Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ

СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: нефтеперерабатывающая и нефтехимическая отрасли промышленности. Сущность изобретения: нефть и нефтепродукты подвергают воздействию γ-излучения или потоком быстрый нейтронов. Продукт воздействия подвергают каталитическому крекингу, или гидроочистке, или обессоливанию. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2100404
Класс(ы) патента: C10G15/10
Номер заявки: 95120517/04
Дата подачи заявки: 04.12.1995
Дата публикации: 27.12.1997
Заявитель(и): Чесноков Борис Павлович
Автор(ы): Чесноков Б.П.; Кирюшатов О.А.; Вашенков Е.Г.; Вайцуль А.Н.; Аблова Л.М.
Патентообладатель(и): Чесноков Борис Павлович
Описание изобретения: Изобретение относится к нефтеперерабатывающей и нефтехимической отраслям промышленности, обеспечивающим производство моторных топлив, смазочных материалов, продуктов нефтехимии, синтетического каучука, резинотехнических изделий, шин и иных материалов и веществ.
Переработка нефти и нефтепродуктов включает проблему глубокой переработки нефти с целью максимального извлечения и эффективного использования созданных самой природой ценных углеводородов.
Известен способ переработки нефти и нефтепродуктов, включающий процесс очистки и разложения, при которой происходит отбор различных фракций, в том числе: бензины (авиационный и автомобильный); реактивное топливо; осветительный керосин; дизельное топливо; мазут [1]
К недостаткам способа следует отнести невысокое качество получаемых нефтепродуктов ввиду присутствия в них сернистых и кислородсодержащих соединений, а также полициклических и ароматических углеводородов.
Известен способ последовательного извлечения фракций из углеводородного материала с использованием электромагнитной энергии частотой 300 МГц 300 ГГц [2]
Недостатком этого способа является невозможность более полного использования сырья в процессе переработки.
Известен также способ селективного увеличения реформинга углеводородов, осуществляемого в присутствии катализаторов, нанесенных на носители из неорганических отходов. Способ характерен тем, что каталитическая реакция происходит в присутствии электромагнитного поля [3]
К недостаткам данного способа следует отнести зависимость выхода углеводородного сырья от качества катализатора и напряженности электромагнитного поля.
Наиболее близким к изобретению является способ переработки нефти и нефтепродуктов путем воздействия на последние энергией ядерного расщепления - потоком нейтронов с последующей переработкой продуктов воздействия путем перегонки [4]
Недостаток известного способа заключается в том, что использование потока нейтронов, полученного при ядерном расщеплении, делает процесс неуправляемым, что затрудняет его применение в промышленном производстве и, кроме того, наводит высокую степень радиоактивности в обрабатываемом материале.
Задача предлагаемого изобретения -обеспечение выхода светлых продуктов нефтепереработки путем нарушения химических связей обрабатываемой нефти и нефтепродуктов при проведении технологических процессов на промышленных установках с высокой степенью безопасности за счет регулирования процесса облучения.
Сущность изобретения заключается в том, что в процессе переработки нефти и нефтепродуктов на них воздействует ионизирующим излучением с последующей их переработкой.
Отличием предлагаемого способа является то, что исходное сырье подвергают воздействию γ-излучения или потоком быстрых нейтронов, а продукт воздействия подвергают дальнейшей каталитической переработке: каталитическому крекингу или гидроочистке, или электрообессоливанию.
При воздействии на исходное сырье определенной дозой g-излучения или потока быстрых нейтронов нарушаются химические связи продукта воздействия, что обеспечивает более глубокое расщепление и повышает выход светлых нефтепродуктов.
Примеры реализации технического решения.
Нефть облучают гамма-квантами с энергией в 1,2 МэВ и интегральной дозой по режимам, указанным в табл. 1.
Далее осуществляют атмосферно-вакуумную перегонку и каталитический крекинг в присутствии катализатора при 450 520oC и давлении в 0,2 0,3 MH/м2.
Подогретую смесь перегоняют под атмосферным давлением, полученный мазут облучают потоком нейтронов энергией 4 МэВ и плотностью потока по режимам, указанным в табл. 2.
Далее по концентрации радиационных дефектов свидетельствуют о том, что нефть, и особенно, ее тяжелые остатки (такие, как мазут) являются наиболее перспективными для тяжелого разложения. Воздействие ионизирующего облучения приводит к нарушению химических связей. При этом необходимо отметить, что чем сложнее связь, как в нашем случае, и чем тяжелее фракции (пример 5), тем эффективнее это воздействие, инициирующее утрату связей путем разложения, расщепления. Подобное воздействие приводит также к увеличению выхода легких фракций масляного дистиллята на 5 7% Кроме того, наблюдается снижение присутствия в мазуте серы и меркаптановых соединений.
Пример 7. Нефть подвергают атмосферно-вакуумной перегонке, а полученное углеводородное сырье в виде вакуумного газойля облучают гамма-квантами интегральной дозой 1 х 107 раз и энергией 2,3 МэВ. Далее осуществляют каталитический крекинг при 540oC и давлении 0,3 MH/м2 в присутствии катализатора.
Гамма-излучение позволяет изменять вязкость в процессе нагрева, а последующий крекинг осуществляется при более высокой скорости изомеризации и синтезе новых масел, например, в результате циклизации, полимеризации и конденсации. При этом наблюдается повышение выхода светлых нефтепродуктов на 10 15% снижение содержания в продуктах серы и непредельных углеводородов.
Пример 8. Нефть при тщательном перемешивании промывают небольшим количеством воды с добавкой деэмульгатора, потом облучают потоком нейтроном плотностью 1 х 1017 нейтрон/см2 и энергией в 8 МэВ. Далее осуществляют подогрев до 140oC, подают в электродегидратор, в которм под действием электрического поля высокого напряжения (2,7 кВ/см) эмульсия быстро разрушается и происходит электрообессоливание. Облучение оказывает воздействие на величину молекулярных сил взаимодействия, ослабляет сцепление нефти с водой и в электростатическом поле способствует объединения каплей. Ввиду уменьшения электросопротивления воды, укрупнения и опускания капель образуется граница двух сред (нефти и воды, с растворенными в ней солями), причем после электрообессоливания содержание влаги в нефти снижается до 0,07% и хлоридов - до 1,0 мг/л.
Пример 9. Углеводородное сырье (дизтопливо, керосиновя фракция) облучают гамма-квантами интегральной дозой 5 х 106 и энергией 2,3 МэВ, подвергают гидроочистке под давлением водорода (для выделения серы из нефтяных фракций), а образующиеся компоненты H2 поступают на производство серы.
Гидроочистка исходного сырья приводит к снижению содержания серы в бензине 0,14 0,15 мас. и повышению его октанового числа. Выход непредельных и нафтеновых углеводородов уменьшается, а выход ароматических и особенно парафиновых углеводородов возрастает.
Формула изобретения: Способ переработки нефти и нефтепродуктов путем воздействия на них ионизирующего излучения с последующей обработкой продукта воздействия, отличающийся тем, что исходное сырье подвергают воздействию γ -излучения или потоком быстрых нейтронов и продукт воздействия подвергают каталитическому крекингу, или гидроочистке, или электрообессоливанию.