет увеличить выход сульфидов за счет большего содержания органических сульфидов в сырье (в 3-3,5 раза больше, чем в керосино-газойлевых фракциях), расширить сырьевую базу и в некоторых случаях исключить стадию выделения целевого продукта жидкостной экстракцией.
Изобретение иллюстрируется следующими примерами. Изучено окисление предлагаемого сырья пероксидом водорода в присутствии кислот, карбонильных соединений и некоторых соединений металлов. В качестве сырья для окисления использовали экстракт фенольной очистки маловязкого масляного дистиллята туймазинской нефти (фракция 300-400oC) арендного предприятия "Ново-Уфимский НПЗ" с параметрами: плотность 0,97-0,98; вязкость при 50oC 14-15 сСт, содержание общей серы 3,6% сульфидной 3,1%
Селективное окисление сульфидов, содержащихся в экстракте, в сульфоксиды проводили в трехгорлой колбе, снабженной механической мешалкой, термометром и обратным холодильником. Колбу помещали в водяную баню для термостатирования. Сырье с катализатором загружали в колбу и при достижении заданной температуры в один прием вводили пероксид водорода. Момент контакта окисления с сырьем фиксировали как начало реакции. По окончании опыта углеводородный слой отделяли от водной фазы в делительной воронке и каждый слой анализировали.
В углеводородной фазе определяли содержание сульфоксидной серы потенциометрическим титрованием и кислотность.
Изучали также состав сульфоксидов с использованием хромато-масс-спектрометра типа 4021 фирмы "Финниган", США. Сульфоксиды представлены в основном оксидами алкилпроизводных би- и тритиоцикланов. В оксидате помимо сульфоксидов содержатся углеводороды, неокисленные сульфиды и тиофены. Уместно отметить, что сульфоксиды из фракции 260-360oC сернистой нефти являются преимущественно оксидами производных моно- и битиоцикланов. В исходном сырье анализировали содержание сульфидной серы методом потенциометрической иодометрии и общей серы ламповым методом.
В работе использовали пероксид водорода с концентрацией 27,5 (ГОСТ 177-88) в качестве катализаторов: ледяную уксусную кислоту, концентрированные растворы азотной, серной (94-96%) и соляной кислот (36,5); перегнанные кетоны (чистота 99%) и реактивные соединения металлов.
1. Окисление в присутствии кислот.
В табл. 1 приведены результаты опытов.
Как видно из табл. 1 в присутствии кислот в качестве катализатора до 80% сульфидов селективно окисляются в сульфоксиды. При использовании смеси кислот содержание сульфоксидной серы в оксидате выше, чем в присутствии каждой из кислот в отдельности.
2. Окисление в присутствии карбонильных соединений.
В табл. 2 приведены результаты опытов.
Как видно из табл. 2, карбонильные соединения ускоряют окисление сульфидов в сульфоксиды. Наиболее высокую активность проявляют ацетон и циклогексан. При этом оксидат содержит мало кислых примесей в отличие от использования кислот.
3. Окисление в присутствии металлов.
Результаты опытов приведены в табл. 3.
Соединения ванадия, вольфрама и молибдена ускоряют окисление сульфидов в сульфоксиды. Наиболее высокую активность проявляют соединения молибдена, которые мало уступают по каталитической активности кислотным катализаторам и кетонам.
Таким образом, на основе изучения окисления сульфидов экстракта селективной очистки маловязкого масляного дистиллята сернистой нефти в присутствии различных катализаторов установлен высокий выход сульфоксидов по сравнению с известными.
Формула изобретения: Способ получения сульфоксидов окислением нефтяных сульфидов пероксидом водорода в присутствии катализатора, отличающийся тем, что в качестве нефтяных сульфидов используют экстракты фенольной очистки маловязкого масляного дистиллята сернистой нефти.