Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ РАЗРАБОТКИ НЕФТЯНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ
СПОСОБ РАЗРАБОТКИ НЕФТЯНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ

СПОСОБ РАЗРАБОТКИ НЕФТЯНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области добычи нефти. Месторождение разбуривают добывающими и нагнетательными скважинами. Для обеспечения равномерности движения фронта вытеснения нефти из пласта нагнетательные скважины располагают разрезающими рядами, направление которых или близко к направлению большой оси месторождения, а добывающие скважины размещают между рядами нагнетательных скважин. Так как ряды нагнетательных скважин расположены по направлению максимальной проницаемости в пласте, то потоки вытесняющего агента из соседних нагнетательных скважин смыкаются друг с другом и образуют единый фронт вытеснения, который начинает равномерно перемещаться к добывающим скважинам.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2100590
Класс(ы) патента: E21B43/30
Номер заявки: 95115013/03
Дата подачи заявки: 22.08.1995
Дата публикации: 27.12.1997
Заявитель(и): Открытое акционерное общество Нефтяная компания "Приоритет"
Автор(ы): Журавлев В.С.; Мельцер М.С.
Патентообладатель(и): Открытое акционерное общество Нефтяная компания "Приоритет"
Описание изобретения: Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может быть использовано для разработки нефтяных залежей с изменяющейся по направлениям проницаемостью пластов.
Известен способ разработки нефтяных месторождений, предусматривающий отбор нефти через добывающие скважины и закачку в пласт вытесняющего агента через нагнетательные скважины [1]
Недостатком способа является низкая нефтеотдача из-за неравномерного продвижения в пласте фронта вытеснения.
Технической задачей, решаемой изобретением, является повышение нефтеотдачи и сокращение расхода вытесняющего агента за счет обеспечения равномерного движения фронта вытеснения нефти из пласта.
Эта задача решается тем, что при разработке нефтяных месторождений, включающей нагнетание в пласт вытесняющего агента через нагнетательные скважины и отбор флюида через добывающие скважины, предварительно определяют направление действия максимальных напряжений в пласте, а нагнетательные скважины располагают рядами, совпадающими или близкими к направлению действия максимальных напряжений.
Традиционные способы разработки нефтяных и газовых месторождений учитывают упруго-напряженное состояние пласта, но рассматривают его как равномерное и главным образом с точки зрения обеспечения движущей силы для фильтрации жидкости на этапе реализации упругого режима. В действительности же напряженно-деформированное состояние пород пласта далеко не всегда является однородным, особенно это касается складчатых образований, форма которых чаще всего близка к эллипсу. Эллиптическая форма месторождений связана, как с условиями осадкообразования, так и с тектоническими напряжениями в земной коре. При этом напряжения, действующие вдоль малой оси эллипса, максимальны, а вдоль большой оси эллипса минимальны, что порождает неравномерное поле напряжений в породах пласта месторождения. Соответственно этому в нагруженной зоне проницаемость будет минимальной по малой оси и максимальной по большой оси.
Для реализации способа по результатам разведки определяют контур нефтяного месторождения и направления его малой и большой осей. При разбуривании месторождений нагнетательные скважины располагают разрезающими рядами, направление которых совпадает или близко (в пределах 20o) к направлению большой оси, а добывающие скважины размещают между рядами нагнетательных.
Потоки вытесняющего агента из соседних нагнетательных скважин прежде всего устремляются друг другу и после смыкания потоков они образуют единый фронт вытеснения, который начинает равномерно двигаться от ряда нагнетательных скважин к добывающим. Поскольку проницаемость пласта наибольшая в направлении перпендикулярном движению фронта вытеснения, то в обводняющейся части пласта происходит промывка всех застойных зон.
Способ обеспечивает равномерное вытеснение нефти из нефтенасыщенного пласта. Равномерность движения вытеснения обеспечивается без применения специальных загущающих добавок к вытесняющему агенту.
Источники информации:
1. Муравьев И.М. и др. Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений. М. Недра, 1990, с. 55-97.
Формула изобретения: Способ разработки нефтяных месторождений, включающий нагнетание в пласт вытесняющего агента через нагнетательные скважины и добычу флюида через добывающие скважины, отличающийся тем, что предварительно определяют направление действия максимальных напряжений в пласте, а нагнетательные скважины располагают разрезающими рядами, направление которых совпадает или близко к направлению действия максимальных напряжений.