Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МАШИНА ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЗЕМЛЯНОГО ПОЛОТНА
МАШИНА ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЗЕМЛЯНОГО ПОЛОТНА

МАШИНА ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЗЕМЛЯНОГО ПОЛОТНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при ремонте железнодорожного пути. Сущность изобретения: машина содержит раму, опирающуюся на ходовые тележки, установленные на раме устройство для вырезки балласта, устройство для вырезки материала земляного полотна, бункер для щебня, грохот для очистки вырезанного балласта, конвейер для отвода засорителей, конвейер для отвода очищенного балласта и устройство для распределения чистого щебня и материала для защитного слоя. Устройство для вырезки материала земельного полотна сообщено с конвейером для отвода засорителей и установлено с возможностью размещения ниже устройства для вырезки балласта. На раме машины установлены два дополнительных конвейера, один из которых установлен с возможностью перемещения, а второй - с возможностью поворота. 5 з.п. ф-лы, 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2100512
Класс(ы) патента: E01B27/11
Номер заявки: 94011575/11
Дата подачи заявки: 06.04.1994
Дата публикации: 27.12.1997
Заявитель(и): Механизаце Тратовехо Хосподарстви А.С. (CS)
Автор(ы): Йозеф Немец[CS]; Влад Поханка[CS]; Ярослав Йирак[CS]; Роман Вагнер[CS]
Патентообладатель(и): Механизаце Тратовехо Хосподарстви А.С. (CS)
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для восстановления земляного полотна, которые предназначены для работ на нижнем строении железнодорожного пути без снятия рельсошпального звена с использованием очищенного щебеночного балласта, извлеченного из нижнего строения пути.
Известна машина для восстановления земляного полотна, содержащая раму, опирающуюся на ходовые тележки, установленные на раме устройство для вырезки балласта, грохот для очистки вырезанного балласта, конвейер для отвода засорителей, конвейер для отвода очищенного балласта и устройства для распределения чистого щебня и материала для защитного слоя (SU, патент N 728724, кл. E 01 B 27/11, 1980).
Техническим результатом изобретения является повышение производительности при восстановлении земляного полотна.
Для достижения этого технического результата машина для восстановления земляного полотна, содержащая раму, опирающуюся на ходовые тележки, установленные на раме устройство для вырезки балласта, грохот для очистки вырезанного балласта, конвейер для отвода засорителей, конвейер для отвода очищенного балласта и устройства для распределения чистого щебня и материала для защитного слоя, снабжена устройством для вырезки материала земляного полотна, сообщаемым с конвейером для отвода засорителей и размещаемым ниже упомянутого устройства для вырезки балласта, двумя дополнительными конвейерами и бункером для щебня, причем один из двух дополнительных конвейеров установлен с возможностью перемещения и примыкания к разгрузочному концу конвейера для отвода очищенного балласта, этот разгрузочный конец конвейера расположен в зоне устройства для распределения чистого щебня, а второй дополнительный конвейер установлен с возможностью поворота и расположен в зоне бункера для щебня.
Кроме этого, грохот для очистки вырезанного балласта включает в себя крупноячеистое сито, а устройство для распределения чистого щебня, расположенное под приемным концом упомянутого одного дополнительного конвейера, выполнено с заслонками для направления потока щебня и с заслонкой для дозирования щебня, при этом машина снабжена дополнительным бункером для щебня, сообщающим зону разгрузки упомянутого грохота и устройство для распределения чистого щебня, устройство для уплотнения материала для защитного слой и устройство для укладки геотекстильного полотна на земляное полотно.
На фиг.1 представлена машина для восстановления земляного полотна, общий вид; на фиг.2 устройство для распределения чистого щебня, поперечное сечение; на фиг.3 бункер для щебня, поперечное сечение; на фиг.4 - восстановительный комплекс с машиной фиг.1, общий вид; на фиг.5 вариант выполнения машины для восстановления земляного полотна, общий вид; на фиг.6 - восстановительный комплекс с машиной фиг.5, общий вид.
Машина для восстановления земляного полотна (фиг.1) передвигается на двух ходовых тележках 1, на которых установлена рама 2, несущая все необходимые для работы машины узлы и кабину 3 управления, защищенные перекрытием 4. На раме 2 установлено устройство 5 для вырезки балласта, которое состоит из двух лотков и расположенных в них скребковых цепей. Лотки установлены на поворотной раме 6 с приводом цепей, расположенной в воронке 7, нижняя часть которой расположена на грохоте 8 для очистки вырезанного балласта. На раме 2 установлено устройство 9 для вырезки материала земляного полотна, которое также состоит из двух лотков, в которых проходят скребковые цепи. Лотки устройства 9 подвешены на поворотной раме 10 с приводом цепей, расположенной в воронке 11, нижняя часть которой расположена над конвейером 12 для отвода засорителей.
Грохот 8 установлен на раме 2 с возможностью поворота и включает в себя крупноячеистое сито 13. Прошедшие через сито 13 фракции вырезанного балласта, а также большие куски по наклонным желобам попадают на конвейер 12 для отвода засорителей. Грохот 8 своей передней частью примыкает к бункеру 14 для щебня, сообщающим зону разгрузки грохота 8 и устройство 15 для распределения чистого щебня. В бункере 14 установлены заслонки 16, перекрывающие подачу щебня на конвейер 12. При открытии заслонок 16 щебень направляется на конвейер 12 в соответствии с работой машины в режиме вырезки балласта. Устройство 15 установлено на раме 17, перемещаемой по рельсам с помощью роликов 18. Щебень подается под шпалы снаружи колеи, что обеспечивается заслонками 19.
Излишки щебня в зависимости от отклонения заслонок 20 поступают в среднюю часть устройства 15. Если нужно подать щебень за концы шпал, открывают заслонку 21 и по спуску 22 щебень поступает за концы шпал. Таким образом, укладывается новый щебеночный балластный слой.
На фиг. 3 показан в сечении бункер 14 для щебня с неподвижной заслонкой 23. Разгрузочный бункер 24 с заслоночным затвором 25 также закреплен на раме 17, имеющей ролики 18. Бункер 14 для щебня с устройством 15 позволяет осуществлять распределение щебня под путем согласно технологии работ. Засорители транспортируются ленточным конвейером 12 и ленточным конвейером 26, закрепленным с возможностью поворота с помощью поворотного механизма 27 на раме 2.
Чтобы обеспечить правильное положение пути во время работы, машина для восстановления земляного полотна снабжена подъемно-рихтовочным устройством, которое состоит из двух подъемных механизмов: первого подъемного механизма 28, расположенного в зоне устройстве 5 и второго подъемного механизма 29, расположенного в зоне укладки защитного слоя 30.
Для образования песчано-гравийного или защитного слоя 30 в машине имеется ленточный конвейер 31. Он состоит из транспортерной ленты, которая на приемном конце имеет воронку 32 для приема песчано-гравийной смеси, поступающей из железнодорожных платформ. На разгрузочном конце конвейера для песчано-гравийной смеси находится воронка 33, которая во время работы перемещается по пути на собственной тележке. Загрузка регулируется путем изменения ширины выходного отверстия воронки 33.
Выгруженная песчано-гравийная смесь уплотняется под путем с помощью устройства 34 для уплотнения, которое состоит из планировщика 35 с возможностью установки высоты слоя и уплотнительной плиты 36. Возможна также с помощью разматывающего устройства 37 укладка геотекстильного полотна 38 между земляным и песчано-гравийным слоями (защитным слоем).
На фиг.5 представлен другой вариант выполнения машины для восстановления земляного полотна, который помимо отвода засорителей и подачи песчано-гравийной смеси на переднем конце позволяет также осуществлять отвод уже очищенного щебня и подачу нового щебня на заднем конце машины. В этом варианте выполнения грохот 8 для очистки вырезанного балласта связан с конвейерами 39 для очищенного щебня. Ленточный конвейер 40 установлен на роликовой направляющей 42 с возможностью перемещения, а ленточный конвейер 41 для очищенного щебня установлен с возможностью поворота с помощью поворотного устройства 43. Бункер 44 для щебня имеет подвижное дно 45 и боковые стенки 46. Очищенный щебень падает из грохота 8 на ленточный конвейер 39, который проходит под наклонным желобом для отделенных крупных фракций и под воронкой 11 устройства 9. Затем щебень может быть подан с конвейера 39 или на конвейер 40 или в устройство 15. Возможность выбора этих двух режимов обеспечивается конвейером 40, установленным с возможностью перемещения в направляющей 42. С конвейера 40 щебень может быть подан или в бункер 44 или на прицепную платформу. Этот выбор обеспечивается поворотом конвейера 41 в положение транспортирования щебня или в бункер, или на прицепную платформу. При подаче очищенного щебня на платформу или при последующей потребности в щебне в бункер 44 может быть подан новый щебень из платформы. В этом случае щебень транспортируется с помощью конвейера, расположенного на платформе, как это показано на фиг.6.
На фиг.4 показано включение машины для восстановления земляного полотна, показанной на фиг. 1, в ремонтный комплекс, причем используется очищенный щебень или в зависимости от потребности щебень, дополнительно подаваемый из бункера, то есть вслед за машиной могут быть использованы машины для других технологических операций.
На фиг.6 представлена машина, показанная на фиг.5, в связке с прицепными платформами для щебня, которые могут использоваться, во-первых, для запаса очищенного щебня, и, во-вторых, для догрузки нового щебня в бункер 44. Новый щебень подается с бункер 44 с помощью ленточного конвейера, установленного на платформе.
Разумеется, представленные примеры выполнения не исчерпывают возможностей использования изобретения. Предлагаемая машина может быть оборудована несколькими устройствами для вырезки. Транспортирование и хранение щебня, песчано-гравийной смеси и засорителей можно осуществлять иначе, чем это описано. Машина для восстановления земляного полотна может быть распределена по нескольким вагонам, может иметь источник энергии или может быть подключена к источнику электропитания и т.д. Однако это в любом случае является использованием изобретения, так как предмет изобретения это снятие подлежащего очистке слоя щебня и его очистка в машине для восстановления земляного полотна, а также возможность использования этого очищенного щебня для образования нового щебеночного балластного слоя.
Формула изобретения: 1. Машина для восстановления земляного полотна, содержащая раму, опирающуюся на ходовые тележки, установленные на раме устройство для вырезки балласта, грохот для очистки вырезанного балласта, конвейер для отвода засорителей, конвейер для отвода очищенного балласта и устройства для распределения чистого щебня и материала для защитного слоя, отличающаяся тем, что она снабжена устройством для вырезки материала земляного полотна, сообщаемым с конвейером для отвода засорителей и размещаемым ниже устройства для вырезки балласта, двумя дополнительными конвейерами и бункером для щебня, причем один из двух дополнительных конвейеров установлен с возможностью перемещения и примыкания к разгрузочному концу конвейера для отвода очищенного балласта, этот разгрузочный конец конвейера расположен в зоне устройства для распределения чистого щебня, а второй дополнительный конвейер установлен с возможностью поворота и расположен в зоне бункера для щебня.
2. Машина по п.1, отличающаяся тем, что грохот для очистки вырезанного балласта включает в себя крупноячеистое сито.
3. Машина по п.1, отличающаяся тем, что она снабжена дополнительным бункером для щебня, сообщающим зону разгрузки упомянутого грохота и устройство для распределения чистого щебня.
4. Машина по п. 3, отличающаяся тем, что устройство для распределения чистого щебня, расположенное под приемным концом одного дополнительного конвейера, выполнено с заслонками для направления потока щебня и с заслонкой для дозирования щебня.
5. Машина по п. 1, отличающаяся тем, что она снабжена устройством для уплотнения материала для защитного слоя.
6. Машина по п. 1, отличающаяся тем, что она снабжена устройством для укладки геотекстильного полотна на земляное полотно.