Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТРАНСФОРМИРУЕМОЕ ОГРАЖДЕНИЕ
ТРАНСФОРМИРУЕМОЕ ОГРАЖДЕНИЕ

ТРАНСФОРМИРУЕМОЕ ОГРАЖДЕНИЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к строительным конструкциям промышленных зданий и сооружений и предназначено, преимущественно, для разделения пролетов зданий на отдельные технологические участки. Технологический результат изобретения состоит в решении задачи повышенной мобильности конструкции, то есть обеспечение возможности установки ограждения быстро и в любом месте пролета, а также снижение усилий на строительстве от ветровых нагрузок, действующих на перегородку, например, во время открывания наружных проемов в корпусе. Это достигается тем, что ограждение установлено (закреплено) на самоходной силовой конструкции, имеющей возможность перемещаться вдоль всего пролета корпуса в подферменном пространстве, и имеет гибкое полотно, выполненное из отдельных секций, каждая из которых закреплена шарнирно верхней стороной к горизонтальным тросам, горизонтальные тросы соединены с вертикальными посредством скользящих втулок, которые связаны между собой цепочками. Изобретение позволяет обеспечить мобильность конструкции и при возникновении ветровой нагрузки усилия от нее в меньшей степени передаются на строительные конструкции. 10 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2100537
Класс(ы) патента: E04B2/72, E06B9/06
Номер заявки: 96110944/03
Дата подачи заявки: 30.05.1996
Дата публикации: 27.12.1997
Заявитель(и): Акционерное общество открытого типа "Гипронииавиапром"
Автор(ы): Николаев М.Г.; Морозов Ю.Д.; Лукьянов И.А.; Иванов И.В.; Еремин А.В.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа "Гипронииавиапром"
Описание изобретения: Изобретение относится к строительным конструкциям промышленных зданий и сооружений и предназначено преимущественно для разделения пролетов зданий на отдельные технологические участки, обслуживаемые общим грузоподъемным оборудованием.
Известна перегородка здания и сооружения, включающая обшивку, закрепленную на вантовом каркасе, который выполнен из поперечного троса, прикрепленного к опорным узлам фермы, и вертикальных тросов, концы которых связаны с поперечным тросом, а обшивка закреплена на каркасе с помощью опорных столиков, установленных на вертикальных тросах [1] Недостатками известной перегородки являются:
а) большое время монтажа-демонтажа устройства, так как монтаж заключается в следующем: к опорным узлам фермы здания крепится поперечный трос, затем натягивают прикрепленные к нему вертикальные тросы, на которые с помощью опорных столиков навешивают обшивку (панели и асбоцементные листы);
б) восприятие в полном объеме ветровой нагрузки, возникающей при открытии наружных проемов, и передача на строительные конструкции здания.
Известно трансформирующее ограждение, включающее гибкое полотно, каркас с направляющими, тросо-блочную систему перемещения, снабженную верхней и нижней фермами, установленными с возможностью вертикального перемещения в направляющих [2]
Это решение является наиболее близким по технической сущности к заявляемому устройству.
Недостатками известного ограждения являются:
а) недостаточная мобильность, т.к. может устанавливаться только в определенном месте и делить пролет здания на два постоянных участка;
б) передача всех усилий от возможных ветровых нагрузок, возникающих при открывании проемов, например ворот, на строительную конструкцию здания.
Технический результат изобретения состоит в устранении указанных недостатков, а также в решении задачи увеличения мобильности конструкции, т.е. возможности установки ограждения быстро и в любом месте пролета, и в снижении усилий на строительные конструкции от ветровых нагрузок, действующих на перегородку, например, во время открывания наружных проемов в корпусе.
Поставленная задача решается тем, что предлагаемое трансформируемое ограждение, включающее гибкое полотно, несущие горизонтальные и вертикальные тросы с нижней горизонтальной балкой, привод подъема балки, установлено на самоходной силовой конструкции, имеющей возможность перемещаться вдоль всего пролета корпуса в подферменном пространстве; гибкое полотно выполнено из отдельных секций, каждая из которых закреплена шарнирно верхней стороной к горизонтальным тросам; горизонтальные тросы соединены с вертикальными посредством скользящих втулок, которые связаны между собой цепочками.
Мобильность ограждения обеспечивается тем, что полотно прикреплено к силовой самоходной конструкции, например мосту подвесного многопролетного крана, которая может передвигаться вдоль всего пролета в подферменном пространстве. Благодаря этому перегородка может быть установлена в любой части сооружения.
Снижение ветровых нагрузок на строительные конструкции достигается тем, что при их возникновении шарнирно подвешенные секции полотна отклоняются от вертикального положения, позволяя тем самым уравнять давление с обеих сторон ограждения.
На фиг. 1 изображен пролет корпуса в плане; на фиг. 2 разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 разрез Б-Б на фиг. 2; на фиг. 4 узел I на фиг. 3; на фиг. 5 разрез В-В на фиг. 2; на фиг. 6 разрез Г-Г на фиг. 5; на фиг. 7 разрез Д-Д на фиг. 2; на фиг. 8 положение секции полотна при ветровой нагрузке; на фиг. 9 трансформируемое ограждение в транспортном положении; на фиг. 10 - узел II на фиг. 9.
Ниже описан пример использования изобретения, когда пролет корпуса 1 разделен трансформируемым ограждением 2 на два технологических участка, обслуживаемые мостовыми кранами 3 и 4 (фиг. 1); трансформируемое ограждение 2 установлено на самоходном устройстве 5 и состоит из гибкого полотна 6, вертикальных 7 и горизонтальных тросов 8 (фиг. 8), горизонтальной балки 9 и привода ее подъема 10.
Гибкое полотно 6 состоит из отдельных секций 11 (фиг. 4 и 8), каждая из которых верхним концом через шарнир 12 (фиг. 7) закреплена на горизонтальных тросах 8; горизонтальные тросы 8 соединены с вертикальными тросами 7 посредством втулок 13 (фиг. 5), расстояние между которыми при опущенном полотне (ограждение в рабочем положении) ограничено длиной цепочек 14, которыми связаны между собой втулки 13 (фиг. 5). Цепь 14 и горизонтальные тросы 8 закреплены к втулкам 13 зажимами 15 и 16. В рабочем положении ограждения балка 9 закреплена к полу при помощи захватов 17 (фиг. 4) по всей длине балки.
Устройство работает следующим образом.
Исходное положение трансформируемого устройства 2 у одной из торцевых стен корпуса, при этом горизонтальная балка 9 и все элементы гибкого полотна 6 находятся в крайнем верхнем положении (фиг. 9). При необходимости деления пролета на 2 требуемых технологических участка самоходная силовая конструкция 5 перемещается в требуемое положение в пролете.
По достижении нужного положения самоходная силовая конструкция 5 останавливается, включают на опускание привод 10 балки 9, балка 9 опускается до соприкосновения с полом, после чего крепится к нему при помощи захватов 17 по всей длине.
При опускании балки 9 втулки 13 под действием веса секций 11 полотна скользят по вертикальным тросам 7. Цепи 14, прикрепленные жестко зажимами 15 и 16 к втулкам 13, позволяют втулкам 13, а следовательно, и горизонтальным тросам 8 с секциями 11 полотна 6 расположиться по вертикальному тросу 7 с определенным шагом. На этом процесс установки ограждения 2 закончен.
До установки ограждения пролет корпуса 1 полностью обслуживается мостовыми кранами 3 и 4. Перед установкой ограждения краны могут быть установлены в требуемом сочетания на любом из участков.
При возникновении ветровой нагрузки секции полотна 11 отклоняются от вертикального положения, пропуская потоки воздуха
Экономический эффект от использования изобретения реализуется в двух направлениях: в первом случае за счет трансформации помещения на 2 любых (по размеру) участка; во втором случае за счет снижения ветровых нагрузок на строительные конструкции, которые соизмеримы, а в ряде случаев значительно превышают нагрузки от подъемно-транспортного оборудования.
Формула изобретения: Трансформируемое ограждение преимущественно для промышленных зданий и сооружений, включающее гибкое полотно, несущие горизонтальные и вертикальные тросы с нижней горизонтальной балкой, привод подъема балки, отличающееся тем, что оно установлено на самоходной силовой конструкции, имеющей возможность перемещения вдоль всего пролета корпуса в подферменном пространстве, гибкое полотно выполнено из отдельных секций, каждая из которых закреплена шарнирно верхней стороной к горизонтальным тросам, при этом горизонтальные тросы соединены с вертикальными посредством втулок, которые связаны между собой гибкими связями, например цепочками.